Лермонтово. Тарханы

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Ника Миронова Ника Миронова 2 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #29312
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова.

    Михаил Лермонтов в нашем сознании гораздо прочнее связан с Кавказом, чем с традиционной русской природой и географией. Между тем половину своей короткой жизни Лермонтов провел в Тарханах — пензенском имении Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, урожденной Столыпиной, бабушки по материнской линии. И это была самая мирная и счастливая часть его беспокойной жизни.

    Лермонтова привезли в Тарханы в шестимесячном возрасте. В десять лет он впервые ненадолго уезжал отсюда на Кавказ — пока еще «на воды», лечиться от золотухи. И наконец, в 1842 году он вернулся в Тарханы навсегда, когда из Пятигорска в родовой склеп перевезли его тело.

    За живописными пейзажами и воссозданными интерьерами старинной усадьбы прячется тяжелая семейная история. Она позволяет понять непростой характер автора «Демона»: мать Лермонтова, девица из аристократического рода, против воли семьи вышла замуж за красивого, но незнатного отставного армейского офицера с дурным характером. Она умерла, когда будущему поэту было всего три года, и мальчика взяла на воспитание бабушка. Отношения с зятем у нее были крайне плохие, и будущий поэт, страстно любивший отца, с ним практически не виделся. Семейная драма омрачила его жизнь с раннего детства. Под крылом заботливой и богатой бабушки Лермонтов рос болезненным, нервным, склонным к героической романтике, и отличался «ранним умственным развитием». В Тарханах можно увидеть русские и французские книги, составлявшие круг его чтения.

    Барский дом, где жила семья, церковь Марии Египетской, построенная в память матери Лермонтова, часовня-усыпальница Арсеньевых-Лермонтовых — главные пункты современного лермонтовского заповедника. Музейщики поддерживают здесь идиллическую усадебную атмосферу, которая может показаться излишне стерильной: все отреставрировано, покрашено и выбелено, все дорожки вымощены плиткой, парковые скамейки и восстановленные деревянные строения выглядят уж очень новенькими. Зато эти строения сами по себе интересные: например, ветряная мельница на подъезде к усадьбе, дом мельника и людская изба, оформленные как музеи. В людской избе открыта экспозиция по мотивам «Песни о купце Калашникове» и «Бородино» — произведений, созданных в Тарханах. Рядом с барским домом восстановлен флигель — «дом ключника». В нем до самой своей смерти жил получивший вольную крепостной слуга Лермонтова Андрей Соколов. Теперь там собраны бытовые крестьянские вещи лермонтовского времени.

    Воссозданные дома на старых фундаментах появились в имении потому, что Тарханам, в отличие от, например, Ясной Поляны, после революции не повезло. Имение вплоть до конца 1930-х не имело музейного статуса, в барском доме размещался склад, хозяйственные постройки были снесены. Усадьба постепенно была восстановлена из руин, причем во всех подробностях. Так, на холме у Среднего пруда можно увидеть траншеи, которые по приказу бабушки были устроены для военных игр маленького Лермонтова.

    Однако главные элементы, которые создает атмосферу Тархан, стопроцентно подлинные — это природа и пейзажи. Тарханы, как и соседнее имение Шах-Гиреев Апалиха, — не только музей поэта, но и образец садово-паркового искусства. Имение окружают фруктовые сады и парки на террасированных склонах с каскадами прудов. На большом пруду есть лодочная станция, по всей территории можно покататься на фаэтоне и бричке. Особые экскурсии проводят в конце весны, во время цветения сирени, которой в Тарханах очень много. А осенью в садах созревают и падают яблоки, так что можно попробовать несколько «лермонтовских» сортов.

    В барском доме размещается основная экспозиция и самые ценные экспонаты. Золотой фонд составляют вещи, принадлежавшие поэту: картина кисти Лермонтова «Кавказский вид близ селения Сиони», его рисунки, фарфоровая чернильница, бронзовая печатка, походная шкатулка, портсигар, трубка, альбом, фамильная икона Столыпиных, парадные носовые платки матери и бабушки, кресла, комод из барского дома и т.д. В церкви Марии Египетской можно увидеть метрическую книгу, где есть запись о смерти матери Лермонтова, а он сам записан в качестве прихожанина.
    Источники: http://autotravel.ru/phalbum.php/town/1352, http://strana.ru/places/194840

    1. Барский дом
    2. Действующая ветряная мельница
    3. Одна из комнат в барском доме
    4. Домик ключника
    5. Дуб, посаженный Лермонтовым

    #272095
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    А и правда, очень похоже на болдинскую усадьбу, только мельницы у нас нету. И церковь, хоть и близко к поместью, но не на его территории — за забором.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.