ЗОЖ для всей семьи – основные принципы

ЗОЖ для всей семьи – основные принципы

Быть мамой во все времена было непросто– это не только неусыпная забота о детях 24/7, но и обязанности по дому, работа, а чтобы все это успевать, необходимо еще и следить за своим здоровьем, прививать детям основы здорового образа жизни.

Мама 9 детей из Краснодара и победительница программы «РеФорма» Анастасия Надворная рассказала, как начать тренироваться и не бросить, как начать правильно питаться и не сорваться. Так какие правила здорового образа жизни следует привнести в свою семью?  На основе опыта, полученного во время прохождения программы, Анастасия сформировала свое мнение о том, как все правильно организовать в семье.

  1. Правильное питание

В нашу жизнь очень плотно вошли знания, данные врачом-диетологом, спортивным врачом Оксаной Лищенко. Ничего заоблачного – просто разумный подход к питанию:

  • пить воду, минимум 2 литра в день
  • завтрак – это очень важно! Обязательно в течение часа после пробуждения и довольно плотный, а не только кофе 
  • обязательно свежие овощи и фрукты, минимум 500 гр/день
  • перестала жарить на масле

Эти простые правила действуют в нашем доме для всех, в том числе, для детей. Мы поняли, что им нужно показывать пример и объяснять, почему надо делать так, а не по-другому. Это легче, чем просто пытаться заставить их питаться правильно.

  1. Физическая активность

На программе мы тренировались минимум дважды в неделю, появилась эта привычка. Теперь спорт – неотъемлемая часть жизни. Хожу 3 раза в неделю в спортивный зал, занимаюсь с тренером. Ко мне присоединились муж и ребёнок, хотя раньше их было не уговорить.

Оксана Лищенко нам также объяснила, что физическая активность — это не только тренировки, а любое движение в течение дня. Стараемся как можно меньше пользоваться машиной и как можно больше ходить пешком, получается по 1-2 часа в день. Чувствуется, что стало больше энергии. Гуляем с детьми, и детки после прогулки лучше и спокойнее спят. 

  1. Микроклимат в семье

На программе я поняла, что одна из основ здоровья – это здоровая психика, которая начинается с хороший отношений с близкими. У восьми из наших девяти детей есть особенности развития, в основном интеллектуальные, поэтому для меня очень важны были советы психолога программы Валерия Иовчика по выстраиванию отношений 

  • хвалю детей, вдохновляю
  • говорю «спасибо» за то, что они делают
  • обсуждаем с детьми день и поступки
  • в случае каких-то проступков не ругаем, а вместе делаем выводы

Главное, я научилась слушать и СЛЫШАТЬ детей, а они меня, что естественно очень положительно сказывается на микроклимате в семье.  

В завершении хотелось бы сказать, что изменения невозможны без поддержки, как внутри семьи, так и от единомышленников. Для меня такой опорой стали девчонки из нашей команды. Мы очень сблизились за время проекта, продолжаем встречаться каждый месяц: то на кулинарный мастер-класс, то с вместе с мужьями. Сейчас запланировали мастер-класс художественный, где будем учиться писать на холсте, а также активный отдых на природе с детьми. 

Мы также решили все вместе тренироваться на открытом воздухе. Мы смотрим друг на друга, радуемся успехам, поддерживаем, когда трудности. Наверное, без этой поддержки было бы сложнее. Нам очень повезло, что наш женский ЗОЖ- клуб сложился.

 

 

 

 

Партнерский материал

Поделиться
Класс

РеФорма

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс