Дочь накопила деньги

В этой теме 0 ответов, 0 участников, последнее обновление Картинка профиля ЮлияР ЮлияР 7 года/лет, 8 мес. назад.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 66 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #21848
    Картинка профиля ЮлияР
    ЮлияР
    Участник

    У меня такой вопрос.Месяц назад у дочери 10лет нашла копилку.В ней было триста восемьдесят рублей.После разговора с дочерью выяснила, что она оказывается себе «прикарманивала» небольшие суммы(по 10-15 рублей)от магазина, когда ее посылали, эконимила на школьных завтраках и еще сдавала посуду(банки и бутылки).Мне стало не по себе.А дочка мне заявила, что «ну почему мне нельзя иметь свои карманные деньги, я что, не человек что ли?» И заявила, что когда станет сама зарабатывать, брать не будет, а будет мне «помогать деньгами».Еще она часто стала требовать с магазине покупать ей что-то особое(например, в аптеке я покупаю на семью мыло Пальмолив, а ей оно не нравится, она выпрашивает купить ей зеленого или банного мыла.Меня это просто бесит !А еще я часто вижу двух мальчишек лет 7-9 из нашего подъезда, копавшихся в мусорном баке.Когда я подошла к ним и стала их ругать, они сказали, что мама нам никогда не дает денег, а нам хочется купить сока и фруктов.Семья вроде считается благополучной, дети одеты неплохо.
    Дочь уже начала спрашивать, со скольки лет можно работать.Она уже думает о «трудоустройстве»
    Когда я училась в школе, это было бы ЧП.Мне почти не давали карманных денег, считалось, что ребенок должен думать об учебе, а не о деньгах, что деньги портят.
    Хочу узнать мнение форумчан.Что вы считаете по этому поводу?

    #113391
    Картинка профиля Xelenka
    Xelenka
    Участник

    10 лет — вполне нормальный возраст для того, чтобы хотеть иметь собственные деньги и хотеть выбирать и покупать себе что-то самостоятельно.
    Не понимаю, почему может бесить то, что девочке нравится какое-то особое мыло? Я бы давала немножко карманных денег — пусть покупает сама. Или тратит на что-то другое.

    Если хочет работать и зарабатывать — почему бы и не организовать ей какую-нибудь мелкую подработку? Моя мама так и сделала в свое время, я своими заработками была невероятно горда.

    #113393
    Картинка профиля lo_ann
    lo_ann
    Участник

    Моему сыну 3 года, и я уже даю ему деньги ( ясно что не по 100 рублей, в основном по 5 иногда по 10), объясняю, что все в магазине стоит денег, что их зарабатывают на работе мама и папа, и что он,когда вырастет, то тоже будет работать. А сейчас объясняю, что его «работа» это садик, за это и даю денежку, после чего мы вместе идем в магазин и он покупает себе, то чего хочет, а я ему подсказываю на что у него хватит денег. Чаще покупает соки и вкусности. Ему это нравится, он чувствует себя взрослее, и ему теперь легко объяснить, что ту или иную вещь купить невозможно, потому что на нее не хватает монеток, что нужно еще «поработать» и накопить. Считаю что карманные деньги в 10 лет уже можно давать ребенку, никто же не говорит, что это должны быть заоблачные суммы, но это должны быть их личные сбережения, пусть хоть они тратят их на то самое мыло,которое они хотят, научившись экономить свои деньги, они узнают цену вещам.

    #113394
    Картинка профиля graphik
    graphik
    Участник

    Лучше пусть копит, а не спускает все (значит, понимает цену деньгам).. да и о работе задумывается..это говорит о ее ответственности.. Я думаю в этом страшного ничего нет. 🙂 Главное, что б и в учебе ответственность проявляла 🙂

    #113392
    Картинка профиля Oxana
    Oxana
    Участник

    [QUOTE=Xelenka;62677]10 лет — вполне нормальный возраст для того, чтобы хотеть иметь собственные деньги и хотеть выбирать и покупать себе что-то самостоятельно.
    Не понимаю, почему может бесить то, что девочке нравится какое-то особое мыло? Я бы давала немножко карманных денег — пусть покупает сама. Или тратит на что-то другое.

    Если хочет работать и зарабатывать — почему бы и не организовать ей какую-нибудь мелкую подработку? Моя мама так и сделала в свое время, я своими заработками была невероятно горда.[/QUOTE]
    согласна с данным мнением.
    в свое время мои родители нам с братом давали работу, и мы зарабатывали, и были денюжки свои. а в 16 я уже пошла работать не официально конечно, но одевалась уже сама и ходила по клубам на свои деньги.

    #113395

    Мы чуть чуть отличаемся устоями и нравами чем наши дети,они сейчас более продвинуты чем мы,и по этому тоже криминального ничего не вижу.пусть ребенок знает цену деньгам,а в следующий раз когда ребенок попросит вас что то купить сошлитесь на его копилку,если денег не хватит,будит стимул копить,и пусть распоряжается своими деньгами сам,один раз спустит все на сладости,в другой раз поймет что нужно было съэкономить и тогда у него была бы игрушка какая нибудь.ребенок у вас наверно будующий экономист растет.

