На детской площадке.

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля julliett julliett 3 года/лет, 11 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 23 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #26561
    Картинка профиля julliett
    julliett
    Участник

    Вот уже несколько дней подряд возвращаюсь с нашей детской площадки с очень негативными эмоциями. А все из-за одной мамочки…
    Началось все это три дня назад, когда на нашу площадку в дворе пришла незнакомая нам мама со своей дочкой. Все бы вроде и ничего, наши мамы всегда рады новым собеседникам, но, как выяснилось, не все так радужно, как казалось на первый взгляд. Первое, на что сразу все обратили внимание — это то, что девочка ужасно невоспитанная ( девочке приблизительно около трех лет). Игралась она в песочнице, но сидела одна в уголке, подальше от всех детей. К ней подошла девочка и взяла ее лопаточку. Та закричала «Моё!», вырвала из рук девочки лопаточку и пнула. Её мама на это отреагировала улыбкой, не сказав дочке ни слова, что нельзя других деток обижать. Она просто в сторонке по телефону разговаривала ( она все время «на телефоне», сколько на площадке с дочкой гуляет, столько и по телефону разговаривает). Дальше случилась еще одна не очень приятная ситуация. Сидела моя дочка накидывала песок в ведерко, возле нее еще две девочки пасочки делали. Прибегает к ним эта девочка, пасочки ногами потоптала, ведерко моей дочки ногой пнула и побежала дальше. Её мама — ноль реакции. Одна мама попыталась этой девочке что-то сказать — а та кулаками начачла в ее сторону махать.
    Позавчера вышли мы опять погулять на площадку. Снова гуляла эта мама «на телефоне» со своей дочкой. Сначала вроде всё и ничего, но потом девочка начала отбирать игрушки у детей и кричать «Моё!». Когда дети пытались взять свои игрушки обратно — она их начинала бить, одного мальчика по голове лопаточкой ударила. Мама мальчика, естественно сделала замечание маме этой девочки, а та просто пересела на лавочку подальше, не отрывая телефон от уха. Дочке она так и ни слова не сказала.
    Вчера история продолжилась. На этот раз они оставили в покое песочницу и перешли на качелю. Во дворе у нас осталась только одна качеля (вторую какая-то пьянь сломала). Она катала дочку на качели сначала полчаса, потом они минут на 10 оставили ее в покое и за эти 10 минут перекатались практически все дети, которые были на площадке. Пришла покататься еще одна девочка, но, не тут-то было, эта маленькая невоспитанная девочка вскочила на качелю и заорала «Моя!». Ее мама опять, не отрываясь от разговора по телефону, пришла и вместо того, чтобы объяснить дочке, что на качели должны и другие детки кататься, начала ее раскачивать. Так они катались на протяжении часа. А моя дочка и еще несколько детей так и не покатались на качели…
    Вот теперь и думаю, какая история на нашей площадке бутет сегодня?

    #230263
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Повезло Вам с соседями!
    Что бы я сделала на Вашем месте?
    Во-первых, для начала сказала бы своим детям давать сдачи. Возможно, этого будет достаточно, дети сами разберутся.
    Во-вторых, если девочка окажется чересчур агрессивной, сама сделаю ей замечание в жёсткой форме (строго, без сюсюканья, как взрослой).
    В-третьих, громко сказать мамаше: «Следите за ребёнком!», так чтобы слышали все прохожие.
    Обсудить с соседями проблему, объявить бойкот маме и девочке. Уводить своих детей с площадки при появлении этой семейки.

    Готова отстоять своё мнение по поводу сдачи. Как раз вчера читала статью о том, что взрослым вредно контролировать каждый шаг ребёнка, вмешиваться в игры и отношения со сверстниками.

    #230264
    Картинка профиля julliett
    julliett
    Участник

    У нас как-то детки во дворе все очень дружные, делятся игрушками друг с другом, старшие младшим помогают, играют вместе. А тут такое…
    Мы все уже привыкли, что в песочнице нет «мое» и «твое», дети играют, и никаких конфликтов.
    А эту маму мы раньше не видели у нас на площадке, может недавно переехали, или на своей площадке мамы ей уже устроили бойкот, нельзя ведь быть такой равнодушной к воспитанию своего ребенка.
    Насчет замечаний, то мама на них не реагирует, а ее дочка лезет с кулаками к тем, кто эти замечания делает. В первый раз такое встречаю.

    #230265
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    тогда объединиться и всем делать замечания маме и дочке, а не так, что один сделает, другой промолчит

    #230266
    Картинка профиля kiki28
    kiki28
    Участник

    Знаете, у меня довольно противоречивые ощущения от вашей ситуации. Я не могу понять, например, чьим вы поведением не довольны- маминым или дочкиным? Начнем с того, что ребенок маленький, судя по поведению сейчас переживает не простую стадию развития, когда все » мое», и не ваша задача заниматься ее воспитанием, ну и тем более воспитанием матери. Я в таких случаях наблюдаю, пока все безопасно, то пусть сами пробуют дети разобраться, если уже сопли слюни и драка, то просто отвожу своего в сторону вне зависимости, кто прав и виноват и объясняю ему ситуацию типа: это не твоя игрушка, поэтому нельзя ее было брать или ты был прав, девочка плохая, она плохо сделала, но бить девочку нельзя. Ну и вот в таком духе. У нас долго была проблема, что ребенок не мог дать отпор или хоть как то разрулить ситуацию, поэтому, когда он первый раз пнул, прости господи, обидчика я была рада, но ясное дело ему сказала, что так не делают. В 80% случаев дети после года могут сами разобраться, просто не надо лезть к ним. Ну и понимаете же, что в песочнице все игрушки практически общие и если вы не хотите чем то поделиться, то оставляйте это дома, с качелей тоже идиотская ситуация, подойдите и скажите, что хотите тоже покачать ребенка, чего зубы то точить стоять на человека.

