Отбираем игрушки

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Gris Gris 2 года/лет, 11 мес. назад.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #34305
    Картинка профиля Gris
    Gris
    Участник

    Не знаю как реагировать на поведение дочурки (2 года) в среде детишек. То она начинает у кого-то отбирать игрушки, то у нее вырывают из рук ее игрушку. Причем, если доча является обидчицей, то я еще представляю как себя вести — говорю, что так нельзя, забираю чужую игрушку и возвращаю малышу. А вот когда у нее что-то отбирают, а моя стоит и ревет, то я не пойму что мне делать — бежать за чужим ребенком и выдирать у него нашу игрушку?.. Мамы, а кто как поступает в подобных случаях?

    #267354
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Вот за что терпеть не могу гулять «у песочницы»)))))
    Когда у моих детей выхватывали игрушки, журила обидчиков, потом подключались мамы или бабушки и сообща разрешали конфликт. Хотя сопровождающие у детей разные встречаются. Часто попадали на маму, считающую, что её сын самый-самый и ему простительно всё. После пары конфликтов на ту площадку больше не ходили.

    #267356
    Картинка профиля Клориче
    Клориче
    Участник

    ох, у моего не отберешь. будет орать дурниной, но своего не отдаст. но, со своим я работаю так. допустим игрушку отобрали, прошу: «Ой, это Гошина игрушка, верни пожалуйста. Гоша еще в нее не наигрался». если игрушку просят, а мой жадничает(и готов уже зареветь, а еще бабка какая-нить особо воспитанная начинает дразнить) говорю, «Гоша еще не наигрался своей игрушкой, она у него сегодня любимая. если он решит поделиться, он даст тебе поиграть». через 2 минуты мой дает игрушку играть. если мой отнимает, строго прошу вернуть. приятно, что уже сейчас мой мирно реагирует, спокойно спрашивает, отдадут ли ему обратно игрушку. и в песочницу мы берем побольше прибамбасов, что бы меньше конфликтов было.
    особенно «люблю» дискуссии взрослых в песочнице на тему «надо заставлять делиться, а то он никогда не научится уважать чувства другого ребенка». как ребенок научится уважать чувства другого, если его чувства не уважают?

    #267357
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Есть еще такое: мама отбирает игрушку у своего малыша, обучая, видимо, таким образом делиться и «уважать чувства другого ребенка».

    #267358
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Когда мои дети хотят взять чужую вещь, я учу их спрашивать разрешения у хозяина вещи. Бесхозные вещи забирать себе насовсем не разрешаю, даже если очевидно, что этот мячик/машинка третий день лежит в песочнице. Говорю: кто-то забыл и сейчас ищет. Сразу отбирать и нести другому ребёнку я бы не стала, но велела бы своему сыну вернуть чужую вещь, когда наиграется — это недолго.
    Случаи, когда игрушки моих детей оказываются в чужих руках, надо разделить на два вида. Первый — игрушку забрал совсем малыш, с которым договариваться бесполезно (год-полтора). Тогда своего уговариваю разрешить малышу поиграть: он же маленький, мы же не будем обижать малыша, он всё равно через 5 минут отдаст. Обычно рядом находится мама этого малыша, которая помогает выправить ситуацию.
    Второй случай — вещь моего ребёнка хочет взять такой же по возрасту ребёнок или старше. Тогда непременно говорю, что эта вещь принадлежит моему сыну и нужно спрашивать разрешения у него. Если другой ребёнок «не понимает», то смотрю по поведению своего: сильно расстраивается, тогда я сама протягиваю руку и уверенным голосом прошу вернуть игрушку, могу предложить что-то взамен. Выхватывать и ругаться не нужно, не падайте в глазах своего ребёнка и соседей 🙂 Можно предложить поиграть вместе или попросить другого ребёнка что-то дать нам из своих игрушек. Обязательно учите свою дочь общаться, договариваться.
    Если уж совсем всё плохо с другим ребёнком, то можно обратиться за помощью к его маме. Объяснить, что вашей дочке жизненно важна именно эта кукла, которую забрал чужой ребёнок, и попросите чужую маму вернуть вам вашу игрушку.

