Не разрешили усыновление!

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Mama_6 Mama_6 5 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #28206
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Я писала про родственницу, которая уже год общается с ребенком-отказничком в больнице и хотела его усыновить. Была собрана куча справок и документов. Она прошла несколько разных комиссий, беседы с психологами. Ребенок не помнит никого, кроме нее и зовет ее мамой. И вот, все было готово, все куплено для ребенка, оборудована детская. Оставалась последняя какая-то комиссия, которая должна была это все проверить, нам говорили,что это уже просто формальность. И тут вдруг брат родственницы, проживающий в одной с ней квартире при комиссии вдруг заявляет, что он против «приемыша» и согласие на прописку не даст. Раньше он был согласен. В усыновлении отказали. Рнодственница в шоке. Я сама реву сижу. Ребенка безумно жалко! Надо разруливать как-то ситуацию до марта (ребенку в марте исполняется 3 года, его просто отправят в детский дом в другой город). С квартирой. я так подозреваю, разрулить еще как-то можно (например, совместную собственность разделить на доли, и она сможет прописать ребенка на своей личной доле), но вдруг у органов опеки нашлась еще масса отговорок: женщина одинокая, много лет (40), не слишком хорошая должность на работе и работа в другом городе (70 км. от нашего). Раньше, почему-то такие вопросы их не смущали. Я не представляю, как плохо будет мальчику, если его придется отправлять в детский дом. Подскажите, кто знает, какие нормативные документы регулируют вопросы усыновления, на что нам можно ориентироваться в такой ситуации. У нас есть еще полгода на решение этой проблемы.

    #181465
    Картинка профиля savina19
    savina19
    Участник

    Да уж, кошмар!

    #181466
    Картинка профиля мамася
    мамася
    Участник

    Очень странно…я собрала документы на опеку и органы опеки всегда очень с пониманием и уважением помогали,подсказывали и т.д.Может вам в прокуратуру обратится,что бы провели проверку…просто может взятку брат дал?Или не усыновляйте, а оформите как приёмная семья,опека?!?!Удачи

    #181467
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Однозначно, Тань — в прокуратуру, а можно в суд обжаловать. Никакие нормативные акты не устанавливают таких причин для отказа.
    1. Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением:
    лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;
    супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;
    лиц, лишенных по суду родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;
    лиц, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей;
    бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;
    лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, устанавливается Правительством Российской Федерации; [i]лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель);
    [/i]лиц, не имеющих постоянного места жительства;
    лиц, имеющих на момент установления усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан;
    [i]лиц, проживающих в жилых помещениях, не отвечающих санитарным и техническим правилам и нормам. [/i]
    1.1. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных абзацами восьмым и одиннадцатым пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств.
    Курсивом я выделила 8 и 11 абзацы, от которых можно отступить.

    #181468
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Марина, спасибо. Все, доход соответствует, справки о состоянии здоровья собраны, жильё у них с братом на двоих 4 комнаты (отдельно выделена детская). Их все в начале устраивало. Наверное, действительно, в прокуратуру надо. В любом случае,за ребенка будем биться. Такое потрясение ему ни к чему. Они сейчас очень настаивают на том, что родственница работает в другом городе. Но она как раз очень расчитывала, что возьмет отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет, за это время он привыкнет жить в семье, а потом пойдет в садик. И бабушка будет на подхвате. Ехать ей до работы минут 50, некоторые и работая в своем городе больше времени на дорогу тратят.

    #181469
    Картинка профиля Schwan
    Schwan
    Участник

    Ужас какой,Тань!Бедная твоя родственница!На работу ездить далеко — это точно не аргумент — что такое 50 минут — смех?Слушай,помимо прокуратуры,пишите сразу во все инстанции,занимающиеся защитой прав детей,кто у вас в регионе Уполномоченный по правам ребенка?Брат,проживающей в квартире не является мужем,что значит он против?Это все равно,что он был бы против прописать рожденного ее ребятенка (ну мне так кажется)…Слушай,а может на дитенка еще какие претенденты появились?

    #181472
    Картинка профиля Альрашвани
    Альрашвани
    Участник

    Ужасно жалко и женщину и ребеночка. Вот почему в стране, где так много сирот, всегда ставят препоны для усыновления этих детишек, как-будто забывают о том, что нужно отталкиваться от того, что лучше для ребенка. Иметь любящую маму — самое главное. Законы дурацкие и люди их придумывающие тооже((((

    #181474
    Картинка профиля мама Татьянка
    мама Татьянка
    Участник

    Между тем,сколько в другие страны наших детишек увозят,потом смотришь новости и ужасаешься,как там с ними обращаются.

    #181475

    Посмотрите вот тут:
    http://www.usinovite.ru — все нормативные документы тут
    protectchild.ru — тут защита прав детей
    usinovi.ru — тут курсы
    mydears.ru — тут консультации
    Вдруг, вам что-то будет полезно.

    #181470
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Нет, претендентов других на мальчика нет пока. Заведующая больницей сама очень расстроена тем, что усыновление не разрешили. В этом году отказничков столько, что им уже девать их некуда. Будемпервым делом квартиру из совместной собственности переводить в долевую, чтоб несогласие брата было не аргумент. С остальными претензиями (по большей части надуманными)попробуем справиться путем обращения в прокуратуру и, как ты пишешь к уполномоченному по правам ребенка. Посажу родственницу сегодня за комп законы штулировать. Надо подготовить аргументированный ответ на все придирки (с ссылками на законы), они так лучше порнимают)

    #181473
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Мне кажется, как раз из-за того, что сирот много, никому и не кажется это ужасным. Одним больше, одним меньше. Уже привыкли(((

    #181476
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Спасибо!

    #181471
    Картинка профиля Schwan
    Schwan
    Участник

    Это точно!Я это называю «бюрократическое занудство»,когда не ругаешься,не возмущаешься,а тихо и занудно пишешь бумажки с требованиями их рассмотреть,принять к сведению и т.п. С одной стороны время,конечно,много надо,а с другой все-таки как-то нервы немножки бережешь,т.к. никто хоть откровенно не хамит…

    #181477

    Тань,у меня мама когда ее начинают бесить какие либо неправомерности в бюрократической сфере, пишет письма в приемную президента нашего! И всегда получает ответы,кстати! Напишите Медведеву что так и так мол произвол и дурдом какой-то не дают усыновить ребенка,хотя кругом пропаганда, что «чужих детей не бывает»!!! ну и конечно прокуратура и раздел квартиры,не известно что этот родственник будет там еще творить!

    #181478
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Спасибо, будем пробовать все варианты.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 20 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.