«Дорогая, я хочу, чтобы ты пошла работать!»

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Ника Миронова Ника Миронова 10 мес., 1 неделя назад.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #29564
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    По поводу того, должна ли женщина работать, на форуме Мама ру много копьев сломано-переломано. Мне попалась статья, в которой опубликовано письмо одного мужчины (с его одобрения, разумеется), в письме он обращается к своей жене.

    [i][u]Мы привыкли к тому, что мужчина работает и обеспечивает семью. Но счастлив ли сам глава семейства в роли добытчика? Анонимный автор опубликовал письмо жене, в котором откровенно рассказал, какой ценой даются благополучие и достаток, и чего он ждет от любимой.[/u][/i]

    [i]Помню, какое волнение меня охватило, когда я впервые увидел тебя у нас на юридическом факультете. Как будто луч света осветил толпу мрачных, озабоченных людей. Когда мы познакомились ближе, я увидел твою доброту, обаяние, практичность, преданность семье и друзьям. К окончанию учебы мы уже были неразлучны. Мы сдали экзамен на адвокатскую лицензию и поженились. Будущее казалось прекрасным. Два свежеиспеченных адвоката, которых готовы поддержать их семьи и которые мечтают создать свою семью.

    Я стал делать карьеру, работая до изнеможения, в постоянном стрессе – это понятно, у начинающих адвокатов иначе и не бывает. Ты же, против ожиданий, не стремилась найти хорошую работу, как, впрочем, и вообще какую бы то ни было. Я мягко пытался тебя подталкивать, и ты иногда куда-то устраивалась, в основном ради того, чтобы выплачивать кредит за учебу. Но это была работа не по специальности, она подошла бы человеку, у которого образования и интеллекта раза в два меньше, чем у тебя, и платили за нее, соответственно, очень мало.

    Потом ты забеременела. Мы оба этого хотели. И ты занялась самой важной работой в мире. Спустя еще несколько лет судьба подарила нам второго ребенка. После этого ты так и не вернулась на работу. Хотя теперь наши дети уже давно учатся в школе, а старший скоро будет студентом.

    Теперь у нас есть все, что ассоциируется с успешной жизнью по меркам среднего класса: хороший дом в безопасном тихом районе, поездки в отпуск каждый год, счастливые, здоровые дети; мы уже накопили деньги на их образование. Но мне это обошлось дорого. На работе у меня было все больше обязанностей, я подвергался колоссальному стрессу, и в результате пострадало мое здоровье. Люди, давно меня не видевшие, изумляются тому, как я выгляжу. Не раз на каких-то мероприятиях кто-нибудь рядом со мной перешептывался о том, как сильно я постарел.

    Не думаю, что смогу продолжать в том же духе еще 25 лет. Я часто мечтаю о том, что уйду из своей фирмы на какую-то менее ответственную должность. А разницу в доходах компенсировать будешь ты, работая хоть на какой-то, даже скромной работе. Уже много лет я прошу, иногда даже умоляю тебя устроиться куда-нибудь. Я трачу много свободного времени, помогая тебе по дому и с детьми. Я знаю, что традиционное гендерное распределение ролей подавляет личность, но ведь это правило справедливо для обеих сторон.

    Я бы не так остро чувствовал, что меня используют и что я одинок, если бы ты помогала мне финансово, пусть даже совсем немного.

    Но этого не происходит. Как я понимаю, тебя не волнует, что однажды я могу умереть на этой работе, которую я все больше ненавижу, — тебе главное не работать самой. Ты тратишь свое время на волонтерство, спортзалы и разные хобби, общаясь с женщинами, которые ведут такой же образ жизни. Все вы жалуетесь на финансовые проблемы, но никогда не заводите разговор о том, что тоже могли бы внести свою лепту в семейный бюджет и помочь своим мужьям, выгорающим на работе.

    Я хочу, чтобы наша дочь позаботилась о своей карьере, чтобы никогда не зависеть от мужа так, как ты зависишь от меня
    Конечно, наша семья не вправе жаловаться, мы должны быть благодарны за все, что имеем. Мы живем лучше, чем миллионы людей, работающих куда тяжелей, чем я когда-либо работал или буду работать. И я прекрасно знаю, что работа может быть неприятной. Но я же не прошу тебя пойти работать ради того, чтобы я купил себе «Ягуар» или виллу.

    Речь лишь о том, чтобы я мог перейти на другую должность и при этом мы сохранили наш уровень жизни.

    Я хочу больше не просыпаться среди ночи от мысли, что мы разоримся, если я откажусь от карьеры. Я хочу, чтобы наш брак был больше похож на взаимное партнерство, чтобы я не чувствовал себя тягловой лошадью, которая изо всех сил везет тебя.

    Я хочу, чтобы наша дочь видела, что ее мать работает, и позаботилась о своей карьере, чтобы никогда не зависеть от мужа так, как ты зависишь от меня. Даже если он будет очень сильно ее любить, в чем я не сомневаюсь.

    И самое главное. Я хочу, чтобы ты пошла работать, потому что тогда я буду чувствовать, что меня любят.
    [/i]

    [u]http://www.psychologies.ru/couple/krizis-otnoshenij/ya-hochu-chtobyi-tyi-poshla-rabotat/[/u]
    Подробней см. на сайте газеты The Guardian.

