Меню гения

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Ника Миронова Ника Миронова 11 мес., 3 нед. назад.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #29584
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Сегодня, 6 июня, 217 лет назад родился Александр Сергеевич Пушкин. Все мы прекрасно помним замечательные описания обедов и чаепитий в его романе «Евгений Онегин». А что же любил отведать сам поэт?

    [i]Столетия назад русские дворяне, предки Пушкина в том числе, уделяли много времени и значения приготовлению еды. Поваров набирали из дворовой прислуги и специально обучали их готовке различных блюд. Секреты изысканной «барской» кухни передавались по наследству от поваров к их детям. Богатые гурманы отправляли свою прислугу обучаться секретам кухни, покупали книги рецептов, составляли и хранили рукописные поваренные книги. Например, в поместье предков Александра Сергеевича – петровском поместье Ганнибалов блюда часто готовили по книге Василия Левшина. Кроме того, в то время многие составляли и свои собственные книги по кулинарии. Собственную книгу издал и двоюродные дедушка Пушкина – Петр Ганнибал. Многие блюда из этой книги довелось продегустировать и самому поэту.

    Когда родители маленького Саши переехали из усадьбы Михайловское Петербург с собой они увезли и поваров. Поварихой в Михайловском осталась Арина Родионовна – няня Пушкина. Ее блюда не раз в стихах воспевал поэт Николай Языков.

    Но сам Александр Пушкин никогда не был привередливым в еде. Зачастую изысканным блюдам он предпочитал самую простую домашнюю еду: суп, запеченный картофель, кашу… Любимым блюдом Пушкина, которое готовила ему няня Арина Родионовна, была [b][u]Калья с огурцом.[/u][/b]

    Калью готовили из куриного филе, копченой грудинки, острой колбасы, которые резали небольшими кусочками. Также брались овощи: сельдерей, шпинат, лук и морковь, которые шинковались и тушились на сковородке с растительным маслом. Еще брались зубчики чеснока, которые мелко рубили. Все ингредиенты клали в готовый куриный бульон, добавляли огуречный рассол и подавали блюдо к столу с гренками из белого хлеба. В народе Калью называли «опохмелкой», так как это блюдо с кислым вкусом хорошо помогало справиться с похмельем.

    Еще одно блюдо, которое любил Александр Пушкин, были [b][u]греческое молоко и моченые яблоки. [/u][/b]Греческое молоко в русской кухне прозвали варенцем, а готовили его в русской печи. Четыре бутылки молока выливали в крынку и томили в печке много часов, затем его оставляли скисать, а ели с сахаром или с фруктами.

    Еще одним блюдом, которое любил известный поэт, был [b][u]печеный картофель.[/u][/b] Любовь к этому блюду привила Александру Сергеевичу его мама Надежда Осиповна. Печеную картошку Пушкину частенько подавали не только к обеду, но и на завтрак. А подавали поэту с солонкой и масленкой. Вот и все!
    С
    Любил известный поэт и десерты. Но не какие-нибудь там пирожное или мороженое, а полезную [b][u]клюкву[/u][/b]. Клюкву в сахаре подавали Александру Пушкину на отдельном блюдечке, а ел ее так часто как мог.

    «Пушкин вовсе не был лакомка, – писал Вяземский. – Он даже, думаю, не ценил и не хорошо постигал тайн поваренного искусства; но на иные вещи был он ужасный прожора. Помню, как в дороге съел он почти одним духом двадцать персиков, купленных в Торжке».

    Из блюд, которые любил Пушкин можно назвать еще [b][u]моченые яблоки[/u][/b]. Порой тригорские барышни посылали ключницу за мочеными яблоками даже после полуночи, потому что поэту очень хотелось их отведать. Еще Александр Сергеевич любил [b][u]блины[/u][/b]. Самыми его любимыми были крупитчатые «розовые» блины, которые пеклись с добавлением свеклы. После свадьбы Пушкин завел дома собственного повара, поэтому сохранилось много воспоминаний о хлебосольных вечерах в доме поэта.
    «Обед у Пушкиных составляли щи или зеленый суп с крутыми яйцами. Рубленые большие котлеты со шпинатом или щавелем, а на десерт – варенье с белым крыжовником…»- вспоминала Анна Смирнова.

    Когда Пушкин хотел пить, то чаще он просил чай или холодный черный кофе.

    «[b][u]Лимонад[/u][/b] очень любил. Бывало, как ночью писать, сейчас ему лимонад на ночь и ставишь. А вина много не любил. Пил так, то есть средственно, – вспоминал камердинер Пушкина. – А еще на столе графин с водой, лед и банка с [b][u]крыжовниковым вареньем[/u][/b], его любимым».

    А попробовав однажды [b][u]пирог с яблоками[/u][/b] у соседей в Тригорском поместье, Пушкин стал подписываться в письмах к ним: «Ваш яблочным пирог». Так поэт прозрачно намекал, что готов снова приехать в гости на пирог.
    [/i]

    http://oede.by/publication/basni_o_ede/menyu_geniya_chto_lyubil_est_aleksandr_pushkin/#sthash.SpBXbvGm.dpuf

    #294865
    Картинка профиля AlenaAvdeeva
    AlenaAvdeeva
    Участник

    Почитала его меню, не впечатлило)))) кроме блинов)))

    #294866
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Поэт любил простую пищу)

    #294867
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Да всё перечисленное, в общем-то, не особенно полезно, если придираться)

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.