Что мы должны друг другу?

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Ника Миронова Ника Миронова 1 год, 1 месяц назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #29559
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Случайно услышала разговор двух подруг.
    Одна другой говорила с горечью:
    -Они сказали, что я ему ничего не даю, только беру. И он считает, что это, скорее всего, на самом деле так.
    Насколько поняла, «они» — это родители мужа.
    Задумалась. А что, действительно, имелось в виду? И что жена должна мужу давать в браке и наоборот-материально, морально?

    #294445
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Речь не обо мне. Это просто случайно услышанный разговор.Как правило, родители мужчины чаще всего недовольны выбором сына, поэтому такие суждения-не редкость. Если невестка не работает, потому что ребёнок мал-«сидит на шее», если работает и ей сложно соблюдать идеальный порядок дома, всё успевать-«плохая хозяйка». Ну и т.д.

    #294446
    Картинка профиля Nullite
    Nullite
    Участник

    Если говорить о браке, как союзе двух людей, то конечно, нет универсального ответаответа на вопрос: кто кому что должен. Ну, во-первых, должен для чего? Допустим, для сохранениния мотивации поддерживать этот союз и не стремиться к выходу из него. Опять же, мотивация может быть разная у одного и того же человека в различные периоды жизни и зависит от пережитого опыта, характера итд. Во-вторых, таких людей в браке — миллиард на земле. И у каждого своя мотивация. В-третьих, нужно учитывать тот факт, что не каждый человек готов обеобеспечить нужную мотивацию, не потеряв при этом свою.

    Поэтому, ответ, с одной стороны, не может быть правильным, но с другой стороны, всё-таки некие закономерности можно проследить и попробовать дать универсальный ответ, который подойдёт многим (не всем, конечно): если каждый человек в своей паре будет стремиться поступать так, и делать то, что хочет другой, это сможет поддерживать обоюдную мотивацию довольно долго. К сожалению, человек по своей природе эгоист, поэтому счастливых браков людей, переступивших через свою собственническую природу ради любви, довольно мало.

    #294447
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    [QUOTE]если каждый человек в своей паре будет стремиться поступать так, и делать то, что хочет другой, это сможет поддерживать обоюдную мотивацию довольно долго. К сожалению, человек по своей природе эгоист, поэтому счастливых браков людей, переступивших через свою собственническую природу ради любви, довольно мало.[/QUOTE]

    Так залог счастливой совместной жизни-это компромисс. Но тут в другом вопрос немного в другом-в обязанностях жены/мужа по отношению друг к другу, в ощущении/не ощущении морального удовлетворения от жизни с конкретным человеком. Почему так про девушку думают родители её мужа мне кажется очевидным: наверняка она с малышом дома, не работает, но мужу приходится учитывать её потребности в одежде, еде и т.д. Ну это так, если примитивно.

    #294448
    Картинка профиля Nullite
    Nullite
    Участник

    Так я же про то и говорю, что не существует никаких обязанностей по отношению друг к другу. Обязанности — это бремя, а бремя не может служить мотивацией. Моральное удовлетворение от жизни с человеком возникает только тогда, когда по многим важным для одного человека вопросам взгляды совпадают у пары, ровно как и по важным вопросам для другого, либо же, каждый член пары будет решать важные для другого члена пары вопросы в его пользу.
    Ну вот на примере этой девушки: если бы, допустим, родители мужа ей бы сказали, что она сидит на шее у мужа, то решение мужа присоединится к мнению родителей даст ему минус 100 очков к карме и приблизит разрушение союза, а решение поддержать жену и сказать, что плавал он на их мнение, пусть она сидит с ребёнком, а он будет их обеспечивать даст +100 очков к карме, укрепит мотивацию жены к существованию в союзе и укрепит брак. Ровно как слова жены о том, что «у тебя родители бесчуственные уроды, давай уедем далеко-далеко, чтобы их не видеть никогда» дадут ей -100 к карме и приблизят разрушение союза, а слова о том, что она их понимает, их мнение дорого ей, потому что это его родители, даст ей +100 к карме и укрепит союз. И вот вся жизнь в браке состоит из таких решений, которые либо укрепляют союз, либо разрушают.

    #294449
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Ну обязанности они всё равно есть… Просто слово это скучное, казённое и отдаёт канцелярщиной. Как и слово «должен». «Быть благодарными друг другу» звучит поприятнее)

    #294450
    Картинка профиля Nullite
    Nullite
    Участник

    [QUOTE]»Быть благодарными друг другу» [/QUOTE]

    Ну да. Как быть благодарным друг другу — это вопрос индивидуальный. Кому-то чай, кому-то кофе, на вкус и цвет фломастеры разные итд.

    Невозможно обсуждать частное в общем, вот что я хочу сказать))

    #294451
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Ну да. Информации мало. Уравнение с неизвестными, как говорится)

    #294452
    Картинка профиля Lianushka
    Lianushka
    Участник

    В браке, никто никому ничего не должен, кроме любви, а в ней как говорится all included.

