Неоплата больничного по БиР

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Roza_Marena Roza_Marena 6 года/лет назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #25321
    Картинка профиля Roza_Marena
    Roza_Marena
    Участник

    Опишу свою ситуацию, вдруг кому поможет.
    Итак, у меня 2 работы — основная и по внешнему совместительству в частной конторе. Государственный работодатель мне всё и вовремя оплатил. Проблемы возникли с частником. Он, видите ли, решил, что ничего мне платить не должен и не обязан. Я работаю у него с декабря 2009г по трудовому договору, отгуляла весь отпуск за 2010г, о беременности известила заранее и сказала, что желаю перейти на легкий труд, а перед декретом взять полный отпуск (за 2011г). Ответ — нет возможности легкого труда, «если только на мое место», отпуск не оплатим, т.к. «не положено и не прошло 6 месяцев после предыдущего». В итоге я 1,5 месяца до декрета просто не работала. Больничный по БиР получила и передала лично в руки главбуху 14го марта. Вот тут и началось. 2 месяца они делали вид, что сильно заняты, потом требовали от меня какие-то справки с другой работы, потом «ну войдите в наше положение, денег в фирме нет, даже на зарплату не хватает, оплатим обязательно, но чуть позже, а пока у нас главбух в отпуск уходит, очень уж ей на Кипр приспичило». Суть в том, что главбух абсолютно не разбирается в законе об оплате больничного по БиР и непонятно, как они отчитываются в ФСС и платят (ли) налоги, потому что эта моя выплата должна была пройти в отчетах еще за апрель.
    Итак. Что можно сделать в этой ситуации. Можно подавать жалобы в надзорные органы, либо сразу иск в суд. 1вариант: затянется надолго, потому что сроки рассмотрения жалобы около месяца. Пока вынесут решение, пока оно вступит в силу, пока еще что-то… 2 вариант: как мне сказал адвокат, такие дела могут рассматриваться за 3 заседания. Из минусов — денежные траты на адвоката и пошлины. Из плюсов — все судебные издержки включаются в сумму иска; требовать вы уже будете не только деньги за больничный, но и за отпуск, и за вынужденную безработицу, и за моральный ущерб.
    Как получилось у меня. Я пригрозила генеральному, что пойду в суд. Он упорно делал вид, что ему это всё сугубо параллельно, однако попытался пригрозить, что потом работу мне не найти нигде и вообще я «сильно беременная». На этом я разговор закончила. Через неделю я нашла адвоката и надо же было такому случиться, что как раз в этот же день мне позвонили и сказали, что «Роман Александрович выделил денежки, можете приехать в любое удобное время». Как чувствовал, подлец.
    Я забрала деньги. Сказала, чтобы не расслаблялись, т.к. с 1 августа напишу заявление на отпуск и пусть только попробуют мне его не оплатить.
    Конечно, в финансовом плане мне намного выгоднее было бы пойти в суд. Но. Не сегодня-завтра должна родить, а суд — дело нервное. Решила отложить это все до августа. Не оплатят отпуск — разговаривать даже не буду, тем более что адвокат уже есть и он в курсе дела.
    Зато благодаря моему идиоту-начальнику изучила законы и теперь могу постоять за себя. Друг смеется, говорит, я первая, кому удалось с него деньги стрясти))) Так что нет худа без добра.

    #169306
    Картинка профиля ЛенаШ
    ЛенаШ
    Участник

    Ну даешь, молодец!
    Меня на работу не брали после окончания декрета. Морочили-морочили, потом предложили писать по собственному желанию. Я — тогда компенсацию за 3 месяца по реальной, а не официальной зп (меня эта сумма устраивала, а работать там расхотелось) Сказала что даю делу законный ход. Высылаю заказным письмом с уведомлением заявление о выходе на работу на неполный день, прошу предоставить рабочее место, и буду приходить разлагать коллектив описанием вопиющей несправедливости и беззакония. Директор сдался и отдал мне деньги.
    Я бы определила для себя сумму, которую хочу получить и считаю справедливой, озвучила ее диретору, и начинала направлять в компанию какие-то официальные письма-заявления, дающие понять, что ты настроена серьезно, не блефуешь и пойдешь до конца вопреки его надеждам на обратное. Скорее всего ему будет выгоднее от тебя откупиться, чем заниматься походами в суд, да по таким еще неблаговидным делам, позориться. И может, до суда дело не дойдет, и ты сохранишь время и силы необходимые для юридической волокиты, и свои деньги получишь, и моральную сатисфакцию?