    #230267
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Вы конечно правильно говорите, но Ваш пример для адекватных людей. Тут же девочку никто не воспитывает, она живёт по законам джунглей. Вы своего ребёнка учите жить в согласии с окружающими, а эту девочку никто не учит . Если маме наплевать, надо воспитание девочки взять в свои руки и не сие сняться делать ей замечания.
    Конечно, бывает, что кто-то делает замечания и моим детям. Не совсем приятно. Тогда я их увожу в сторону и разбираюсь в ситуации. При необходимости повторю то же самое своими словами. Я не учу детей решать любой вопрос силой. Хочешь поиграть чужой игрушкой — поменяйся на свою. Хочешь покататься на чужом велосипеде — спроси разрешения и т.д. Учу и свои игрушки давать, не жадничать. Но своё добро нужно уметь защищать, отстаивать своё слово, дать отпор агрессору.

    #230268
    Картинка профиля kiki28
    kiki28
    Участник

    Ну вот смотрите, она никого не покалечила, не побила, не обидела, автор не пишет о том, что дети начали плакать и никто не мог их унять, что она разбила нос кому то и кровь пошла. Я делаю вывод, что недовольны мамы просто. Ну и все равно считаю, что надо заниматься воспитанием только своего ребенка, пока нет угрозы жизни и здоровью со стороны окружающих, если от другого человека исходит реальная угроза ребенок это или взрослый, то надо защитить как можешь. Кто это решает как можно, а как нельзя вести себя, у нас на площадке ребенок ходит, он аутист, его вот можно воспитывать или нет, он себя ведет ну не всегда хорошо? Нет ведь? А другие дети — это другие проблемы, и нечего в них вникать. У нас с мужем это постоянная тема для дебатов))), договорились, что он научит ребенка давать сдачи, раз мать у него такая либеральная))). Поэтому говорить просто вот типа нам не нравится, невоспитанная, это чисто межмамские разборки.

    #230269
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Не покалечила, не разбила нос… Но и ни с кем не дружит и никто её этому не учит. Так что разбитые носы не загорами. На площадке сложилась своя компания, все знакомы, все делятся игрушками, печеньками и уступают друг другу очередь на качелю. А тут новенькая, которая не желает вступать в «общество милых мам». Может, стоит познакомиться с мамой, поболтать по-соседски? Спросить, нет ли у девочки психических отклонений (к примеру об аутистах). Грубовато, наверное, звучит, но слова всегда можно облечь в обтекаемую форму.
    У нас во дворе есть дети с отклонениями. Так за ними мамы и бабушки смотрят, как наседки за цыплятами, а не треплются по телефону.

    #230275
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Своих я только рада на вольный выпас отпустить. Но если прибегут жаловаться на кого-то, я в первую очередь велю самим разбираться, желательно дипломатическими методами. Но дети же не умеют культурно, они лопаткой по сопатке. Обязательно надо учить.
    А если тебе одна-другая-третья соседка выскажет фи, что ты будешь делать?

    #230270
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Вот у тебя сосед поселится, который по ночам музыку слушает, Вивальди и Чайковского, но через усилитель. Будешь наслаждаться или милицию вызовешь?

    #230271
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    интересно, откуда такие взрослые берутся? если все дети в воспитании не нуждаются?

    #230272
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Знаешь, когда мои дети копаются в песочнице, я сижу рядом, а не треплюсь по телефону. Если я замечу поднятую лопатку над головой моего ребёнка, я остановлю эту руку. Если рядом мама чужого ребёнка и она адекватна, она сама сделает то же самое и раньше меня. А если она не сделает, я не буду чувствовать угрызения совести по поводу того, что навязываю чужому ребёнку своё мнение.

    #230276
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Ася, тебе не кажется, что мы плавно переходим к теме «Где проходят границы толерантности». Песочница — это детское общество. Когда взрослые люди живут в обществе, они подчиняются принятым в нём правилам, иначе их изолируют от общества. Или другой исход — общество меняет правила. Второй вариант сейчас можно наблюдать в Европе, они слишком толерантно в своё время отнеслись к иммигрантам, к гомосексуалистам…

    #230277
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Да, у меня ощущение, что мы говорим об одном и том же, что надо дать детям возможность самим выяснить отношения. Просто ты и kiki28 считаете, что в случае, если дело сложится не в нашу пользу, лучше промолчать, отойти в сторонку, а я выскажусь.
    Между прочим, я такая стала совсем недавно, буквально пару лет назад. До этого тоже предпочитала уступить. Потом поняла — хамов надо ставить на место, они сразу смиреют и подобострастничают.

    #230278
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    😀 Да, надоело жалеть — учу давать сдачи!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 23 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.