прикорм

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля КристинаСафронова КристинаСафронова 2 года/лет, 1 месяц назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 29 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #35662

    мамы, подскажите когда вы начинали прикорм малыша, и с чего начинали? Нам 4.5 месяца и мы на смешанном вскармливании. Ребенок не полный и проблем со стулом нет.

    #281171
    Картинка профиля princeska
    princeska
    Участник

    а в чем причина начать раньше прикорм? если ребенок нормально весит, растет, развивается — чего ради пичкать его всем чем можно? для прикорма должны быть показания, а не желания мамы… обычно, прикорм идет с 6 месяцев, тем более, что вы еще и грудью кормите…
    мы начинали с 4-х месяцев для набора веса, плюс полностью искусственники… обычно начинают с ГА каш (гречка, рис) и овощей, фрукты/сок позже… а все остальные продукты (мясо/творог/молочные каши/пудинги… — гораздо позже)…
    сейчас нам 6 месяцев, едим помимо смеси, каши молочные, мясо с овощами (кролик, индейка), желток, кефирную смесь, печенье, творог и немного фруктовых пюре… но эту «схему» для набора веса и налаживания питания (по часам и количеству) нам «разработал» педиатр и некоторые продукты в рацион попали раньше, чем необходимо…

    #281172
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    На ГВ, начали прикорм с 6 мес. Каждый новый продукт начинаем с 1-2 ч.л. в первой половине дня, смотрим реакцию
    Сначала овощиное пюре по — кабачок, морковка, тыква, брокколи, цветная капуста.. Обычно комбинация из 2-х овощей
    В овощи добавляем 1-2 ч.л оливкового нераф.масла
    С 6,5 мес. яблоки не красные (пюре или в ниблере) отдельно или с овощами
    К концу месяца одно кормление полностью заменили на прикорм

    С 7 мес.ввели каши (гречневую, рисовую), к овощам добавили картофель
    С 7,5 овсяную кашу, банан
    В каши добавляем кусочек сливочного масла
    К концу 7-го мес. второе кормление полностью заменили на прикорм

    С 8 мес. даем творог, кефир. Начали давать мясо (кролик, индейка). Скоро введем желток.

    Фруктовые пюре не даем отдельно, добавляем в каши и творог, а то овощи и каши потом отказывается есть 🙄

    #281173
    Картинка профиля Karishkin
    Karishkin
    Участник

    мы любим баночное пюре, особенно в дорогу если- мясные самое оно ,очень сытно.

    #281174
    Картинка профиля Лучик1
    Лучик1
    Участник

    Кстати,насчёт «в дорогу». Мы в дорогу берём пюре Агу-Агу ,там есть серия фруктовое с молочным комонентом – это нечто,а особенно яблоко с черникой и творогом, кушает малыш,а иногда и балую себя.

    #281175

    Вам рано еще вводить прикорм!. По рекомендациям воз не раньше 6 мес. нужно начинать. Я начала с 5 месяцев т.к был не добор веса у сына, начали с каш. А так вот почитайте статью [url=http://shkola7gnomov.ru/parrents/eto_interesno/fizicheskoe_razvitie/id/534]правила введения прикорма и его этапы[/url], там все подробно написано, как вводить и что давать ребенку. И вот еще очень познавательно [url=http://shkola7gnomov.ru/parrents/eto_interesno/fizicheskoe_razvitie/id/532]Чем опасен ранний или поздний прикорм?[/url]

    #281176
    Картинка профиля princeska
    princeska
    Участник

    Это рекомендации если ребенок только на ГВ…
    Для ИВ это правило не действует и прикорм может начаться раньше… мы прикорм начали с каш уже в 4 месяца

    #281177
    Картинка профиля princeska
    princeska
    Участник

    помогло чему? если бы ребенок родился у меня с нормальным весом, может я и не стала бы до 6 месяцев давать прикорм… для маловесных и не доношенных детей ранний прикорм — это естественная мера