    #267359
    Картинка профиля Андрей87
    Андрей87
    Участник

    Согласен с Татьяной на 100%, также хотелось бы предложить прочитать статью вот здесь [url=http://Ваша ссылка]http://rebenok.msk.ru/kak-nauchit-svoego-rebenka-postoyat-za-sebya [/url] но здесь больше о мальчиках, но думаю что и вам полезна будет 🙄

    #267362
    Картинка профиля Ирина-Орел
    Ирина-Орел
    Участник

    В учебнике по возрастной психологии встречала объяснение, почему трехлетки очень трепетно и эгоистично относятся к своим вещам. Для ребенка «отдать игрушку», как для взрослого — отдать часть тела. Вот к вам подойдет кто-то и скажет: » А ну отдай мне свою почку, у тебя их две. Надо уметь делиться!» :crazy: вот какя будет Ваша реакция? Теперь Вы понимаете, что чувствует ребенок? Поэтому я действую по методу Клориче, и ничьих криков обычно не бывает.

    #267355
    Картинка профиля Gris
    Gris
    Участник

    Ага,я тоже таких мам часто встречаю(

    #267360
    Картинка профиля Gris
    Gris
    Участник

    Она никому ничего не хочет давать. А когда я уговаривать ее начинаю «дай ляле поиграть» ,моя кричит,да еще и обижается на меня. Иногда ктото чтото отберет у нее,тогда совсем плохо дело. Да,надо както учить договариваться

    #267361
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Спросите вашу дочь, разрешает ли она ляле поиграть вашей игрушкой. Если ответ будет отрицательный, скажите ляле: «Знаешь, эта игрушка нам самим сейчас нужна». Можно предложить другую игрушку. Не заставляйте вашу дочь делиться. Вам наверняка тоже не хочется раздавать свои вещи направо и налево. Если же вы будете спрашивать разрешения у дочки, она поймёт, что её мнение уважают.

    #267363
    Картинка профиля valensija
    valensija
    Участник

    Возраст такой, «отбирательный». Если моих обижали или отбирали игрушки — то все равно в первую очередь старалась утешить горе. А только потом уже разбираться с «обидчиком». В большинстве случаев получалось обходиться без конфликтов, так как все равно у всех двухлеток поблизости мамы-бабушки. Как правило общими усилиями разбирались. Менялись, старались вывести на общую игру или игры по очереди с полюбившейся игрушкой.
    Хотя была и парочка неприятных и малоадекватных ситуаций, к сожалению 🙁 Наверное от такого не застрахуешься.

    #267364
    Картинка профиля Angelochka
    Angelochka
    Участник

    у меня ребенок тоже постоянно забирает у всех игрушки, но и свои не дает брать) замучилась уже с ним в обществе детишек. Но когда он с кем то наедине из знакомых детей, такого не происходит…

    #267366
    Картинка профиля Anya91
    Anya91
    Участник

    Здравствуйте! Я новичок на форуме и хотела бы узнать мнение бывалых форумчан по одному из инструментов формирования самооценки ребенка. Сейчас предлагаются персональные книги-сказки про вашего ребенка. Варианты можно посмотреть здесь http://skazkigold.justclick.ru/Askazki. Согласитесь, очень необычно и познавательно. Ребенок понимает, что это книга о нем, видит там свои фотографии, совершает по тексту подвиги и хорошие дела. Все два десятка сказок там со смыслом и воспитательным уклоном. Одновременно, как мне кажется, формируется его самоидентификация — он в книге видит себя в кругу родных и близких, узнает их на сказочных картинках. В общем, сами посмотрите по ссылке, оцените и давайте обсудим. Лично я такую книжку купила, тем более, что там дали 50% скидку! Ребенку книжка нравится, постоянно ее везде с собой таскает, всем показывает и рассказывает о чем она, кто там на картинках изображен. Ну, конечно, и от себя что-то добавляет, но близко к тексту и смыслу этих 22 сказок из книжки.

    #267365
    Картинка профиля 864551
    Йя_Сама_ТаКая_
    Участник

    у нас та же проблема) я стараюсь ему объяснять все как взрослому, никогда не кричу.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.