    #169307
    Картинка профиля Roza_Marena
    Roza_Marena
    Участник

    Ленивая я))) Пока отложу до августа, а там видно будет.
    А что за компенсация за 3 месяца? можно поподробнее? Думаю, мне пригодится;)

    #169308
    Картинка профиля ЛенаШ
    ЛенаШ
    Участник

    Это я так определила цену своего заявления по собственному желанию :)))

    #169309
    Картинка профиля WRebel
    WRebel
    Участник

    Молодчина!
    Если говорить конкретно, то контора БИР вам вообще не оплачивает — это платит вам ФСС через банк и работодателю должно быть вообще фиолетово. Понимаете? БИР оплачивает вам ГОСУДАРСТВО.
    В вашем случае надо просто обратиться напрямую в ФСС, чтобы они сами настучали по шапке, и параллельно (если дела идут медленно) — в прокуратуру. Вашим представителем может быть ваш муж, и именно он возьмет на себя все разбирательства. Вам вовсе и необязательно волноваться и ходить по инстанциям.

    Странно что адвокат это не знает. Видимо решил по-легкому денег срубить (понятно, что не с вас — а с работодателя — дело 100% выигрышное и проигравшая сторона оплачивает судебные издержки и в том числе оплату адвокатов ВСЕХ сторон). Но как раз-таки подобное разбирательство через суд — это около 1,5 лет. И что через 1,5 года будет представлять сумма ваших выплат я не знаю…может на мешок сахара хватит с нашей инфляцией.

    А вот отпуск по уходу за ребенком вы можете взять только по основному месту работы.

    #169310
    Картинка профиля Roza_Marena
    Roza_Marena
    Участник

    Я знаю, что контора не из своего кармана платит. Но у меня сложилось впечатление, что ни главбух, ни генеральный этого не знали!! Он мне деньги отдал, но документы в ФСС до сих пор не отправлена. Т.е., что бух насчитала, то и выплатили. В ФСС я звонила несколько раз, и еще позвоню, когда бух с Кипра вернется и отправит документы в ФСС. Проконтролирую, какого лешего они мне насчитали. Не дай Бог, сто рублей недоплатили)))
    1,5 года — это долго( Вот поэтому суды никто не любит. и я тоже.
    Про отпуск я имела в виду отпуск ежегодный, за 2011г. Они мне его не оплатили, т.к. предыдущий у меня был в ноябре, поэтому в феврале еще не положено. Глупо и неправда. Но зато в августе такая отговорка уже не прокатит.

    #169311
    Картинка профиля WRebel
    WRebel
    Участник

    В ФСС надо сходить на прием. Пусть муж сходит. Запись на прием обычно по телефону. И напишет заявление на рассмотрение вашего страхового случая по БИР. Пусть пишет в двух экземплярах с подписью его самоличной и того кто принял заявление. Один вариант остается вам, потому как если будут вдруг какие разбирательства, то телефонные звонки в дело не сошьешь. Пусть знают, что все взаправду и всерьез. У них тоже есть оговоренное законом время реагирования на сигнал клиента. Так что будьте уверены — не потеряется.
    Заявление на отпуск пишется ровно так же (2 экземпляра с подписью инспектора ОК или ГБуха — это уже местно-по-разному) — но уже лично вами. Если принимать отказываются, то тут как раз берете с собой полномочного представителя (тут не грех, кстати и адвокату оплатить день работы — больше тысячи вряд ли кто возьмет, а можно и на почасовую договориться рублей за 200) и требуете написать собственноручный отказ принять ваше заявление о предоставлении ежегодного отпуска. Вот если отказ этот с глупости подпишет представитель фирмы — то тут уже пахнет административным правонарушением с последующим судебным разбирательством. Советую, кстати, (очень сильно советую) написать заявление прямо сейчас, пока вы находитесь в положении (дату-то начала предполагаемого отпуска вы можете поставить произвольно заранее — ну например с 1 октября, или когда там у вас больничный кончится). Дело вот в чем — непредоставление социальных гарантий беременной женщине является дополнительным отягчающим обстоятельством. Госинспекция по охране труда будет очень рада вашему своевременному туда визиту в таком случае.

