О счастье

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Ника Миронова Ника Миронова 2 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 22 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #29303
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Была в гостях у подруги, увидела у неё на столе стопку книг, названия которых повторялись на разный лад-из разряда «Как стать счастливой». А позже увидела эту статью. Задумалась.

    [i]Австралийский психотерапевт и социолог Хью Маккай о том, почему плохие дни в нашей жизни на самом деле – хорошие.
    [/i]

    [b] «Счастье ничему нас не учит»
    [/b]

    [i]«На мой взгляд, понятие «счастье» заслуживает критики. Я не против, чтобы мы чувствовали себя счастливыми, но идея, что все, что мы делаем, должно так или иначе вести нас к счастью, кажется мне очень опасной. Из-за нее в нашем обществе появилась новая болезнь – страх печали. По-моему, все эти призывы – «напиши перед сном три вещи, которые сегодня сделали тебя счастливым», «счастье – наше право от рождения», «бодрись, несмотря ни на что» и все в таком духе – звучат дико. Так мы учим детей, что счастливым полагается быть по умолчанию. Какой вздор. Цельность – вот к чему нам следует стремиться, а часть цельности – печаль, разочарование, крушение надежд, отчаяние, чувство бессилия, неудача; все те вещи, которые делают нас теми, кто мы есть. Счастье, победа, самореализация, блаженство – приятные мелочи, они тоже случаются, но мало чему нас учат. Все вокруг повторяют, что мы учимся через боль, но стоит только испытать боль, как слышишь: «Хватит, надо двигаться дальше! Ну-ка, взбодрись!» Если бы это было в моей власти, я бы запретил, хотя бы на год, слово «счастье», заменив его словом «цельность». Спросите себя: «То, что сейчас происходит со мной, помогает мне стать цельной личностью?» И если у вас сегодня плохой день, ответ – да».
    [/i]

    [i]Хью Маккай (Hugh Mackay) – социолог-исследователь, эксперт по психологии ценностей и мотивации. Автор бестселлера «Хорошая жизнь: что придает жизни смысл?» («The Good Life: what makes a life worth living?», Macmillian Australia, 2013).
    [/i]

    http://www.psychologies.ru/self-knowledge/smysl-zhizni/_article/schaste-nichemu-nas-ne-uchit/

    #279448
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Хорошо сказано.
    Правда, мне кажется, что «счастье» вполне подходящее понятие, только не надо его путать с «радостью». Радоваться все время нельзя, а быть счастливым — можно, это означает — жить полной жизнью, с печалями, потерями и переживаниями. У автора это называется словом «цельность» — не возражаю).

    #279449
    Картинка профиля Roza 1974
    Roza 1974
    Участник

    Мне кажется, поэтому автор называет это цельностью, так как никто не назовет печали, потери, переживания и тд. счастьем. Это можно анализирую и позже по времени назвать это полной жизнью, но в момент прохождения этих печалей, потерь и переживания, человек их не назовет счастьем.

    #279450
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    У меня был период в юности — безответная любовь, переживания, все такое. Именно тогда я спросила сама себя, а счастлива ли я сейчас, — и поняла, что да. Вот до этого, когда не было ни любви, ни переживаний, не было и счастья.

    #279451
    Картинка профиля Roza 1974
    Roza 1974
    Участник

    Марин, ты также будешь испытывать счастье когда тебе скажут, что у детей дисбактериоз, зрение упало из за школы или еще какая дрянь?
    Навряд ли. Вначале успеешь расстроиться, затем начнешь молниеносно решать эти задачи за любые деньги и усилия, если выяснится, что успеваешь все исправить, потому что вовремя спохватилась- тогда еще порадуешься, что действительно все идет к хорошему. А позже уже, когда будет все действительно налаживаться или уже наладится сможешь рефлексировать, что это и есть счастье и тд., полнота жизни.

    #279457
    Картинка профиля Step_73
    Step_73
    Участник

    у меня бывают приступы счастья, когда я укладываюсь вечером в постель, все мои уже спят. я гляжу на спящую дочку и понимаю, что я на данный момент абсолютно 100% счастлива! потому что все мои близкие живы здоровы.
    и прошу у Бога(или кто там есть), чтоб продлил существующее положение вещей максимально долго.