    #281178
    Картинка профиля princeska
    princeska
    Участник

    ОРГАНИЗАЦИЯ ПРИКОРМА НЕДОНОШЕННЫМ ДЕТЯМ
    Прикорм недоношенным детям вводится начиная с 4–4,5 месяцев. Поскольку для маловесных детей, получивших массивную терапию, в том числе антибактериальную, характерны дисбиотические изменения и различные нарушения моторики желудочно-кишечного тракта, очередность введения продуктов имеет свои особенности.
    Расширение рациона питания начинается за счет введения фруктового пюре, овощного пюре или каши. Предпочтение следует отдавать продуктам промышленного производства для детского питания, введение прикорма начинают с монокомпонентных продуктов. Каши могут назначаться раньше овощного или фруктового пюре (особенно при наличии у ребенка гипотрофии или железодефицитной анемии), но не ранее 4-месячного возраста. Первыми вводятся безглютеновые (гречневая, рисовая, кукурузная) и безмолочные каши. Они разводятся теми молочными смесями, которые в данное время получает ребенок. Каши не должны содержать какие-либо добавки (фрукты, сахар и др.).
    При тенденции к развитию железодефицитной анемии мясо может вводиться с 5-5,5 месяцев, учитывая хорошее усвоение из него гемового железа. Творог назначается после 6 месяцев, так как дефицит белка в первом полугодии восполняется за счет частичного использования высокобелковых смесей, предназначенных для вскармливания недоношенных детей (что является предпочтительным).
    Таким образом, предлагаемые схемы прикорма являются логическим выводом из результатов научных исследований и наблюдений, а их внедрение в практическую работу педиатров позволит предотвратить развитие дефицита эссенциальных микронутриентов и связанные с ним нарушения питания и состояния здоровья детей.

    #281179
    Картинка профиля princeska
    princeska
    Участник

    это вам к тому,что в рационе присутствуют продукты, которые вы считаете, что нужно давать к году…

    #281180
    Картинка профиля Ирина-Орел
    Ирина-Орел
    Участник

    А это чей трактат? Просто интересно, кто в наше время не знаком с рекомендациями ВОЗ?

    #281181
    Картинка профиля princeska
    princeska
    Участник

    это «Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Организация прикорма».

    #281182
    Картинка профиля princeska
    princeska
    Участник

    если я не ошибаюсь, вы на ГВ были ? это все равно, что спорить, что лучше велосипед или кровать…
    если для вас ВОЗ — это основа основ — пожалуйста… для меня это не больше, чем чтение детектива… кстати, ранее ВОЗ рекомендовал прикорм с 4 месяцев… и регулярно меняет раз в пятилетку мнение по этому поводу…
    по рекомендации ВОЗ лучше кормить ребенка грудью… видимо, если ГВ невозможно, проще истреблять мам и детей искусственников… дабы общую статистику не портить…

    #281184
    Картинка профиля Ирина-Орел
    Ирина-Орел
    Участник

    Я на прошлой неделе печатала для своей матушки реферат на тему «Сахарный диабет» (она — врач с 30-летним стажем, но каждые 5 лет всем медработникам необходимо повышать квалификацию на курсах; при этом работу никто не отменяет, поэтому времени на подготовку реферата не хватает). Так вот: достоверных причин возникновения эпидемии сахарного диабета пока не установлено. Факт остается фактом: количество заболевших СД за посследние 50 лет увеличилось на порядок. Особенно устрашает ситуация с детским и подростковым диабетом. Изучая современные публикации (не позже 2005 года), я обратила внимание: все чаще ученые приходят к выводу, что предпосылкой к возникновению СД выступает агрессивное введение прикорма (питание продуктами, которые ребенку в определенном возрасте могут нанести вред). Причина — чрезмерная стимуляция поджелудочной железы, которая в силу возраста не готова снабжать организм веществами для переваривания сложной пищи. Это одна из теорий, но она похожа на правду. :unknown:

    #281185
    Картинка профиля Ирина-Орел
    Ирина-Орел
    Участник

    Дополню предыдущий коммент. Действительно, вспышка подросткового СД наиболее явно стала заметна, когда все пособия по педиатрии начали рекомендовать прикорм яблочным соком с 1,5 месяцев с последующей нагрузкой неокрепшего пищеварительного тракта желтком, печеньем и т.д. Может это совпадение, но сейчас детский и подростковый СД — достаточно распространенное заболевание, хотя в голодные военные и послевоенные годы он практически не встречался (детей старались кормить молоком как можно дольше и, вопреки сложившемуся мнению, ИВ существовало и тогда: материнское молоко заменялось разведенным коровьим). Поэтому сейчас рекомендации ВОЗ просто приближаются к здравому смыслу: нельзя нагружать пищеварительный тракт, если он физиологически не дозрел до переваривания «взрослой» еды. Ориентир для введения прикорма — появление первого зуба. Раньше — рано!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 29 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.