Первые шаги

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Evgeniya TM Evgeniya TM 1 год, 10 мес. назад.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #35200
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    Когда ребенку было 10 мес., приходила к нам массажистка (работает в детской больнице), делала профилактический массаж. Настойчиво рекомендовала чтобы малыш начинал ходить _всегда_ в обуви, т.е. и дома тоже. Советовала не экономить, купить хорошую ортопедическую (профилактическую) обувь и пусть ребенок топает всегда обутым. Чтобы нога, значит, «правильно становилась», чтоб «в иксик не уходила» и т.П.
    Я эту тему изучала, у многих знакимых были проблемы с началом хождения. Поэтому послушались, не экономили, стали одевать. Но возникли сомнения.
    С приходом лета, дома ребенок практически всегда (за исключением совсем уж холодных дней) находится босым и голым (в одних трусах/памперсах). То, что в носках и сандаликах непривычно и неудобно (все ещё много ползает) — это ладно, переживем. А вот то, что ему жарко — это дискомфорт для всех, т.к. портится настроение, начинаются капризы со всеми вытекающими. Обувь хорошая, натуральная кожа, на улице даже в сильную жару все замечательно. А дома, когда передеваю, ножка влажная (( В итоге, перестала обувать.

    Теперь терзаюсь сомнениями — правильно ли поступаю? Может, нужно перетерпеть, но оставить его ходить дома обутым? Не делаю ли я ему хуже?
    А у вас когда детки начинали ходить, дома обували?
    И еще, в каком возрасте ваши дети стали ходить самостоятельно, без поддержки и опоры?
    Нашему 11,5, ходит шустро, но придерживается за пальцы взрослого или стул перед собой толкает.

    #286294
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Мои дети начинали ходить в возрасте от 10,5 до года. Просто наступал такой момент, когда отрывались от опоры и делали первые два шага, потом больше и больше. У других, я слышала, это могло происходить и после года — год и 2 мес., год и 3 мес. Все это вполне нормально.
    Что касается обуви, я тоже слышала от врачей-хирургов, что начинать ходить лучше в обуви. Но я надеваю обувь с высоким берцем дома только сейчас, младшему сыну, т.к. у него реально есть небольшое искривление голеней. Все остальные бегали и бегают дома босиком, и с ножками у них все в порядке.

    #286296
    Картинка профиля princeska
    princeska
    Участник

    Женя, моя встала в 7 месяцев, с 7,5 она бродит сама вдоль всего, до чего дотянется… купили и одели ей жесткие сандалии со ступинатором, невысокие, но фиксирующие стопу, т.к. она у нас постоянно вставала на внутренне ребро стопы… носили не постоянно, т.к. ребенка это дико раздражало, она даже вставать особо не желала, т.к. ее любимым занятием стало ковыряние липучек и снимание обуви, ну а потом, соответственно, облизывание и жевание:) поносили без фанатизма где-то месяц, сейчас нам 9,5 и ребенок стоит на всей стопе, пытается активно делать шаги без поддержки… обувь дома для нас не вариант вообще, открытых сандалий я на нее не могу найти нигде — ножка малюсенькая и худая, все нам велико безбожно, так что хорошо, что период вставания у нас пришелся не на жару, когда обувь одевали ей закрытую…
    мне кажется, до того, как ребенок не начнет ходить уверенно сам — нужно мониторить и следить, как нога стоит, дабы не допустить дальнейших последствий…
    дома можно одевать не закрытую обувь (имею ввиду сандалии в виде ботинок), а открытые легкие сандалики, они же все со ступинаторами… попробуй одеть такие, и не одевай на постоянку, час походил — сняла, так пару раз за день…

    #286298
    Картинка профиля Катерина76
    Катерина76
    Участник

    У меня все дети пошли поздно после года. Сын в 1, 1. девочки в 1,1 и 1,3 я тоже сильно переживала, что долго не ходят, а потом как побежали)) Ходили в сандаликах с супенатором и закрытой пяткой.

    #286295
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    Спасибо 🙂

    #286297
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    [QUOTE] любимым занятием стало ковыряние липучек и снимание обуви, ну а потом, соответственно, облизывание и жевание[/QUOTE]
    В точку! 😆
    Да, пожалуй, попробую без максимализма, хотя бы по паре часов в день. А то я что-то зациклилась — либо в обуви, либо без. Все ж таки полы гладкие, понимаю что нужны какие-то «неровности» под стопу.
    :Rose:

    #286299
    Картинка профиля julliett
    julliett
    Участник

    Дочь начала опираться на ноги где-то в 6,5 месяцев. С 7 гуляла по квартире держась за разные опоры. Самостоятельно пошла без поддержки в 10 месяцев. За это время дома она ни разу не ходила обутая. Я даже и не представляю, как это — ходить в обуви дома. Летом мы практически не обуваемся. На даче — босиком, на улице — босиком (но слежу, чтобы нигде не валялись осколки стекла).
    Правда, в остальное время обувались в обувь с ортопедическими стельками. Ну и еще до 2 лет я по несколько раз на день делала дочке массаж стоп. Сейчас делаю только перед сном.
    Когда-то мы на прием к ортопеду пришли босиком, так он вообще в восторге был, мол, какие молодцы, что босиком ходим.
    Видимо, у врачей по поводу этого мнения расходятся, но я не смогла бы все время держать дочь в обуви.

    #286300
    Картинка профиля Ashatan_Natasha
    Ashatan_Natasha
    Участник

    Сын пошел без поддержки в 1,1 год, носил обувь на улице и дома по 2-3 часа в день, а остальное время босиком или в носках. Дочка пошла сама в неполные 9 месяцев, обувь соглашалась носить только улице, а дома исключительно босиком.

    #286301
    Картинка профиля Весна_Лето
    Весна_Лето
    Участник

    Вы все правильно делаете, хоть ортопедическая обувь и спасает от плоскостопия, но носить постоянно ее ортопеды не рекомендуют, так как от этого мышцы ног бездействуют и слабеют, почитайте вот здесь — http://www.grudnichokmed.ru/node/106 . У меня старший пошел в год и три месяца, переживала, что долго не ходит, но объяснили, что это допустимо и, если в 1 год и пять месяцев не пойдет, тогда нужно будет позаниматься с ним. Младший пошел в год. Дома в обуви дети не ходят, плоскостопия нет. У старшего в 2-ва года появился Х в ногах, а к 7, 5 годам исчез. С 5 лет ходит на ушу, связано ли это с занятиями или нет, не знаю.

    #286302
    Картинка профиля Anna Yaroshenko
    Anna Yaroshenko
    Участник

    Если не хотите, чтобы у ребенка в дальнейшем была проблема потных ног, то лучше дома всегда босиком (Комаровский Е.О. «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников»). Лично я такого же мнения.

    #286303
    Картинка профиля milena101
    milena101
    Участник

    в год и месяц наши шаги стали похожи на ходьбу-переживала что не раньше-ничего страшного все у нас в порядке и в норме было в дальнейшем

    #286304
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    Спасибо всем за ответы и советы. Успокоилась))
    Уже сам убирает одну руку, равновесие намного лучше держит. Думаю, скоро побежит :angel:

    #286305
    Картинка профиля Alice85
    Alice85
    Участник

    Наша массажистка так сказала, как начинает вставить — одевать специальные ботиночки, где на подошве выступ такой. на полчасика. потому что в природе дети бы ходили по буграм-холмам, а дома пол плоский, может плосоктопие развиться. теперь нам 8 месяцев, ходит за ручки, дома не одеваю, а вот на улице 2 раза в день на полчасика одеваю. Все время не нужно, это точно

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.