    #295069
    Картинка профиля julliett
    julliett
    Участник

    Довольно болезненная тема. И мне кажется, что многое зависит от самой женщины. Есть те, которые убеждены ,что добытчиком должен быть только мужчина. Есть такие, которые попросту не могут сидеть дома и заниматься только домашними делами, поэтому идут работать. Но в нашей стране, чтобы жить более менее нормально нужно работать в четыре руки, то есть обеим, и мужу и жене.
    Бывают ситуации, когда в семье работает только женщина, взваливая на себя ношу кормильца. И это хорошо, если муж помогает в домашних делах. Есть ситуации, когда женщина прибегает с работы, а дома ее ждет стирка, уборка, готовка и прочие «прелести». С таким раскладом жизнь становится невыносимой.
    Лично я привыкла работать с детства, лет так с 11-12. И не боюсь признаться в том, что я трудоголик и не представляю своей жизни только в делах по дому. Даже когда родила Еву, выдержала только 3 недели. Стены начали давить, дни превратились в какой-то хаотичный поток с перерывами на сон. И я вернулась к тому, чем занималась до этого. И самое главное, что чувство угнетения прошло, пропали негативные мысли, а самое главное, исчезла нервозность.

    #295075
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    Я не очень поняла, о чем конкретно переживает автор? Что доход семьи уменьшится, если он сменит работу? Если уже есть жилье, подросшие дети и нет крупных кредитов — вообще не проблема. Люди слишком привязаны к излишествам, которыми себя окружают.
    Сменит работу — не поедут на Мальдивы, нечем станет оплачивать финтес, шоппинг и прочее — супруга вприпрыжку помчится на работу устраиваться. Нужно уметь посылать близких людей с их претензиями на тему _каким ты должен быть, сколько зарабатывать, как жить_
    Если уж мужчина осознал, что дальше так продолжаться не может — значит, как бы уже не было поздно здоровье беречь. И если жене на это пофиг, то он чего из за её волонтерства душу рвёт? :unknown:

    #295070
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Судя по источнику (газета Гардиан), автор этого письма европеец. Кстати, в обсуждениях, которые возникли под статьёй, люди откровенно возмущались-«женщины у нас мало работают?!», не учитывая разности жизни и менталитета. У нас неработающая жена-скорее редкость, это непозволительная роскошь для семьи.
    Но мне кажется, что тут человек пишет не столько о деньгах, сколько о недостатке заботы, любви и понимания со стороны жены. Это уже другая область. И потом, о таких вещах нужно договариваться «на берегу», до свадьбы-женитьбы. Иначе это всегда риск быть разочарованным в ожиданиях, если они и не высказаны были к тому же. Вот он пишет: [b][i]»Ты же, против ожиданий, не стремилась найти хорошую работу, как, впрочем, и вообще какую бы то ни было…»[/i][/b] Иных послушаешь-все телепаты) Должны угадывать, додумывать, а они, такие бедные и несчастные, страдают!)

    #295076
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Что-то мне подсказывает, что мужчине не хватает любви и понимания со стороны жены. Тут дело точно не в деньгах, уровне жизни и работе…

    #295071
    Картинка профиля julliett
    julliett
    Участник

    Ну если смотреть с такой стороны, то да, я согласна, что мужчина чувствует себя недооцененным, ведь он работает, а жена только дома сидит. В Европе, естественно, всё по другому и жены не так изнуряют себя работой по дому. В основном уровень их жизни позволяет иметь домохозяйку, а обедать и ужинать либо в ресторанах либо покупать еду «takeaway».
    И если мужчина реально работает с утра до ночи, а жена только по фитнес центрах — маникюрах — салонах красоты — магазинах, тогда да, это обидно.
    Согласна и насчет того, что вопросы о том, работать или нет нужно решать еще до свадьбы. Но обычно в «конфетно-букетный» период молодым парам не до этого, они заняты не бытовыми проблемами которые могут возникнуть в будущем, а витанием в облаках. Вот и вылезает потом это боком после свадьбы.

    #295072
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    В Европе люди женятся в достаточно зрелом возрасте. Да и к браку относятся рациональнее-брачный контракт к нам пришёл оттуда. Но меня удивляет, что столько лет мужчина не может открыто признаться жене в том, что чувствует. Как иначе она узнает о его желаниях и ожиданиях? Ведь если он не высказывает недовольства, у неё нет повода думать, что его что-то не устраивает. И пишет это письмо в СМИ. Прямо пионерская зорька какая-то)))

    #295073
    Картинка профиля julliett
    julliett
    Участник

    Видимо думает, что жена сама увидит, как ему тяжело. А жена не видит. Вот и ищет человек поддержку от незнакомых людей. Иногда даже легче выговориться всему миру, но только не любимому человеку.
    Может, сказав ей напрямую «устройся на работу» он боится разрушить ее идеальный мир, в котором она живет. А намеки, как видно из письма, она не сильно воспринимает. Такое иллюзорное какое-то счастье получается.

    #295074
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    [QUOTE]Такое иллюзорное какое-то счастье получается.[/QUOTE]

    Да, картина грустная.

    #295077
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Тут дело в нежелании самой женщины работать и в нерешительности мужчины озвучить, что ему тяжело, он устал.

    #295078
    Картинка профиля Каземирчик
    Каземирчик
    Участник

    Наверное он думает, что она лентяйка сидит дома, а я пашу, его нужно загнать на кухню, чтоб постирал и детей покормил, прибрал в доме, и так каждый день.

    #295079
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Судя по тому, что мужчина пишет, у его жены масса свободного времени, дети подросли, доход хороший. Он просто устал, но почему открыто не поговорить с женой-выше моего понимания.

    #295080
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Аргументы?) Судя по тому, что пишет этот мужчина, дети уже выросли и отпадает миллион забот.

    #295081
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Конкретно эта женщина не скучает. У неё есть дела-общение с подругами, благотворительность. Она просто не хочет работать.

Просмотр 14 сообщений - с 1 по 14 (из 14 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.