Сонатал — метод дородового воспитания и развития

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля colias_tyche colias_tyche 6 года/лет, 3 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 65 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #26664
    Картинка профиля colias_tyche
    colias_tyche
    Участник

    Загорелась этим методом, хочу развивать своего малыша уже с недельки 20-ой. Заказала книгу в интернете с дисками. Но сомнения и вопросы все-таки есть. Девочки, может быть, кто-нибудь слышал об этом или сам применял? Эффективно ли это? Не опасно ли?

    #157234
    Картинка профиля Киса-мариса
    Киса-мариса
    Участник

    ) активно применяем, музыка это же прекрасно! Но только ничего не заказывали, а слушаем ту что нравится «маме» с «папой», обожаем джаз, конечно это не совсем то, что Вы планируете, но своего рода. Если малышу не понравится, он Вам сразу даст знать, это не опасно, главное минимум фанатизма, думаю не стоит перегружать ребенка. Важнее не вундеркинда воспитать, а почувствовать близость с малышом. Этот метод воспитания пока не является доказанным, в плане воздействия на интеллект

    #157235
    Картинка профиля Машенька3001
    Машенька3001
    Участник

    у меня есть книга — мамалыш, по этой методике, но сама ее не применяла — просто наслаждалась беременностью — пела малышу, говорила с ним, но специально никакими приспособлениями не пользовалась)

    #157236
    Картинка профиля creative_mam
    creative_mam
    Участник

    Насколько я знаю перинатальные психологи против того, чтобы перегружать деток информацией ещё в утробе. У них там и так достаточно много стимуляции — и звук.ю и тактильные ощущения и перемещение в пространстве и вкус. Просто слушать музыку- ничего плохого в этом конечно, нет,но как -то активно » тренировать» малыша -в 20 недель? Зачем? Куда тут можно опоздать?

    #157237
    Картинка профиля миска
    миска
    Участник

    Я думаю, что тут тренировка больше положительного настроя мамы, а потом уже и малыша. Любые положительные эмоции — залог здоровья — может в этом фишка?
    А опоздать, конечно, нереально, соглашусь.

    #157239
    Картинка профиля Тимура
    Тимура
    Участник

    вы хотите развивать малыша с 20 недель беременности??? а не поздно начали? он уже целых 20 недель живет без образования и развития??? надо было раньше. раньше.
    Девушки… не смотрите на наш тупой мир, где если ребенок не читает в 4 года — то слаборазвитый. требования меняются, а дети остаются детьми. У него будет еще и горшок и садик и школа. зачем торопить события и нагружать человека , который даже родится не успел. Дайте ему хоть в животе насладится жизнью без развития и прочей требухи.
    Поддреживаю тех кто там поглаживает или музыку слушает хорошую. Но сто раз против фанатизма. Этак мы скоро с исходными клетками, предназначеными для развития говорить начнем и внушать им. что бы они хорошо размножались и делали свое. дело. Прдеставляете себе картинку, да?

    #157240
    Картинка профиля миска
    миска
    Участник

    Ну, да. Так мы уже (ученые) с клетками и разговариваем, музыку им играем. А УЗИ говорят они (клетки) не любят…

    #157241
    Картинка профиля Гайка
    Гайка
    Участник

    рассказываю печальную историю.о том как я решила развить своего зародыша:)
    внутриутробное развитие только вошло тогда в моду.везде появились плакаты.на них довольная беременная женщина с задранной майкой.и живот в кадре.на животе нарисована довольная рожица и присоединены наушники.типа мама молодца ставит ребенку вивальди .ребенок счастлив.вырастет гением….гм у меня наушники были.живот был…я поставила.не могу сказать что громко.поставила не гражданскую оборону.чайковского..включила….мне кажется мой никита офигел.и чуть не выпрыгнул посмотреть на ту ненормальную которая его гением делает….после этого со всяким внутриутробным образованием я завязала)правда никита теперь вырос и поет в хоре)

    #157242
    Картинка профиля colias_tyche
    colias_tyche
    Участник

    А кто-нибудь вообще прочитал здесь , что такое метод сонатал????
    Вы думаете, это когда ребенку алгебру читают с Достоевским?
    К сожалению книгу я заказала, но пока она не пришла. Но из того, что есть в интернете и в аннотации к книге, я поняла то что основным методом воздействия на ребенка — это прослушивание и пение разных детских песен (а диски к книге прилагаются)самой беременной, выполнение дыхательных упражнений. Название метода связано с тем, что воздействие на ребенка оказывает звук, а также вибрация тканей организма женщины, оказывающие положительное эмоциональное и психофизическое влияние на организм и женщины, и ребенка.
    Я уверена в том, что умственной перегрузки и т.п. при применении этого метода не произойдет!
    На счет выбранного мной срока, я скажу, что поздно наткнулась на эту информацию, хотя метод предполагает работу с самого начала беременности. Но я все же думаю, что я не опоздала, так как формирование органа слуха и других органов чувств, в том числе соответствующих отделов головного мозга, как раз происходит на 19-20 неделе.
    Единственное, чего хотелось бы, чтоб поделились своим опытом люди, которые пользовались этим методом.

