Стихи, которые нужно читать всем

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля marion marion 6 года/лет, 1 месяц назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 34 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #24786
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Недавно прочла совет одной мамы. Она установила дома такой обычай: ежедневно, или раз в 2-3 дня, на «доску объявлений» (на холодильник) прикреплялось новое стихотворение. Так она знакомила детей с поэзией. Дети радостно выбегали на кухню каждое утро, чтобы узнать, какие сегодня будут стихи. Мне очень это понравилось. Я выросла на прозе, а вот в поэзии совсем не сильна, в том числе и потому, что не было у нас дома такого обычая. Как вы думаете, какие стихи обязательно должен знать образованный человек? Мы с Мариной начинали эту тему, но, к сожалению, не продолжили, а хотелось бы.

    #166038
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Я начну, а вы подсказывайте. Ориентируюсь пока на возраст от 7 до 12. У меня только самое простое:
    Пушкин, «Песнь о вещем Олеге»
    Лермонтов «Бородино»
    Некрасов «Крестьянские дети», «На Волге»
    Крылов, басни «Ворона и лисица», «Волк и ягненок», «Слон и моська», «Волк на псарне».

    #166039
    Картинка профиля Лисска
    Лисска
    Участник

    ухты, какая идея прекрасная:). обязательно ей воспользуюсь, но для чего-нибудь другого вроде заучивания новых слов на английском языке:). а по теме, к сожалению, могу сказать только, что не уверена, что образованный человек должен какие-то стихи знать (если ты имеешь в виду наизусть). Пушкин, Байрон…Есенин. остальных я плохо воспринимаю. я, кстати, позабавилась теме про физиков и лириков, ведь я по образованию физик, и поэзию правда не люблю:). я больше про этих…прозаек:).

    #166040
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    И я «про них» же, т.е. «про заек»))). Потому и спрашиваю совета умных людей. Ну, давай вместе сидеть в сторонке и ждать))). Только я не имела в виду наизусть, а вообще — прочесть и знать стихотворение, о чем, кто автор. Недавно услышали по радио отрывок из «Песни о вещем Олеге», мой собственный «вещий Олег» прислушался. Спрашиваю: а ты знаешь? Нет, конечно. А Роберта Шекли он уже знает))). Вот и подумала, что этот перекос надо как-то ликвидировать.

    #166041
    Картинка профиля Fikke_86@mail.ru
    Fikke_86@mail.ru
    Участник

    А я за былины! Я думаю рассказы о богатырях прививают детям любовь к истории Родины, мальчишки мечтают быть богатырями!))

    #166042
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Да, мы их читали, знаем. Но любовь к былинам у нас отсутствует. «Бородино» увлекало гораздо больше. Такой экшн, пардон за жаргон! Да и сама я «плохой патриот», стыдно признаться, но это так. Меня гораздо больше впечатлял «Вересковый мед» Бернса и «Баллада о трех котиколовах» Киплинга, чем русские былины.

    #166043
    Картинка профиля Лисска
    Лисска
    Участник

    Марин, у тебя Олег уже вполне цельная личность! фантастика, компы, космические корабли, манная каша…:). вполне понятно, что Бородино в его картину мира лучше укладывается. но, может, оно и неплохо, а? может, стоит подбирать что-то в этом ключе?

    #166044
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Доброе утро! Христос воскрес!
    Алис, личные вкусы — это понятно, но правда, есть такие стихи и лит.произведения, которые нужно знать всем. Те же былины — Вика правильно писала — нужно знать, хотя можно любить и не любить. Я и начинала о том, что же нужно знать всем. Будь хоть 10 раз физик, но если не знаешь, что Пушкин написал «Евгения Онегина», то ты темная личность))), согласна? Я вот об этом. А то, что ему нравится, он и без холодильника)) прочитает.
    P.S. Предыдущий свой коммент почему-то не могу отредактировать… «Вересковый мед» — это, конечно, Стивенсон, а не Бернс, это я со-сна))).

    #166045
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    До знакомства со мной, мои муж был уверен, что Евгений Онегин — это два друга, которые стреляли друг в друга на дуэли:)). А если по теме, то мы старшему сыну читали стихи с 2-х месяцев. Просто он орал беспрестанно, у него болел животик. Замученный тем, что мы не справляемся с ребенком дедушка просто лег с ним рядом и начал выразительно читать Чуковского. Ребенок замолчал почти сразу, слушал, через 5-7 минут уже спокойно спал. Потом наблюдала: стихи они начинают воспринимать очень рано, почти с рождения, прозу — позже. Чувствуют мелодику и ритм. У нас хорошо «идет» Блок (выбираю, что больше по возрасту), «Руслан и Людмила» перечитывали уже несколько раз, Крылов у нас как-то совсем не прижился, так только, какое-то представление имеют. Старшим понравилась «Илиада». На меня в свое время в детстве произвели впечатление «Вересковый мед» и «Мцыри».

    #166046
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Таня, а вы и сейчас стихи читаете старшим? Или они сами читают? Маленькие — это понятно, все выросли на Чуковском и Барто.

    #166047
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Вслух читаем со старшими сейчас редко, иногда по выходным или в каникулы. Сами они, к сожалению почти вообще не читают (мальчики), почему-то у них нет такой потребности. Старший только вычитает что-нибудь в журнале «Юный техник», что ему необходимо для очередной поделки и на этом все. Ну, иногда заглядывают в энциклопедии по геологии и астрономии.

    #166050
    Картинка профиля Лисска
    Лисска
    Участник

    Марин, я знаю и про Онегина, и что Карл Маркс и Фридрих Энгельс не 4 разных человека, и вообще все детство провела за чтением:)). Я не говорю, что читать не нужно, и знать не нужно, но поэзии мне хватило школьной программы плюс Байрон и еще что-то для себя, но совсем не много. Я стихи не люблю, короткие, пафосные и не повествовательные. А вот Гете, например, поэзия или проза? Печатай ему Фауста или Шекспира комедии по частям:). или Илиаду:). вот это интересно!

    #166051
    Картинка профиля Mama_6
    Mama_6
    Участник

    Да! У детей пользуется популярностью книга, в которой «Одиссея», «Илиада», и «Энеида» вместе. И шикарные иллюстрации. Только они ее года два уже кусочками читают.

    #166052
    Картинка профиля Лисска
    Лисска
    Участник

    ну и что, что кусочками:). главное, что читают!

    #166053
    Картинка профиля marion
    marion
    Участник

    Господи(( Алис, прости, я написала: «Ты не знаешь», но я ж не про тебя, это просто оборот речи). Неужели я про тебя не знаю, что ты человек начитанный?!
    Школьная программа — да, но мне кажется, что без семейной поддержки ничего не усвоится. Я за то, чтобы заранее, еще до школы, начать знакомить с тем, что будут проходить по литературе. Или по крайней мере, параллельно.
    Шекспира — очень люблю, а еще Мольера и Шиллера. Ты права, их вполне можно по частям печатать. А «Фауст» посложнее, я бы его дала лет в 14-15. Крупные произведения действительно нравятся больше, там содержание есть)), а в небольших стихотворениях — сгусток эмоций. Тебе тоже так кажется? Правда, еще очень люблю Киплинга, Бернса и сонеты Шекспира. Вот как-то и получается, что в основном «иностранщина», а свое в пролете(((. Неправильно.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 34 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.