    #294453
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Кто-то и любовь рационально на обязанности раскладывает)

    #294454
    Картинка профиля princeska
    princeska
    Участник

    Ник, ну пусть меня тапками закидают с моим рационализмом:)
    Мое мнение, что любовь любовью, а здоровый расчет/продуманность/здравомыслие (как угодно называйте) никто не отменял. Поясню на пальцах. Я вот любила и люблю мужа, практически с первых наших встреч. И вот идеальнейшим образом сложилось, что мужчина полностью подходит мне (надеюсь как и я ему, вроде он так мне тоже говорил), плюс дополнительные «опции» — есть жилье/машина/стабильный доход. Живи-радуйся, рожай детей!
    Что в общем-то мы и сделали, спустя несколько лет, несмотря на многие минусы из прошлой жизни, которые благоразумно не упоминаем.
    НО, я сходила уже в «брак» до этого, мне не понравилось, разошлись, я потеряла время, но хвала всем, не наделала глупостей, которые могли стоить мне нормальной жизни. К чему вся преамбула — к тому, что да, если я по уши люблю человека, не значит, что я соглашусь на рай в шалаше вроде съемного жилья и его работы дворником и буду счастливо штопать носки сидя с дитем в декрете… Это мой здравый скептицизм и, чего уж там, оценка своих сил… Я не из тех людей, которые умеют жить впятером-вшестером в однокомнатной съемной квартире…Опять же, «райско-шалашный» опыт был в первом браке, второй раз на те же грабли — увольте. Это в фильмах из грязи в князи выбиваются, а у нас еще глубже закапываются.
    Дальше. Раз я все это благодаря мужу имею, то бишь, жилье, машину, ребенок и я обеспечены чем нужно, я считаю, что я не то, чтобы обязана, а нужно стараться создать со своей же стороны условия для комфорта мужа…У меня это кофе по утрам, обед на работу, чистота дома, ужин к приходу, голова не болит и еще пару десятков пунктов. Я это делаю не потому что я должна, или я прям благодарна по гроб жизни, а потому что люблю, уважаю, ценю то, что он делает/вкладывает/планирует для меня и дочери.
    Просто у нас так сложилось, что все получилось, но мы оба стараемся вкладывать что-то друг в друга, он на работе, а я дома.
    С моей стороны это можно назвать расчетом, но я бы назвала это совпадением, так как любовь и материальные блага состыковались с одним человеком.
    Не знаю, смогла ли я донести свою мысль о «брать» и «отдавать»…

    #294455
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    Соглашусь))
    Формулирока «кто кому и что должен» — сама по себе неверна. Чувстуется некая шаблошнность и обязаловка. Если люди любят и подходят друг другу — незачем устанавливать обязанности. Просто каждый будет делать то, что у него получается лучше (зарабатывать, вести хозяйство, починять розетки, няньчиться с детьми и т.п.), вкладывать это в общий мир (дом, отдых, гости, хобби и т.п.) — стараться радовать, заботиться, уважать — не потому что [b]должны[/b], а потому что [b]хочется[/b].
    А если кому-то не хочется — тут заканчивается гармония и начинаются обязанности, потом их неисполнение, разочарования и т.п. Хотя, очень многие именно так и живут, обрастают хозяйством, детьми и т.д. Но, как говорится, на вкус и цвет… Каждый выбирает по себе.

    #294456
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Оля, такой твой подход к браку и отношениям обусловлен именно опытом. Быть мудрым и просчитывать многое в ранней молодости не всем дано. Мне очень хочется научить своих детей на тех ошибках, которые делала я, а не ждать, когда они набьют собственные шишки и потеряют время. Дочери 11 лет, уже сейчас ведём с ней разговоры, какие выводы можно делать из поступков и отношений к тебе человека, почему важно хорошо учиться и получить образование, хорошо, если человек к чему-то стремится, а не стоит на месте и т.д. В целом я с тобой согласна, «с милым рай и в шалаше»-старо и не работает.

    #294457
    Картинка профиля Evgeniya TM
    Evgeniya TM
    Участник

    На мой взгляд, помимо проговариваемых установок, ключевую роль играет существующая модель отношений родителей. Мальчику можно хоть по сорок раз на день напоминать, что девочек (женщин) нужно уважать, быть терпеливым, заботиться, и т.п. -но если он не видит всего этого от отца — вербальные установки окажутся малоэффективными. То же и с девочкой — ведь недаром считается, что женщина выбирает себе мужа похожего на отца. И, как не странно, даже если с отцом связано много неприятных моментов — они же проявляются и в мужьях. Если мать терпела пренебрежение к себе, девочка может наизусть зазубрить установку «я-принцесса!», но _быть_ ею в отношениях с мужем, скорее всего, не сможет.
    Я по жизни встречала практически 100% подтверждение этому. Так что все «с подкорочки» идёт))
    Не значит, конечно, что говорить не нужно.

    #294458
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    Родительский пример-самое главное, но проговаривать многие вещи можно и нужно. Со мной, например, мама на такие темы не разговаривала — и это аукнулось, хотя отношения моих родителей были и остаются для меня привлекательными во всех смыслах-они очень любили, уважали друг друга и нас с сестрой.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.