Почему бумажные книги лучше электронных

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Ника Миронова Ника Миронова 2 мес. назад.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #29756
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    [i]Ученые доказали, что тексты на гаджетах читаются дольше, а понимаются и запоминаются хуже.
    Фанаты электронных гаджетов утверждают, что бумажные книги уходят в прошлое, так же, как канули в лету такие носители информации, как глиняные таблички, пергамент, берестяные грамоты и узелковое письмо. И действительно, возникает ощущение, что библиотеки становятся анахронизмом. Ведь тысячи томов, которые раньше надо было собирать всю жизнь, сегодня скачиваются из интернета в один клик и спокойно умещаются в одном ридере размером с блокнот. Но …не спешите отказываться от бумажных книг. Целый ряд ученых пришел к парадоксальному выводу: гаджеты проигрывают бумаге по самым важным параметрам.
    Специалисты исследовательской компании Nielsen Norman Group провели простой эксперимент. Добровольцам предложили прочитать один из коротких рассказов Эрнеста Хэмингуэя на разных носителях. Быстрее всего одолели произведение классика те, кому досталась бумажная книга, их показатель в среднем составил 17 минут 20 секунд. Пользователи IРad потратили на 6,2 % времени больше. А на чтение того же рассказа в электронной книге ушло еще на 10,7% времени больше.
    Но главное не это. Оказалось, что материал, прочитанный в бумаге, запоминается и усваивается лучше, чем история, рассказанная килобайтами и пикселями. Кейт Гарленд из университета Лестера (Великобритания) предложил своим студентам-психологам разобраться в трудном тексте. Чтобы усложнить задачу, он выбрал непрофильную дисциплину — экономику. Выяснилось, что студентам, читавшим фундаментальную статью на бумаге, понадобилось перечитывать ее меньшее количество раз, чтобы разобраться в сути вопроса. Кроме того, спустя несколько недель они лучше воспроизводили главные аргументы и тезисы публикации.
    А профессор Анне Манген из университета Ставангера (Норвегия), работая с двумя группами лицеистов, пришла к выводу, что эта же закономерность наблюдается не только при чтении научных трудов, но и при знакомстве с художественной литературой и публицистикой.
    …В чем тут дело? Почему мозг больше любит работать с бумажными книгами, чем с электронными? Анна Манген предлагает интересное объяснение, которое будет очень близко и понятно как раз российскому читателю. Помните сюжет знаменитой новогодней комедии «Ирония судьбы или с Легким паром?» Он был построен на том, что герой Андрея Мягкова вместо своей типовой московской квартиры на 3-ей улице Строителей, дом 25 попал в точно такую же, но в Ленинграде. Во многом это произошло потому что кварталы советских новостроек были одинаковы и безлики. Так же как и страницы электронной книги!
    По мнению Анне Манген, механизм запоминания текста связан с созданием так называемой ментальной карты произведения. Чтобы найти на какой «полке» у нас в голове лежит нужная информация, память пользуется серией подсказок. Например, надо вспомнить место и обстоятельства, где эта информация была получена. В роли таких опознавательных знаков-подсказок служат тактильные ощущения от контакта с книгой, текстура страницы, обложка и оформление. Кроме того, возможность листать бумажные страницы дает мозгу создать важное ощущение объема произведения — мы можем мысленно путешествовать по страницам. Все это создает уникальную «архитектуру» прочитанного, по которой мозг безошибочно отличит З-ю улицу Строителей (или один блок информации) от другого такого же «квартала».[/i]
    Источник: [u]http://m.crimea.kp.ru/daily/26419/3293139/[/u]

    #296028
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Конечно! Шелест страниц, запах типографской краски, возможность делать пометки карандашом)

    #296029
    Картинка профиля Nullite
    Nullite
    Участник

    Я думаю, что чистота эксперимента не соблюдена)))
    Добровольцы набирались из числа тех, кто учился читать в детстве по бумажным книгам? Разумеется им привычнее читать обычную книгу. А вот набрали бы наоборот, людей, которые ни разу не видели бумажную книгу, а читали только ее электронный вариант, результаты эксперимента, скорее всего были бы другими.

    #296030
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Думаю, брали наугад)

    #296031
    Картинка профиля Nullite
    Nullite
    Участник

    Просто интересно, сколько человек из этих наугад учили азбуку в школе на планшете…

    #296032
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Любой эксперимент субъективен, если придираться)

    #296033
    Картинка профиля Nullite
    Nullite
    Участник

    Нуу… Не любой… Просто главное, чтобы суть эксперимента не противоречила выводам. А то получается, можно провести такое наблюдение: 100% человек пьют воду. 100% человек рано или поздно умирают. Вывод: питье воды приводит к смерти.
    Вот чтобы не было подобных выводов, вывод из результата эксперимента нужно делать исходя из множества всех факторов, в том числе, выборки, а не только из самого результата.

    #296034
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    В любом случае, поскольку подробности эксперимента, о котором говорится в статье, мы не знаем, то и выводы о неверности результатов делать не можем. Остаётся надеяться, что учёные отнеслись к нему со всей ответственностью.

    #296035
    Картинка профиля Nullite
    Nullite
    Участник

    Но мы не можем делать выводы о верности результатов так же. Сухая статистика нам говорит о том, что около 85% публикуемых исследований — ошибочны и опровергаются в течение нескольких последующих лет.
    Статистика не в пользу учёных. С вероятностью 85% — исследование проведено с ошибками)))
    Поэтому, объективных фактов того,что типография лучше электроники нет. Кому-то нравится книга, как ностальгия, кто-то идёт за прогрессом и цифрой. И те, и другие молодцы. По крайней мере, у них сохраняется тяга к познанию, фантазия, полёт мысли, развивается умение грамотно писать и говорить.

    #296036
    Картинка профиля julliett
    julliett
    Участник

    Лично для меня чтение с планшета — это что-то ужасное. У меня на компьютере целая библиотека, которая «весит» почти 10 гб., но я эти книги не читаю, потому что предпочитаю бумажные книги.
    Та же ситуация с дочкой. Мы сейчас учимся читать по слогам и когда она читает с планшета, ей приходится одно предложение перечитать 3 — 4 раза, чтобы его пересказать, с бумажной книги достаточно 1 — 2 раз.

    #296037
    Картинка профиля Hrusta
    Hrusta
    Участник

    У меня кроме ностальгии книге в переплете ничего не вызывают, глаза устают одинаково, что от эл. книги, что от бумажной, а восприятие зависит от загруженности вашего мозга, если голова забита другими мыслями, то и восприятие будем меньше, а книги нужно читать, полностью погрузившись в ту или иную атмосферу.

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.