    #279454
    Картинка профиля Roza 1974
    Roza 1974
    Участник

    Марин, а если безответная любовь и все связанные с ней переживания, страдания итд — это для тебя есть счастье. То как тогда называется то, когда к тебе пришла ответная любовь? ты была тоже счастлива?

    #279452
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Ну, я не хочу спорить о том, что именно я испытываю и как это правильно называется.

    #279455
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Да, тоже счастлива.

    #279458
    Картинка профиля Schwan
    Schwan
    Участник

    А я и согласна с этим психологом и не согласна одновременно…Согласна в том,что цельность — это хорошо и к этому надо стремиться,признавая поражения,боль и разочарования…Но это не должно мешать одновременно тому,чтобы учиться быть счастливым…Это же тоже часть нашей целостности…Мне кажется,что быть глобально счастливым,невзирая на имеющие место в жизни беды — это тоже искусство жизни..:oops:

    #279456
    Картинка профиля Schwan
    Schwan
    Участник

    [QUOTE]У меня был период в юности — безответная любовь, переживания, все такое. Именно тогда я спросила сама себя, а счастлива ли я сейчас, — и поняла, что да. Вот до этого, когда не было ни любви, ни переживаний, не было и счастья.[/QUOTE]
    Мне кажется,я понимаю о чем ты говоришь…
    Я в свое время поймала себя на мысли,что я уже счастлива оттого,что в состоянии испытывать подобные чувства…:angel:
    У счастья тоже есть свои уровни…от 0.1 до абсолютного счастья,не имеющего математической пропорции)))

    #279459
    Картинка профиля Schwan
    Schwan
    Участник

    [QUOTE]А сейчас так не получается[/QUOTE]
    мне кажется, что это означает лишь одно: тебе не хватает чего-то для этого глобального счастья..Главная сложность теперь — понять,что это за фрукт такой в рационе счастья отсутствует))Смею даже предположить,что это ощущение исчезло не потому что ты что-то потеряла..а потому что вокруг что-то меняется,тебе это что-то не нравится и сама еще не нашла адекватного ответа как на эти изменения реагировать..как только ты поймешь КАК — все встанет на свои места…Мне вообще кажется,что если ты вступил на путь «быть счастливым в своей цельности»))) то тебя уже ничто не свернет с этого пути…счастье только и будет что прирастать…Вот сейчас поймешь,где что не так…и обогатишься еще))
    И про счастье в прошлом) Мне кажется,что я могу это понять…Так говорят те люди,которые да, испытали счастье, но в тот момент осознать им это мешали мелочи…ну не знаю какой пример привести..ну вот допустим невеста в день свадьбы,которая вместо того,чтобы быть счастливой, постоянно думает о своей прическе или шельфе на платье..А потом спустя годы, думает,какая же я была дура и не могла из-за этих глупостей полностью насладиться моментом)))

    #279460
    Картинка профиля Roza 1974
    Roza 1974
    Участник

    Надя, очень похоже на «поднять культурный уровень населения незаметно для самого населения»!
    может быть дело в названии. просто есть люди, которые все свои чувства собирают в одно название «счастье»?

    #279461
    Картинка профиля Schwan
    Schwan
    Участник

    ну не знаю)…Понимаешь,как мне кажется, что чувства мы все испытываем…но только с возрастом учимся осознавать,что мы чувствуем и определять нюансы наших внутренних вибраций…Вот как дети — мы же объясняем им,что сейчас они капризничают,потому что устали или еще что-то там.А они нам в ответ — нет спать не хочу и не бу…..и тут же засыпают)).И я думаю,что дети и правда не понимают,что они счастливы, они радуются, огорчаются, плачут и смеются..Но ощущения глобального счастья или его отсутствия в детстве осознают лишь потом….Так и здесь..Люди эмоционально тоже по-разному взрослеют..

    #279464
    Картинка профиля Schwan
    Schwan
    Участник

    «Сумерки» Я для себя даже продолжительность «дня» и «ночи» вывела)) я сейчас тоже в сумеречную зону вступила)) Скажем так,ощущение глобального счастья еще не исчезло,но как-то немного померкло и стало не таким отчетливым))..У меня это приблизительно каждые четыре года происходит…Такая своеобразная переоценка ценностей, достижений и поражений…))

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 22 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.