Как вы объясняете ребенку слово «нельзя»?

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Александра Карпова Александра Карпова 3 года/лет, 10 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 22 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #33251

    здравствуйте.!у меня такая проблема.моему ребенку год и месяц.я не могу справится с ее капризами.если я ей скажу что нельзя что то трогать или делать она начинает психовать.начинает кидать вещи,дергать меня за волосы,кусать или выгибается вся.чуть что сразу начинает плакать,кричать.все добивается криками,вся нервная.на улицу с ней опасно выходить. подскажите что делать?

    #233327

    Стараться, чтобы она не добивалась своего криками) Какие-то желания можно предупреждать, где-то отвлекать, переключать внимание, а где-то и проигнорировать)

    #233328

    проигнорировав она прям в истерику в падает

    #233330

    она не понимает слово «нельзя». очень любит меня за волосы подергать.как отучить.я прям незнаю.понимаю что если сейчас не займусь этим.потом будет еще хуже

    #233332
    Картинка профиля Step_73
    Step_73
    Участник

    моей годик и два месяца. она понимает слово «нельзя», но нейтрализует нас не криками, а улыбкой. говорим:нельзя, а она улыбается. так что хочется все разрешить, но собираем волю в кулак, хмуримся и говорим: я серьезно,Ульяна, нельзя…потом ржем отвернувшись.
    бывает,если что не по ее, может плюхнутся, где угодно на попу и типа заплакать. я НИКАК не реагирую, если есть возможность, ухожу из поля ее зрения, если нет, то просто жду, внутренне готова, что истерика может начаться, но ни разу так и не началась…
    главное, не бойтесь мнения окружающих..надо просто пару раз перетерпеть, и все наладится.
    насчет дергания волос и битья. у нас так тоже бывает, но не когда злится, а просто так может схватить, она ж еще не понимает,что больно делает. спокойно убираю руку и говорю,что так нельзя-маме больно.

    #233331
    Картинка профиля julliett
    julliett
    Участник

    С волосами я в свое время справилась таким образом — она меня потянула за волосы — я начинаю «плакать», мол мне больно. Она, естественно начинала меня жалеть. Потом я просила ее, чтобы она себя за волосы потянула и спрашивала — «Больно?». Она кивала. Вот и я ссылалась на то, что мне тоже больно, когда она меня тянет за волосы. Хватило ей так несколько раз объяснить и она прекратила за волосы меня дергать.
    Так же и с кусанием справились — заставила ее пару раз саму себя за палец укусить — и тему закрыли.
    А вот с истериками — была беда. Чуть что — сразу крики и визги. Я сначала внимание не обращала, а потом просто выносила ее на кухню и дверь закривала. Она поорет, успокоится и тогда приходила ко мне. Сейчас сама уже на кухню убегает, когда начинает психовать и сидит там пока не успокоится.
    Насчет «нельзя», то у нас практически нет такого слова. Я вместо строгого запрета просто объясняю ей, что может случиться, если, к примеру она полезет к горячей духовке или розетке. Если что-то и горячее — давала раньше попробовать ей дотронуться пальцем. Сейчас при слове «горячее» она туда не суется.
    Мне кажется, что вместо запрета мягко нужно обяснить, если не получается таким образом — пусть поплачет — это совершенно норамльно.
    Самое главное — если у ребенка истерика из за того, что ему что-то пообещали, а потом отказали, то ее негодование понятно — если обещаете — обязательно выполняйте обещанное.

    #233333
    Картинка профиля Alemushka
    Alemushka
    Участник

    у меня еще не родился малыш, но в ноябре уже появится на свет и я тоже очень переживаю… мне почему-то кажется, что он будет очень требовательным и неспокойным. Сегодня прочитала гороскоп и мои опасения подтвердились: скорпионы-змеи очень трудные дети, скучать с ними не придется. Не то чтобы я очень верю в гороскопы, но в последнее время все чаще вижу совпадения, прям до мелочей.

    Присоединяюсь в этой связи к посту, хочется почитать советы, кто как справляется с детскими истериками.

    #233335

    девчонки,спасибо вам за советы.буду пробовать перевоспитывать ее

    #233336
    Картинка профиля bar9hat
    bar9hat
    Участник

    Когда у нас были история с волосами, я сама дёрнула дочь, не сильно конечно, но зато она поняла, что это больно и больше, как помню, не дёргала меня..
    Обычно я отвлекаю на что-то другое, если она упрямится и хочет делать то, что нельзя. В основном помогает, переключается.

    #233337
    Картинка профиля Step_73
    Step_73
    Участник

    Знаете,вот еще Комаровский мне понравилось как сказал, дословно не помню, но что то вроде того, что: либо ребенок вписывается в семью и живет по ее правилам, или семья живет по правилам ребенка.Выбор за вами

    #233329

    Поистерит и перестанет. Это же манипуляция!

    #233338
    Картинка профиля Lynka
    Lynka
    Участник

    Мне кажется,в этом возрасте основной путь-переключить внимание.Просто сдержать действие годовалым деткам очень сложно.Если мой просит что-то,чего нельзя,я говорю:»Это нельзя,это дать не могу…хочешь вот это?».Если не соглашается,предлагаю ему поискать,что еще интересно…ну и,когда успокоится,говорю,что пусть он не сомневается,если что-то можно,то я дам.А если нельзя,то нельзя.И,конечно,если я что-то обещала,пусть и отсроченно,выполняю.

    #233339
    Картинка профиля Lynka
    Lynka
    Участник

    И еще,будьте готовы,дети много раз проверяют правило:точно ли нельзя?)))))Постарайтесь,не расценивать такую проверку как непослушание)))))

    #233340
    Картинка профиля kiki28
    kiki28
    Участник

    Мне кажется, что нельзя должно быть как можно меньше. Если вы можете объяснить почему нельзя, объясняйте. Если не желательно, но в принципе можно, то пусть пробует. Например в лужу лезть- летом согласитесь это не категорическое нельзя, просто промокнет ребенок и надо переодеть, значит пусть лезет в лужу. Ну я так делаю. Тянуть за волосы тоже не нельзя, а больно, ну и так со всем, поверьте, формулировка имеет значение.

    #233341
    Картинка профиля alina1
    alina1
    Участник

    Я могла бы порекомендовать не произносить слово «нельзя». Где-то с 11 месяцев у ребенка начинается, так называемый, кризис первого года. Он начинает осознавать себя, как личность, и все хочет делать по своему. Если все нельзя, то что можно? Вот с этого лучше и начать: «На бумажке мы рисуем, а не рвем ее», «Если залезешь в лужу, промокнешь, и нам придется вернуться домой»…. Хватания за волосы, битье — лучше перехватывать замахивающуюся ручку, не давая это сделать, а то это получается такая игра для ребенка: Ударил -поругали — заплакал — пожалели.Иначе подобный тип поведения может закрепиться на долго. Психолог.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 22 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.