    #169312
    Картинка профиля Roza_Marena
    Roza_Marena
    Участник

    Про заявление на отпуск я уже думала… У них и предыдущее мое лежит, только безо всякой пользы для меня. Может, есть смысл послать его заказным письмом с уведомлением? На имя генерального или буха. Могу же я писать заявление на отпуск за 2 месяца до его начала?

    #169313
    Картинка профиля WRebel
    WRebel
    Участник

    Видимо в одном экземпляре писали. Можно, конечно и заказным, тогда на имя директора пишите (при чем тут главбух?), вам с организацией если что судиться и её представителем — директором. Статью 260 ТК почитайте и приложите. И писать такое заявление можно хоть за полгода. Так часто в госорганизациях поступают, когда лето на отдел делят. А в вашем положении — вообще в любое время, независимо от стажа работы в данной организации.

    #169314
    Картинка профиля Roza_Marena
    Roza_Marena
    Участник

    Сайт глючит(
    Еще раз. Если я напишу заявление и отправлю его «с оказией» в офис, а себе оставлю ксерокопию, не смогут ли мне потом эти злодеи сказать, что оно «потерялось» или вообще до них не дошло?

    #169315
    Картинка профиля ЛенаШ
    ЛенаШ
    Участник

    Насколько я знаю, письмо с уведомлением о доставке (или как-то так, на почте точно скажут) является документом, у тебя от почты остается бумажка, и то что они скажут что потеряли — это уже их половые трудности. Они обязаны регистрировать входящую корреспонденцию. Для этого такие письма и придуманы. И чтоб не ходить туда лишний раз, не трепать себе нервы, не ставить секретаршу в неловкое положение, которая в принципе то обязана зарегистрировать твое любое заявление, которое ты принесешь, но ей же там еще работать. Я бы для начала таким письмом отправила сейчас на имя директора заявление на отпуск с момента окончания больничного. Ну и уведоми бухгалтера по ее приезду, что ты от них ждешь еще денег за отпуск, чтоб она понимала — тебе положено, заявление отправлено таким письмом, и у них нет шансов с тобой не рассчитаться.

    #169316
    Картинка профиля Roza_Marena
    Roza_Marena
    Участник

    Секретарша, отдел кадров…. Ахха))) У них там в «офисе» сидят: генеральный, главбух и просто бух (по совместительству ее собственная дочь), старший фельдшер и диспетчер по приему вызовов. Кадрами занимается девочка, которая параллельно закупает мыло и туалетную бумагу и еще проводит предрейсовый осмотр водителей на предприятии, где наша Шаркон арендует помещение. Весело там всё))
    Бухи в курсе, что я за отпуск денег жду. На пару с генеральным разговаривают со мной как со слабоумной. В сад таких начальников!

    #169317
    Картинка профиля ЛенаШ
    ЛенаШ
    Участник

    Ну, это не важно, кто там обязан почту регистрировать, это их проблемы. Ты отправляешь заявление: прошу предоставить мне ежегодный оплачиваемый отпуск с .. по… Целую, ваша Роза Марена :)) Бумажку с почты и копию хранишь. А потом спросишь про деньги. Если снова мороз-мороз, тогда уже будешь думать про суды-адвокаты.

    #169318
    Картинка профиля Roza_Marena
    Roza_Marena
    Участник

    Да, так и сделаю. Постараюсь прям завтра. То есть, уже сегодня)

    #169319
    Картинка профиля ЛенаШ
    ЛенаШ
    Участник

    Удачи! Держись! На тебя смотрят все декретницы, познавшие нарушение прав!

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 16 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.