    #157243
    Картинка профиля Настенка1705
    Настенка1705
    Участник

    А мне очень интересно развитие малыша в любом возрасте и даже в животике. Уже сейчас включа. ему детскую музыку, смотрю мультики, читаю сказки на ночь,пою песенки. Может кому и смешно, ведь животика даже еще нет, но я так ближе чувствую своего малыша :-)) обязательно расскажите, когда придет книга, может тоже для себя закажу

    #157245
    Картинка профиля АВСк
    АВСк
    Участник

    colias_tyche, девочки просто в достаточно резкой форме пытаются донести до вас мысль, что главное без фанатизма =)
    Зато обратите внимание, что равнодушных к вашей крошке нет — сколько желающих посоветовать что-либо для вашего блага =)
    Моё мнение: и с ранним развитием, и без него еще никто не умер. Есть у вас желание и возможность — флаг вам в руки!

    #157238
    Картинка профиля colias_tyche
    colias_tyche
    Участник

    А как вы понимаете «активно тренировать»??? Метод Сонатал предполагает лишь пение песен.
    И метод как раз разработали эти самые перинатальные психологи…
    Автор метода Михаил Львович Лазарев — действительный член Академии педагогических и социальных наук, доктор медицинских наук, кандидат психологических наук, профессор Международной академии наук и искусств, руководитель лаборатории формирования здоровья детей Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии Росздрава.
    Метод рекомендован Минздравом РФ с 1996 года и применяется с 1983 года в России и за рубежом.

    #157246
    Картинка профиля colias_tyche
    colias_tyche
    Участник

    «Сонатал» — метод и программа для беременных женщин по дородовому (пренатальному) развитию и воспитанию ребёнка с помощью музыки.

    В методе используются три эффекта воздействия музыки на организм мамы и ребёнка:
    • психологический (ассоциации, эмоции, образы);
    • физиологический (тренировка некоторых функций организма);
    • вибрационный (активизация биохимических процессов в клетках).

    Основой музыкального воздействия в методе является голос поющей мамы. Кроме пения, используются другие виды музыкальной деятельности: рисование под музыку, движение под музыку (танец, ритмическая гимнастика), игра на музыкальных инструментах, активное слушание музыки.

    Метод «Сонатал»
    • обучает родителей общаться с ребёнком ещё до его рождения;
    • устанавливает духовную близость между мамой и ребёнком;
    • улучшает самочувствие и настроение мамы во время беременности;
    • нормализует физическое и психическое состояние беременной мамы;
    • повышает её устойчивость к погодным изменениям;
    • выполняет общую антистрессовую функцию для мамы и ребёнка, так как снижает частоту сердечных сокращений беременной мамы;
    • снижает риск внутриутробной избыточной гипоксии и направлен на физиологическое созревание плода;
    • выстраивает естественный режим дня, по которому затем живёт новорождённый;
    • увеличивает лактацию кормящей мамы и удлиняет её срок;
    • дети опережают сверстников в физическом и интеллектуальном развитии;
    • имеют высокую творческую активность;
    • имеют хорошие музыкальные способности;
    • демонстрируют раннее чувство юмора и положительные эмоции;
    • меньше болеют;
    • легче адаптируются к окружающей среде;
    • спокойнее спят.

    #157244
    Картинка профиля colias_tyche
    colias_tyche
    Участник

    Урррра! Книжка наконец пришла, по почте. Мне очень нравится. Хотя надо было раньше начать заниматься (там как раз занятия с первого месяца беременности начинаются), но тем неменее я думаю, мы не опоздали!
    Основные средства воздействия — ритм (походка, звук сердца), звук, 7 нот, голос матери. Есть занятия расписаны с песенками, к ним два диска: первый — песни, исполнены профессиональными певицами, а второй диск — фонограммы, для мамы (главное, чтобы мама сама пела, так как звук извне приглушается).
    Песенки мне очень нравятся, хорошие такие несложные добрые детские песни.
    Я тоже с собой всегда таскаю МП3-плеер с записанными сказками. Как только бывает время, обязательно слушаю — один наушник в ухо, другой на животик.

    По концепции автора, необоходимо уже сейчас придумать имя малышу (дородовое), я придумала — Ляленок (так как пола ребенка еще не знаю), активно с ним общаться (если он пинается или шевелится в животе, обязательно его погладить и сказать, что-нибудь одобряющее (только не поздно вечером и не ночью)), нельзя игнорировать ни одного движения). Программа занятий различна — по выбору и возможностям мамы, от 20 минут до 2-3 часов в день.

    #157247
    Картинка профиля Lord Konstantin
    Lord Konstantin
    Участник

    Прежде чем оставлять свои комментарии по-поводу любой авторской работы в области пренатальной психологии и педагогики необходимо иметь хотя бы элементарный запас первичных представлений в данной области. Просто сказать — значит ничего не сказать. Я, Васильев Константин Иванович, студент 4 курса БГПУ им. М. Танка факультета специального образования, на данный момент перечитал и ознакомился с множеством исследований, научных статей, книг и брошюр разных авторов, касающихся данной тематики. Имея в своем арсенале богатый запас знаний и сведений, выходящих далеко за рамки житейских мнений и суждений смело утверждаю, что воспитывать ребенка до рождения — необходимо. Как никто лучше это доказывает Михаил Львович Лазарев в своей книге «Мамалыш». Вообще, корни этого явления исторически очень глубоки (двухтысячелетняя практика) — Китай, Япония, страны Северной Европы, Полинезия и др. По сути, человек за своё существование доказал, что любое дело сначала обязательно должно быть распято, а лишь потом в него начинают верить. Хочется подчеркнуть, что методы дородового воздействия немедекаментозны, доступны любой, даже бедной семье, окрашены положительными эмоциями.
    Дети, получившие дородовое образование, меньше страдают наследственной патологией, имеют лучшие показатели физического и нервно-психического развития.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 65 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.