Фэнтези и сказки

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля marion marion 5 года/лет, 7 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 52 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #24850
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Давно мы что-то о книгах не говорили.
    Вспомнились увлечения институтских времен, когда фэнтези только что появились на прилавках. Сначала был «Властелин колец», потом «Ведьмак» Сапковского. Потом «Полет дракона» и прочие книги Энн Маккефри, «Еще один великолепный миф» Р.Асприна и все его продолжения, «Лабиринт» Макса Фрая и т.д. Эти книги до сих пор у меня на полке стоят, перечитываю с удовольствием. Из русских: «Волкодав» Марии Семеновой, книги Ника Перумова, но не все — спорный автор. Более поздние увлечения: сериал про Лиса Дмитрия Скирюка: «Осенний лис» и т.д. — великолепен! Романы Терри Пратчетта про Плоский мир: «Стража! Стража!» и т.д. Алексей Пехов: «Под знаком мантикоры», «Пересмешник».
    Кто еще что помнит?
    Интересно, любовь к фэнтези — это отзвук детской любви к сказкам или что-то другое?…

    #179718
    Картинка профиля CareBear
    CareBear
    Участник

    Андрэ Нортон вспомнился. А Фрая закупила еще 7 книжечек — для ленивых зимних будней — пока малышик не родится.

    #179719
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Андрэ Нортон помню, но «Колдовской мир» читала с напряжением. Мне у нее больше нравится «Королева Солнца», космическая фантастика.
    А Фрай — это да, очаровательно). Первые романы у меня больше всего «связывались» с вкусной едой. И вообще со сплошной радостью жизни.

    #179720
    Картинка профиля xenix
    xenix
    Участник

    Как здорово, что есть по-настоящему читающие люди. Я свой «пик» перевалила где-то в 11 классе — 1-ом курсе института, читала очень много, а сейчас…
    Помню, учительница литературы говорила: читайте сейчас, потом у вас времени не будет!
    Жанр фэнтэзи мне абсолютно не близок, на людей, которые собираются в парках с мечами, смотрю с удивлением и только. Мне нравится фантастика, исследование человеческой души, маленький человек и т.п. Кстати, сказки я не очень люблю, наверное, это связано.
    Когда читаю дочери: «и вспорол волку брюхо» или «и ему перерезало ножки» не могу оставаться спокойной, все воспринимаю через призму нашей действительности.

    #179721
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Ксеникс, по-моему, жанр — это вообще не важно. Хорошие романы все об исследовании человеческой души или социальных проблем. А какой способ выбрали авторы — реализм, фантастику, фэнтези, мистику — это только обстановка. Для одних проще раскрыть человеческую душу в деревенском обществе. Для других — среди эльфов и гоблинов. Это тоже вариант, позволяющий показать, как мы, люди, друг от друга сильно отличаемся.
    «Властелин колец» — это ведь на самом деле о борьбе с искушениями, с темной страстью собственной души.
    «Ведьмак» — это блестящий цикл о войне и о ее влиянии на жизнь людей, у каждого из которых свои «тараканы». Может, странно, но я его так воспринимала — некий фэнтезийный аналог «Войны и мира».

    #179723
    Картинка профиля A-mavreshko
    A-mavreshko
    Участник

    а про Нарнию почему забыли???я читала в детстве как сказку, а теперь это тоже фэнтези

    #179725
    Картинка профиля A-mavreshko
    A-mavreshko
    Участник

    а я сказки до сих пор люблю, в жизни и так много трудностей, чтобы еще и книги читать соответствующие….а так почитал сказки и на душе веселее и живется радостней

    #179727
    Картинка профиля sawwa
    sawwa
    Участник

    Очень люблю фантастику — и научную, и приключенческую, и фентези. Из старых неизменных привязанностей — Урсула Ле Гуин. Из новых — нравится серия «Тайный город» В.Панова. У Перумова — «Хроники Хьерварда», «Имерия превыше всего» и недавно дочитала «Семь зверей Райлега». Для поднятия настроения читаю А.Белянина — земляк все же))

    #179729
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    а я не по теме! я спасибо пришла тебе сказать.
    это же твоя идея.кусочки из произведений на холодильник вешать!вот спасибо!!до произведений я еще не добралась.но! купила карточки с отрывками стихов.разных поэтов.что б посмотреть.пойдет или нет…ребенок в восторге.мы даже играем в игру » я угадаю этого поэта по первым строкам:))»правда теперь карточки эти попадаются в разных местах.под диваном.вместо диска в коробке.весьма интересно стало пылесосить:)
    теперь на выходных.буду любимые книги потрошить на кусочки.хик через инет конечно.спасибоооо!)

