По блату, за взятку

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля marion marion 5 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 64 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #24846
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Давайте поговорим об этой проблеме. Которая считается типично российской, хотя я с этим не согласна.
    Знаю людей, которые относятся вполне спокойно. А как же может быть иначе? Конечно, в первую очередь любой человек помогать будет своим, родным, знакомым. Или тем, кто сделал ему что-то хорошее. Значит, не надо переть против паровоза, а надо действовать разумно.
    Есть и такие мнения, что давно пора узаконить целый ряд взяток. Потому что обидно, что эти деньги достаются чиновникам, хотя могли бы обогащать государственный бюджет. Например, это относится к службе в армии. Ну зачем платить за «отмазку» чиновнику, почему не установить простую «таксу» — платишь 1 000 000 или служишь сам. Вроде бы это то же самое, что оплатить службу вместо себя другого человека. И кажется, что это нормально…
    И, разумеется, есть традиционное отношение «Недопустимо» , которое лично я разделяю полностью. Но остается вопрос: как сделать, чтобы этого не было и в помине?

    #182997
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    а я б взяла:)но никто не дает))
    и к взятке отношусь терпимо.вернее не чувствую грань между благодарю и взяткой.
    когда даешь что то кроме цветов и конфет тем кто выше тебя по ситуативному положению.это дар или взятка.например когда родители дарят лично от себя учителю подарок….ну от класса одно.от себя дополнительно.это взятка…или спасибо.как узнать… и врачам….и начальнику.

    #182998
    Картинка профиля ks23
    ks23
    Участник

    я так понимаю, что благодарность — это по факту выполненного, а взятка — то, что вперед дается.
    Чиновникам взятки носить не умею, а вот ГАИ неоднократно оплачивала на месте просто потому, что система дурацкая — они не просто штраф выпишут, а изымут права на трассе до оплаты штрафа, а потом полгода ищи свои права по отделениям (надеюсь что с тех пор что-нибудь наладилось?). Учителям, врачам, воспитателям — сказать спасибо коробкой конфет от себя без проблем, а подойти с вопросом типа вот вам конвертик, а вы за моим чадом получше присмотрите — не могу.
    По поводу коллективного\индивидуального — мой ребенок получает свои знания, а не группой. Проблемы у него тоже свои будут. Думаю, что индивидуально благодарить учителя нормально, но в зависимости от ситуации (не в духе — вот коллектив сбросился, а я такой особый отдельно вам приготовил).
    А можно уточнить про «выше по ситуативному положению»? — не понимаю. Это ведь все сфера услуг и я не проситель, а клиент ( с учителями\врачами).

    #183000
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Никто не дает… печально))). Мне пару раз дарили коробки с конфетами, сувениры. Но ей-богу, это была благодарность). Т.е. я уже сделала свою работу, без всяких явных и неявных договоренностей о подарках.
    А взятка, ну мы тоже давали. Например, пока у нас в городе не навели порядок с техосмотром, проходили «за деньги». Вроде бы это никому не мешает… но именно благодаря тем, кто не давал, а пробивался, скандалил, жаловался, требовал, чтобы техосмотр можно было пройти быстро и спокойно — благодаря ним ситуация изменилась.

    #182994
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Да, или когда твой ребенок умирает, а для него не находится места в клинике. Тут точно не до морали.
    Кстати, в армии казнят слабых не физически, а морально. Слабых физически (больных) просто не берут по здоровью.

    #183001
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    а мне дарили вазу)но я не беру взятки вазами:)))вот если б колбасой….
    не могла заставить себя давать взятку пока не родила….потом этот навык легко вошел в мою жизнь))
    почему то я не раскаиваюсь(((
    более того мне кажется взятки например врачам…это потому что медицина бесплатная. когда идешь в частную клинику все дивно.ты явно клиент.тебя начинают любить уже по телефону.как потенциальщину.и вопроса о взятках не возникает.а как только идешь в гос структуру…поехало. дать на лапу охота уже в регистратуре.что б девушка оторвала свой филей от стула и как то двигалась в поисках карты.
    и в школе.у меня так же.когда оплачиваешь образование чувствуешь себя любимой.даже нянечки с тобой здороваются сладкими голосами нянюшки ..арины родионовны))
    вообщем не хочу я жить в коммунизме.я хочу в капитализме.что б были отношения четко очерченные клиент — услуга.а не завуалированные.вроде как то я где то бесплатную медицину оплачиваю.но как то они и не от меня зарплаты получают.
    нет ? я ошибаюсь?

