немного романтики)

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Гайка Гайка 3 года/лет, 11 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 95 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #27203
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    О любви Владимира Маяковского к Лиле Брик все помнят по двум причинам: с одной стороны, то была действительно великая любовь великого, поэта; с другой — Лиля Брик со временем превратила статус любимой женщины Маяковского в профессию. И уже никому не давала забыть об их странных и порой безумных отношениях; о букетике из двух рыжих морковок в голодной Москве; о драгоценном автографе Блока на только что отпечатанной тонкой книжечке стихов, — обо всех иных чудесах, которые он подарил ей.

    А ведь Маяковский творил чудеса не только для нее одной, просто о них постепенно забыли. И, наверное, самая трогательная история в его жизни произошла с ним в Париже, когда он влюбился в Татьяну Яковлеву.

    Между ними не могло быть ничего общего. Русская эмигрантка, точеная и утонченная, воспитанная на Пушкине и Тютчеве, не воспринимала ни слова из рубленых, жестких, рваных стихов модного советского поэта, «ледокола» из Страны Советов.

    Она вообще не воспринимала ни одного его слова, — даже в реальной жизни. Яростный, неистовый, идущий напролом, живущий на последнем дыхании, он пугал ее своей безудержной страстью. Ее не трогала его собачья преданность, ее не подкупила его слава. Ее сердце осталось равнодушным.

    И Маяковский уехал в Москву один.

    От этой мгновенно вспыхнувшей и не состоявшейся любви ему осталась тайная печаль, а нам — волшебное стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой»

    Ей остались цветы. Или вернее — Цветы.

    Весь свой гонорар за парижские выступления Владимир Маяковский положил в банк на счет известной парижской цветочной фирмы с единственным условием, чтобы несколько раз в неделю Татьяне Яковлевой приносили букет самых красивых и необычных цветов — гортензий, пармских фиалок, черных тюльпанов, чайных роз, орхидей, астр или хризантем.

    Парижская фирма с солидным именем четко выполняла указания сумасбродного клиента — и с тех пор, невзирая на погоду и время года, из года в год в двери Татьяны Яковлевой стучались
    посыльные с букетами фантастической красоты и единственной фразой: «От Маяковского».

    Его не стало в тридцатом году — это известие ошеломило ее, как удар неожиданной силы. Она уже привыкла к тому, что oн регулярно вторгается в ее жизнь, она уже привыкла знать, что он где-то есть и шлет ей цветы.

    Они не виделись, но факт существования человека, который так ее любит, влиял на все происходящее с ней: так Луна в той или иной степени влияет на все живущее на Земле только потому, что постоянно вращается рядом.

    Она уже не понимала, как будет жить дальше — без этой безумной любви, растворенной в цветах.

    Но в распоряжении, ocтавленном цветочной фирме влюбленным поэтом, не было ни слова про его смерть. И на следующий день на ее пороге возник рассыльный с неизменным букетом и неизменными словами: «От Маяковского».

    Говорят, что великая любовь сильнее смерти, но не всякому удается воплотить это утверждение в реальной жизни. Владимиру Маяковскому удалось.

    Цветы приносили в тридцатом, когда он умер, и в сороковом, когда о нем уже забыли.

    В годы Второй Мировой, в оккупировавшем немцами Париже она выжила только потому, что продавала на бульваре эти роскошные букеты. Если каждый цветок был словом «люблю», то в течение нескольких лет слова его любви спасали ее от голодной смерти.

    Потом союзные войска освободили Париж, потом она вместе со всеми плакала от счастья, когда русские вошли в Берлин — а букеты все несли.

    Посыльные взрослели на ее глазах, на смену прежним приходили новые, и эти новые уже знали, что становятся частью великой истории любви. И уже как пароль, который дает им пропуск в вечность, говорили, yлыбаясь улыбкой заговорщиков: «От Маяковского». Цветы от Маяковского стали теперь и парижской историей.

    Советский инженер Аркадий Рывлин услышал эту историю в юности, от своей матери и всегда мечтал узнать ее продолжение. В семидесятых годах ему удалось попасть в Париж.

    Татьяна Яковлева была еще жива (умерла Т.А.Яковлева в 1991 году — Е.С), и охотно приняла своего соотечественника. Они долго беседовали обо всем на свете за чаем с пирожными.

    В этом уютном доме цветы были повсюду — как дань легенде, и ему было неудобно расспрашивать седую царственную даму о романе ее молодости: он полагал это неприличным. Но в какой-то момент все-таки не выдержал, спросил, правду ли говорят, что цветы от Маяковского спасли ее во
    время войны?

    — Разве это не красивая сказка? Возможно ли, чтобы столько лет подряд…

    — Пейте чай, — ответила Татьяна — пейте чай. Вы ведь никуда не торопитесь?

