Братья дерутся

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Tanya:) Tanya:) 4 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 21 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #29803
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Что делать? Наш малой (2 года человеку) терроризирует своих братьев, особенно 4-летнего. Похоже, показывает, кто тут главный. То стукнет, то игрушку заберёт, был даже период, когда кусал каждые 5 минут. Старший брат даёт сдачи, а средний то ли пацифист, то ли трусоват. Ругали и ругаем обоих, одного за агрессию, другого за слабость. Убеждаем не драться, дружить, вещи не отбирать, а менять. Учим даже толкнуть, прикрикнуть — бесполезно, средний сдачи не даёт, хотя вроде понимает и соглашается, что нужно как-то дать отпор. А младший продолжает утверждаться.
    В принципе дети дружные, друг другу помогают, младший среднего раздевает с прогулки, приносит всем обувь, когда собираемся на улицу, причём без каких-либо просьб.
    И даже если у младшего авторитет в семье будет выше, чем у среднего, не страшно. Беспокоит вот что, не вырастет ли средний трусом? Не будут ли его обижать в школе? В детсаду у них есть такой мальчик, воспитатели стонут. Юрка мой иногда жалуется, что тот мальчик игрушки отбирает, но когда я их вижу в саду, играют дружно, даже дружелюбно.
    Вот, хотелось бы услышать советы мам с детьми близкого возраста, например, Маму6. Как вы справляетесь? Честно говоря, бесконечный рёв надоел. Под вечер крышу сносит. Может, литературу какую посоветуете?

    #217714
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    меня не удивляет. что средний не дает сдачи) Двухлетка же еще маленький. мы старших приучали. что малышей бить нельзя. Можно сказать строгим голосом: «Драться нельзя» и отойти, или остановить руку мрадшего. когда тот пытается стукнуть. Я, видя, что кто-то из детей ведет себя агрессивно просто сажала его играть отдельно на какой-то период и тоже всегда проговаривала: «драться (кусаться…) нельзя, братику больно!» Вместе с агрессором шли жалеть обиженного, подуть, погладить.

    а со средним надо смотреть: это просто его позиция не сдавать сдачи или он действительно чувствует себя неуверенно, если последнее. то повышать самооценку, подчеркивать его значимость в семье. его умения, способности.
    ,
    Просто отвечать агрессией на агрессию двухдетки — это показывать ему. что так поступать можно, раз старшие себя так ведут.

    #217716
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Я немного отзовусь по поводу тревог за среднего сына.
    У меня были похожие тревоги за старшего. Он был (да и есть) очень миролюбивый, спокойный мальчик. В садике, ест-но, были драчуны, с которыми ему приходилось туго. Даже в старшей группе я наблюдала такие сцены, когда его бьют, толкают, а он только заплачет и отойдет в сторону.
    Отдавали в секцию карате — ходил первые 2 года, занимался, но как только пошли реальные бои, отказался наотрез.
    Как у Высоцкого, «бить человека по лицу я с детства не могу»))
    Пошел в школу. Мальчишки в классе точно так же и толкали, и вещи отбирали. Не со зла, а просто из озорства. Я опять за него переживала, разговаривала, втолковывала, что себя надо отстаивать, а то… и т.д. Но через 2-3 месяца я с удивлением заметила, что уже никто его не толкает. Он завоевал себе авторитет умом и дружелюбием. Неразумно толкать того, кто может дать дом.задание списать)). Я поняла, что во многом проецировала на него собственные детские страхи (меня в школе толкали, обижали, а я плакала, злилась, не знала, что делать). А он с этой ситуацией справляется.

    #217727
    Картинка профиля Ника Миронова
    Ника Миронова
    Участник

    У нас средний (3 года) порой бьет старшую(7 лет), но она не дает себя в обиду и тоже начинает замахиваться, рычит на него-чтобы отпугнуть, делает вид, что кусает. И мне приходится их разводить по разным сторонам комнаты.
    Согласна со всем, что написала Таня(мама6), лучше не скажешь!