    #113396
    Картинка профиля Jane
    Jane
    Участник

    a 4ego strawnogo?? ona zh 4elovek i ej mozhet 4to to nravitsa drugoe, ne to 4to vam. ona- LI4NOST. so svoimi vkusami. na milo v tom 4isle))) po moemu o4en umnij rebenok))) uzhe sberezhenija est))))

    #113397
    Картинка профиля SweetHoney
    SweetHoney
    Участник

    Повторюсь, что не могу понять, почему Вам ненравится, что дочь собирает деньги. Да, согласна, неправильно было, без разрешения оставлять себе то, что было дано на покупки в магазине, в остальном же — я в ней вижу очень ответственную девочку, которая уже знает цену деньгам. А уж тем более ее разговоры о работе. Заметьте, что многие дети в наше время просто требуют себе новые игрушки или сладости и их не интересует, сколько они стоят и сколько своего времени Вы потратили на то, чтобы заработать их. Ваша дочь делает что-то, чтобы получить эти деньги. Пусть даже и сдает бутылки. Кто-то же это должен делать 😉

    И почему Вас бесит мысль о том, что ребенок хочет другое мыло? Ну потратите Вы один раз лишний капитал на это (это же предмет первой необходимости, а не сладость, без которой, в принципе, можно обойтись), но у Вас ровно в столько меньше Вашего мыла будет уходить. Т.е. в идеале, денег уйдет столько же.

    Неужели у Вас в доме все как при союзе. Все ходят в одинаковой одежде, моются одним мылом и пользуют один шампунь. Вы еще скажите, что зубные щетки вы меняете максиммум 2 раза в год 😉 Я понимаю, что есть семьи, где на всех 1 шампунь, но в идеале, у нас у всех разная кожа, разные волосы, все разное и это логично пользоваться разной «косметикой».

    #113398
    Картинка профиля Катушка
    Катушка
    Участник

    По поводу мыла — это вы, конечно, дали:-))) Ребёнок уже в год может выбирать, по крайней мере, что ему съесть, а что выплюнуть, а уж в 10 лет, тут вообще слово ребёнок неуместно — это практически подросток, человек со своими вкусами и предпочтениями..
    Моя старшая дочь, ей 13 лет — вообще самоизолировалась от наших семейных вкусов и в еде, и в одежде, и в косметических средствах — я её отчасти поддерживаю, не во всём, конечно, но стараюсь понять её вкус и вызываю на диалог, мягко так, а не ультиматами. Демократия необходима в этом деле, если беситься по любому поводу и диктовать СВОЁ мнение — это слишком рано отдалит вас друг от друга…
    А с деньгами ваша дочь очень правильно поступает, моя красотка предпочитает потратить карманные деньги на покупку чипсов для подружек, «покупает» их таким образом, мы тоже с ней это обсуждали, вроде бы успешно…
    Так что зря вы так с ней — давно пора переходить на новый этап отношений с нашими старшенькими…

    #113399
    Картинка профиля АнютаИ
    АнютаИ
    Участник

    Ну и что, я в детстве тоже копила, сын у меня в 8 лет тоже собираеь сдачу от магазина(понемногу разрешаем копить)

    #113400

    моей 9 лет.у неё есть свои карманные деньги,ей их дают дедушки и бабушки,а мелочь она тырит у меня из кошелька(спрашивая конечно),вот сейчас насобирала 700 руб и едет на экскурсию в сафари парк.вы не поверите,сколько у неё гордости,что она едет туда за «свои»деньги! она умняша всегда привозит маленькие подарочки своей сестрёнке(1,3 мес).я «за!»карманные деньги!

    #113401
    Картинка профиля Jk
    Jk
    Участник

    у меня у знакомых родители говорили детям, чтобы они делали что-то по дому за деньги
    мне кажется это выход, потому что так ребенок понимает и цену денег и приучается к труду домашнему(не все хотят помогать родителям)
    переусердствовать с этим тоже не надо, а то будет потом за все требовать деньги
    и мне кажется не стоит всегда говорить ребенку, что если что-то хочет, то покупает на свои деньги
    т.е. игрушки какие-то — возможно, сладости — да, но не одежду или там например чтоб в школе кушал на свои или сдавал на подарки свои деньги, тогда ребенок может начать скрывать то, что он копит, а зачем родителям лишние секреты у детей?

    #113402
    Картинка профиля Anas_Pet
    Anas_Pet
    Участник

    Я не вижу ничего плохого в том, что девочка копит деньги. Но то, что она «прикарманивает» меня бы возмутило. Наверно стоит поговорить с дочерью об этом и предложить какую-либо мелкую работу, за которую она могла бы получать небольшие суммы денег и распоряжаться ими по своему усмотрению. У меня в семье был наглядный пример. Моя младшая сестренка лет с пяти умудрялась копить деньги. Но мама, когда не было денег, забирала у сестры, обещая отдать позже. Когда же у мамы появлялись деньги, она покупала сестре что-то, сказав, что это куплено на деньги сестры. В итоге, сестра копить деньги перестала, заявив, что это бесполезно. Теперь ей 16 лет. Деньгами она распоряжаться не умеет, из-за чего с мамой у нее постоянно конфликты

    #113403
    Картинка профиля graphik
    graphik
    Участник

    И я согласна за работу давать… вот только не за оценки… а то будет учиться ради денег, а не ради знаний.. (хотя учебой тоже не легко заинтересовать)
    Вчера с мужем обсудила эту темку, так он ребенку уже столько заданий напридумывал)))))))))))) теперь ждет, когда Тимофей подрастет :rofl::rofl::rofl:

    #113406
    Картинка профиля Пастила
    Пастила
    Участник

    Я своей и так даю деньги по мелочи если ей надо (14 лет дочке) + там сдача с магазина, если не так много остается у нее. А за помощь маме в уборке или мытье посуды я платить не собираюсь. Это не так работа, которая должна оплачиваться деньгами, любовью, ласковым словом — да, но не деньгами. А то замуж выйдет и с мужа за каждое приготовление еды будет требовать 🙂 Ну и конечно я не поощряю зарабатывание денег сдаванием банок или бутылок. Да и потом у нас копилок куча дома, я туда складываю мелочь, ну и это всё в ее распоряжении.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 66 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.