    И в этот момент в двери позвонили.

    Он никогда в жизни больше не видел такого роскошного букета, за которым почти не было видно посыльного, букета золотых японских хризантем, похожих на сгустки солнца. И из-за охапки этого сверкающего на солнце великолепия голос посыльного произнес: «От Маяковского».

    У рассыльных привычный труд, —
    Снег ли, дождик ли над киосками, —
    А букеты его идут
    Со словами: от Маяковского

    #230062
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    да.а то света нам продолжение «о любви» не пишет.а так хочется.почитать.всплакнуть от умиления)

    #230082
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Про Яковлеву в судьбе Маяковского в школе мельком упоминали. Про историю с букетами не знала. очень красиво и романтично. Только мне нынче немного не вовремя(( Все равно, спасибо.

    #230083
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    да.это тебе не мильон алых роз бедный художник дарил)
    это как то по солиднее.и не скажешь что пролетариатский поэт.вполне себе барчуковые замашки)

    #230063
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    ей некогда.она сейчас обдумывает как бы сманить таниного германского фотографа.она такая.я ее давно знаю:)

    #230064
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    даст ис фантастик:-D
    я про них(сантехников) тоже кино люблю

    #230065
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    да.немцы сумели сделать эту профессию соблазнительной)
    вот бы они за ассенизаторов взялись….уверенна они б у них лучше сантехников вышли.
    сценарий. едет говнокачка. там сидит не бритый .не мытый и волосатый и могучий и мускулистый..едет к одинокой барышне у которой на даче затопило домик на улице:) иииииии
    да все б мечтали об ассенизаторах!)как одна.с придыханием!)

    #230119
    Картинка профиля olga3101
    olga3101
    Участник

    Классная история:-) нам еще в школе учитель по литературе на факультативе про это рассказывала,мы даже сочинение писали,называлось Продолжение любви,там мы фантазировали на тему-как могли бы развиваться события… только я не писала,уезжала на соревнования

    #230066
    Картинка профиля olga3101
    olga3101
    Участник

    Ха-ха:-) сегодня гостила у подруги,у нее частный дом,вот как раз приезжал ентот самый ассенизатор,простигосподи:-) все,Лена,как ты пишешь-волосатый,могучий,мускулистый…но вонючий и в хлам пьяный! Это,наверное,больше для отечественного кинематографа картинка?:-)

    #230067
    Картинка профиля olga3101
    olga3101
    Участник

    Не знаю как пахнет кубинский ром:-) может именно им и разило:-)

    #230068
    Картинка профиля olga3101
    olga3101
    Участник

    Соглашусь:-) хм,Хемингуэя,говоришь? Может быть,может быть… товарищ двух слов связать не мог,наверное был под впечатлением от прочитанного:-)

    #230120
    Картинка профиля Schwan
    Schwan
    Участник

    Лена,какая прелесть!Какая чудесная история на сон грядущий!:Rose::Rose::Rose:
    Я аж прям мужу пересказала, а то он тундра, не знает кто такой Маяковский — позор на мою седую голову))))
    Слушай, а название этой цветочной фирмы нигде не мелькало? Это сколько ж Маяковский туда денег вложил?:crazy: Я думаю,что эта фирма — эту историю должна была сделать своим брендом — как символ надежности и стабильности,что даже война не могла помешать их бизнесу японских хризантем(хик.кто им их только поставлял))))))
    У-у-у, бизнес и любовь в одном флаконе пахнущих фиалок)))))))

    #230079
    Картинка профиля Schwan
    Schwan
    Участник

    ой, а я думаю,чего это я на ночь глядя на маму.ру заглянула))))))
    а тут оказывается меня поминали))))
    ох, я что-то злая последнюю неделю на мужа,как-то не пишется романтИк,хотя и спасает жизнь возлюбленному))))))
    но он мне вчера розу принес,чтобы я не ходила злюкой (почувствовал,что-то)))))может оттаю, опять в сентиментальности ударюсь))))))Обещала же:oops:

    #230084
    Картинка профиля ЛенаШ
    ЛенаШ
    Участник

    Полина уже в Америке. Летели с пересадкой в москве до Нью-Йорка. От Йорка до сестры еще 2 часа на машине. она спала 3 раза и много ела. только переступила порог — переоделась в купальник и полезла в басейн. Все в отрубе — Киев, Кривой Рог и Америка. одна Полина как огурчик. Недоговорила со мной по скайпу, следующим кадром мне явили ее хлюпающейся в басейне 🙂

    #230080
    Картинка профиля ЛенаШ
    ЛенаШ
    Участник

    Света! Не обижай самого прекрасного в мире мужа! Ато иди знай как там с парижским выйдет ли чего:-D

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 95 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.