    #217717
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Читаю про твоего Олега и вспоминаю, что у меня младший брат такой же был. Мне,
    огрызающейся и вечно что-то или кого-то отстаивающей «прилетало» в школе намного чаще, чем незлобливому, философски настроенному Андрюшке. Сначала. конечно были случаи. Он плакал, один раз попробовал дать сдачи но плакал в тот раз еще больше от жалости к обидчику 🙂 А потом также как Олег он стал уважаем в классе за свой ум и чувство юмора.

    #217715
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Младший ростом и комплекцией ненамного от среднего отличается, посторонние даже думают, что погодки или близнецы. Стараюсь агрессию не прививать, то есть не тупо в ответ стукнуть, а удержать занесённую руку, оттолкнуть, громко сказать «стоп». Старший сразу понял, а средний пока нет.
    Видимо, да, пониженная самооценка или хочет казаться маленьким, чтобы пожалели. Да, я теперь припоминаю по другим признакам. Буду работать этом направлении. Спасибо, что навели на мысль!
    Агрессора заставляю мириться, просить прощения, но пока не поддаётся, смеётся и убегает.

    #217718
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Где грань между авторитетом и унижением? Вдруг ситуация повернётся в обратную сторону: будет давать списывать, чтоб не били? Вдруг не настолько умным вырастет, чтоб у него списывали?

    #217728
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Не могу даже научить среднего рычать или ставить блоки. Сразу рёв и стоны 🙁 Решила лет в 6 отдать в боевую секцию, но тоже вопрос, научится ли, понравится ли. Да и ждать 2 года, пока только 4, думаю, мал ещё.

    #217719
    Картинка профиля Muzica_0891
    Muzica_0891
    Участник

    вот у меня сын такой же… и уже, сейчас, я за него переживаю… хотя ему всего 1,6 но каждый, даже младше, ребенок может его толкнуть или отобрать игрушку, а он только заплакать может… игрушки беспрепятственно отдает, потом мне жалуется — типа — иди забери, я сам хочу в нее играть…
    Я вот думаю — в будущем как будет? Не сможет же за себя постоять?

    #217720
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Против «врагов» проще настроить, все, кто тебя обижают,- враги. Дай сдачи. А против родного брата — как?

    #217721
    Картинка профиля Muzica_0891
    Muzica_0891
    Участник

    Ну так это же почти тоже самое — то есть, нельзя же отвечать агрессией на агрессию! Ведь и «врагу» же тоже больно, как и брату… Почему брату нельзя дать сдачи, он же мне делает больно, а «врагу» можно?

    #217722
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Враг — это чужой, а брат,сестра, родители, бабушка с дедушкой — это самые близкие люди, которых нужно защищать при любых обстоятельствах. Как то так.

    #217723
    Картинка профиля Muzica_0891
    Muzica_0891
    Участник

    Ну так может по этому принципу средний и не дает сдачи младшему? Потому что его нужно защищать а не обижать?
    Или у среднего со всеми такое же поведение?
    Ведь не лучше же если б он младшего бил, давал сдачи? Так же тоже было бы плохо?

    #217724
    Картинка профиля Tanya:)
    Tanya:)
    Участник

    Думаю, если младший пару раз получит отпор, то прекратит лезть. К старшему почти не лезет.
    А средний, похоже, на обидчиков не обращает внимания. Либо делает вид, что ему всё равно.

    #217733
    Картинка профиля Roza 1974
    Roza 1974
    Участник

    У нас одно время, когда восьмилетней было полтора- два года, она кусала старших сестер. Они естейственно к ней относились как к младшей и не обижали в ответ. Я ей несколько раз сказала ‘ты ж не собака, нельзя кусать других детей’, и один раз сама показала, что смогу ее уккусить в руку. Сработало.
    Нашему младшему сейчас 4,5. Когда ему было около двух — трех лет, он часто нападал на других детей первым. Пришлось ему говорить, что папа на людей не бросается.что силу надо применять только в крайнем случае, в основном чтобы себя защитить или других малышей, особенно от постарше обидчиков , если другие моменты исчерпаны (уйти, избежать, словами договориться итд). Через некоторое время усвоил.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 21 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.