Прочтите просто так. Для себя.

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля Тимура Тимура 6 года/лет, 1 месяц назад.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #25633
    Картинка профиля Тимура
    Тимура
    Участник

    Пишите письма в детские дома,
    С утра пораньше, вечером и ночью,
    Пишите чаще их в себе, всегда,
    Как будто переписывались с дочью.

    Пусть в том письме, зажжется огонек,
    В ночной степи в окошке, у дороги,
    Пусть к Вам спешат сирот, босые ноги,
    Пусть станет светлым для детей денек,

    Пишите письма в детские дома,
    Туда, где нет любви и ласки,
    Где дети ночью открывают глазки,
    И тихо шепчут: где ты мама, ма….

    Пишите им, ничьим и не чужим,
    Забытым миром, не забытым Богом,
    Им в мир идти, по неизведанным дорогам,
    Пишите письма люди чаще им.

    Пишите письма, будто там Ваш сын,
    Ушедший, убежавший, но любимый,
    От Бога он такой..неповторимый,
    Ничей, но Ваш, в миру один-один…

    Пусть в письмах веет домом и теплом,
    Руками матери, домашним спелым хлебом,
    Пусть души детские спешат в Ваш светлый дом,
    И там встречаются с прозрачным, чистым небом.

    Прочитала на другом сайте и хочу поделиться со всеми. Это стихотворение написал А. Гезалов, человек проживший в детских домах от рождения(отказник) до армии.

    #166092
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Рекомендую также его книгу «Соленое детство»: http://sirotinka.ru/ravnovesie/464.html. Читать страшно, но после этого многое начинаешь понимать про детдомовцев.

    #166093
    Картинка профиля Тимура
    Тимура
    Участник

    Ага… устроилась поудобнее. Читаю. Спасибо.

    #166094
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Прочитала «Соленое детство» — в голове плохо укладывается. Жутко представить, что таким может быть детство множества детей. За счет чего они выживают, когда светлых моментов почти нет? Видимо, человек ко всеу привыкает, или это изначально принимается как должное, когда не знаешь другой жизни? Сначала была мысль дать почитать детям, сейчас думаю, что рано.

    #166095
    Картинка профиля Тимура
    Тимура
    Участник

    Детям? Ну… может если фрагментами. ВСЕ я бы точно читать не стала. Во вском случае сейчасмой сын точно не готов к этому. Я сама читаю, и не по себе.

    #166096
    Картинка профиля Лисска
    Лисска
    Участник

    Соленое это мягко, мда:(. я-то думала, государство хотя бы потом жилье выделяет детдомовцам, а чтобы так…:(((

    #166097
    Картинка профиля Katrinwize
    Katrinwize
    Участник

    Прочитала книгу «Соленое детство», уже второй раз,первый раз читала ее по учебе. Да уж,если ребенок смог вырасти нормальным человеком в детском доме,то это никак не заслуга «добрых воспитателей», скорее его самого.

    #166098
    Картинка профиля VasilevaAM
    VasilevaAM
    Участник

    Самое страшное, что воспитатели не стараются не то что быть хорошими, а просто выполнять ту работу, те обязанности, которые возложены на них по работе. ДЕти к ним с претензией «вы нам должны то-то и то-то» а они в ответ «Я ЛИЧНО ничего тебе не должна». и так на взаимных упреках, из-зо дня в день… Увидев к себехорошее отношении они, мягко говоря «одуревают», как бы не верят, что такое возможно, проверяют, а не обманывают ли их снова. Сейчас не так грубо в детских домах, как написано в книге, но все равно грустно. кстати, некоторое жилье детям все таки дают.

    #166099
    Картинка профиля Тимура
    Тимура
    Участник

    Ну тоже надо понимать, что книга не о сегодняшнем дне. За десятки лет многое изменилось. Хотя и назвать их жизнь идеальной тоже язык не поверентся. Каждый сирота выпускается на какую-то площадь теперь. В никуда на улицу их не выпускают.
    А вот на счет воспитателей… я бы тоже не стала упркать всех сразу. Разные люди встречаются.

    #166102
    Картинка профиля VasilevaAM
    VasilevaAM
    Участник

    Да, люди там работают разные.по большей части это очень самоотверженный труд, потому как ЗП все таки маленькие. И тогда тоже встречались нормальные воспитатели, адекватные во всяком случае. У меня первое образование педагогическое, и вот такие воспитатели детских домов нам в аудиториях рассказывали о своих «страшных» буднях с воспитанниками, что тем ничего не надо, какие они сложные, и жалобы-жалобы-жалобы… или вот у нас в районе, один детский дом, где все хорошо, дружно и ладно, а из другого дети каждую неделю сбегают, и рассказывают, как воспитатели их бьют «прямо кулаком с кольцами» или голыми выставляют из постели «чтоб неповадно было». И вот спрашивается: ну не по душе вам такая работа — ну не идете туда работать, найдутся другие, найдете и вы другую работу, не калечьте детей. Ан нет, продолжают работать и хоть бы что!
    А в книге я так понимаю, все еще и в эпоху перемен случилось, тогда тяжело было очень многим, не так конечно, но трудно было.

    #166103
    Картинка профиля Тимура
    Тимура
    Участник

    Я до рождения старшего сына в ДД работала. Там правда трудно. Не сравнить ни с школой ни с садом. После дикрета, реально оценила свои силы и не стала возвращаться.

    #166100
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Насчет воспитателей — кину еще одну ссылку, для интересующихся: http://tpp76.livejournal.com/35092.html. Один день воспитателя из детского дома. Читать нужно с первой ссылки, там начало.
    Быть воспитателем, это вообще особое призвание. В других профессиях, как бухгалтеру какому-нибудь, достаточно просто выполнять четко свои обязанности «с 8 до 17». А воспитатель, который себя этим ограничит — это плохой воспитатель! Чтобы быть хорошим, надо вкладывать душу в своих воспитанников, а это нельзя делать с 8 до 17, а потом забыть… Очень тяжелая профессия. Самые гениальные педагоги, руководившие детскими домами — Макаренко, например, или Корчак — семьи вообще не имели, и, думаю, это не случайно.

    #166101
    Картинка профиля VasilevaAM
    VasilevaAM
    Участник

    Вот, кстати, я когда коментарий писала, тоже о МАкаренко думала, и еще о директоре «Республики ШКИТ». великие люди, но ведь даже им палки в колеса вставляли, не давали работать.

Просмотр 13 сообщений - с 1 по 13 (из 13 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.