    #182999
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    вот я уже ниже написала.не чувствую себя в гос структурах клиентом….скорее халявщиком.тут люди работают…а я приперлась что то требую.что то мне нужно…мне нравятся частные конторы.пришел.выбрал .обговорил детали.заключил контракт.и все ясно.не надо трепать нервы ни себе ни людям.и не надо думать как бы им конвертик вручить. все четко и прямо через кассу.

    #183004
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    а тебе взятку давали а?) мне интересно как это.когда оп и тебе))))))

    #183005
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    дядьки….((((что с них взять.они все обманщики((((((

    #183006
    Картинка профиля WRebel
    WRebel
    Участник

    Не беру и не даю. Не беру, потому что, когда твои возможности покупают — это унизительно. Я и так искренне пытаюсь вникнуть в проблемы и ситуации обращающихся ко мне. В подачках необходимости не вижу.
    Вы можете решить, что такое благодушие мне разрешает достаток. Отнюдь. Семейный бюджет впору назвать скромным.

    Не даю, чтобы не баловать других. По факту исполнения могу поблагодарить презентом, но только в том случае, когда от этого человека мне более ничего не нужно и он исполнял свои обязанности бескорыстно и ни на какие такие презенты не рассчитывал. Это такое моё «спасибо» постфактум.

    И. В том случае, если за «отмазки» можно будет платить государству — чиновники будут брать взятки «за возможность дачи взятки». Примерно это сейчас у нас происходит в газовой отрасли. Я уж не говорю про систему тендеров и про «откаты».

    Чтобы этого не было и в помине — надо всем договориться и не давать взятки. Знаю случаи, когда из деревень везут сливочное масло пудами, борзых щенков и картофель камазами. Причем это все за совершенно ничтожные услуги. А народишко на должностях из-за этого «балуется». Потом им кажется, что без барашка в бумажке к ним и приступить люд простой не в силах. Причем это абсолютно на всех уровнях, начиная от детских садов и больниц и заканчивая органами государственной власти.
    Знаю случай даже, когда одна мадам-секретарь (на вполне посредственной должности) рта не разинет без шоколадки. К ней люди подходят и в верхний ящик стола кладут «Аленку». Только после этого она их замечает. А так — хоть кол на голове теши.

    #183037
    Картинка профиля Лисска
    Лисска
    Участник

    техосмотр и дпс — да, было такое. правда, давно и всего раза три. а так стараюсь не давать. брать даже при желании не могу, никто и не даст:)))

    #183007
    Картинка профиля Лисска
    Лисска
    Участник

    тут я не знаю…дам, наверное. но ведь если я заплатила и нашли место, значит, это было ЧЬЕ-ТО место?:(((

    #183038
    Картинка профиля Step_73
    Step_73
    Участник

    о, гибдд -это вообще великолепная организация.Мы ежегодно ездим на юг, муж мой-человек, который все время «разводит» их, а не наоборот..Такие сказки рассказывает, я уже была и судьей, и прокурором, которых везут на процесс..А в последнее время отпускали после того, как он говорил:оформляйте штраф, они мялись-мялись и отпускали-ржача..

    #183047
    Картинка профиля Step_73
    Step_73
    Участник

    Взятки не давала ни разу чиновникам , а вот откаты бывает…Чтобы сделка прошла быстрее, договор пролонгировался без проволочек..

    #183049
    Картинка профиля Schwan
    Schwan
    Участник

    А вот откуда ноги-то о взятки растут?Я думаю,что пока не будет четко определено,что такое «взятка» проблема решена не будет.
    И вот тоже проблема,вынесенная в заголовок — «по блату»…Это как самые больные дети оказываются у врачей и сотрудников военкоматов)))))Или еще один пример,как говорится я на это нагляделась лично.Сидит в деканате или на какой-нибудь кафедре секретарша на копеечной з/п только ради того,чтобы ребенку помочь в Вуз поступить,т.к. денег на платное обучение в семье явно нет,а бюджетные места сокращаются по стране с скоростью звуковой волны)))))

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 64 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.