    а я люблю скандинавские сказки.такие жуткие.»пошла одна девушка за водой.а ее великан приманил.и пропала она.нашли через 30 лет в скале.под камнем.ее скелет.а в скелете зародыш ребенка великана!»вот это я понимаю жуть))
    но фентази не читаю(видимо скандинавские мифы и сказки насытили)

    #179734
    Картинка профиля Маргаритка_86
    Маргаритка_86
    Участник

    А я с детства зачитывалась научной фантастикой, которая была мне совершенно не по возрасту. Наверное поэтому я ничего не помню о тех произведениях. Кроме Булычева. Алису просто обожала!! Потом перешла на более взрослые «Перевал» и «Любимец». Остальные рассказы читались почему то не с таким удовольствием. С выходом фильма «Ночной дозор» решила почитать книгу. Теперь зачитываюсь Лукьяненко. Вернее зачитывалась. Сейчас времени просто нет. А жаль((
    Люблю фентези из за нереальности всего там происходящего. С детства уходила в книгу с головой. Жила в том нереальном мире, отгораживаясь книгой от реальных проблем (ведь у детей бывают свои, на взгляд взрослого маленькие, проблемы).

    #179736
    Картинка профиля Лисска
    Лисска
    Участник

    а мне любопытно:)), чем привлекает современное фэнтези людей. не, ничего плохого не вижу, просто я обожала такие вещи, но не помню, лет до 14ти наверное. потом куда-то ушло. это что, я такая серьезная стала?:( взяла Гари Поттера почитать…ну может из-за перевода, но слог простой такой (первую книгу дали), ну видно написано для детей. у меня просто не пошло, я люблю обороты, сложные метафоры:))). ну и по смыслу — описания всех этих волшебных школ, столько места занимают, что социальные проблемы пока начнутся, я уже усну, как-то не воспринимаю. вроде как «а зачем?»:)). правда, сказок в детстве прочла несметное количество. может, дело в этом?…

    #179744
    Картинка профиля Gerda
    Gerda
    Участник

    Люблю фэнтези. В молодости с удовольствие читала Р.Желязны «Хроники Амбера» и Ф.Герберта «Дюна». Еще мой любимый автор — У.ЛеГуин. И немножно не по жанру, но тоже классные писатели — Р.Брэдбери и С.Кинг.
    А вот Перумова никогда не читала. Наверное, многое пропустила. Его обычно хвалят.

    #179737
    Картинка профиля Лисска
    Лисска
    Участник

    привет))
    вот я понимаю, что отдых, а почему-то в литературе меня привлекает именно это душевное копание, что ли. для отдыха я фильмы смотрю, наверное, так:))). Попробую почитать Фрая, вдруг зайдет, расскажу потом:))

    #179728
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Привет! И я обожаю у Перумова «Империя превыше всего». Хотя вообще Перумов мне не слишком), у него не герои, а типы. Параллельно-перпендикулярные, характеров не видно). А «Империя превыше всего» это как «Звездный десант» у Хайнлайна — прелесть в другом. А для поднятия настроения рекомендую Успенского — трилогию о Жихаре. Читали? И еще Серебрякова и Уланова — «Из Америки с любовью». Вроде альтернативной истории, но по факту это блестящая пародия.
    А «Тайный город» не читала! Спасибо за подсказку.

    #179724
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Нарнию — очень люблю. Первую и последнюю повесть. Промежуточные, по-моему, хуже.
    Но после других книг Льюиса эта кажется совсем детской.
    А фильмы прекрасные! пересматривали много раз.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 52 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.