Женская дружба: есть ли?

Женская дружба: есть ли?

Очень часто на женских форумах появляются комментарии в стиле «Не дружу с женщинами», «Мне комфортнее с мужчинами», «Терпеть не могу женский коллектив». Парадокс, да и только.

Только вдумайтесь, женщина сидит на женском форуме, чтобы сообщить, что не общается с другими, тем самым обесценивая свой пол. Что же вы забыли тогда там, почему зарегистрировались и пишете?  На самом деле, все это объяснимо, существует такое понятие как «мизогиния», когда женщина, поддаваясь общим стереотипам о женском сама себя обесценивает «мужскими комментариями», в стиле «да все бабы дуры» и так далее. Почему происходит такое обесценивание женского пола? Потому что нам с детства сообщают, что мужчины сильнее, умнее, они могут добиться большего, больше зарабатывают, могут быть хорошими руководителями, да, и лучшие повара тоже мужчины. Конечно, когда всю жизнь слышишь подобное, хочется как-то отделиться от своего «женского», став в один ряд с сильными и умными. К сожалению, не все женщины понимают, что это всего лишь стереотип, а не истина в последней инстанции.

К тому же, мы привыкли, что все, что имеет приставку «женский», уже как-то не очень: «женский коллектив» – обязательно представляется в виде серпентария, где слабых съедают на завтрак, не моргнув и глазом, «женский подход» – более слабый, наверняка вы слышали фразу, если кто-то едет по дороге неправильно, виляет или не замечает знаков, что за рулем сто процентов женщина. Про женскую дружбу мы тоже уже все знаем, мол, нет ее. Вот «мужская дружба», с ней все понятно, она крепкая, построенная на мужской солидарности и уж точно не развалится из-за «женских обид».

Понимаете, все, к чему добавляется слово «женский» становится таким беззаботно-глупым, поверхностным, слащавым.

Но разве это так? Конечно же нет!

Мы не умаляем заслуг мужчин, но женщина не должна прятать прекрасную, ухоженную голову в песок, чтобы ее не посчитали такой же как всех ее пола.

Дружба – соперничество

Много сказано о женской дружбе, например, что женщины не дружат, а соперничают.

Доля правды в этом есть, но это даже не соперничество (если это настоящая дружба), а желание быть не хуже, и это отличный мотиватор для любой девушки и женщины. У подруги такой пресс и красивые ягодицы, что невольно засматриваешься и думаешь: какая же ты красотка, а потом глядишь в зеркало и понимаешь: Но я ведь тоже могу, раз смогла она. Это не зависть, а здоровое желание быть красивой, желанной, здоровой женщиной.

А может быть подруга занимается с тремя детьми, развивает их, водит на разные секции, а вы с одним еле-еле проживаете каждый день, но думаете: Черт возьми, надо взять себя в руки! Надо начать заниматься с детьми, хоть что-то делать.

В этом смысле, подруга – отличный пинок под зад для любой женщины, если рядом с вами человек, который все успевает: и выглядеть отлично и с детьми заниматься и саморазвитием. Это же прекрасно.

Мы должны понимать, что женская дружба – не гонка, кто быстрее. Мы радуемся успехам подруги, мы делимся своим успехом, мы можем никак не развиваться и сидеть на скамейке и жаловаться на свою жизнь друг другу, это тоже дружба. Мы открываемся человеку и ждем, что он примет нас со своими тараканами, ленью или наоборот, синдромом ОКР, и в ответ слушаем, поддерживаем, советуем, если нужно.

Многие считают, что соперничество заключается в разделе мужчины. Посудите сами, сколько таких подруг вы знаете, которые уводили мужчину у лучшей подруги. Уводили у знакомых, на которых в этом случае все равно, возможно. Но поверьте, женщины не такие бездушные существа и фурии, которыми их рисуют в воображении мужчины.

Дружба – до отношений

Здесь можно  приписать «до успеха», «до материнства», «до  обретения счастья». Зачастую дружба между женщинами объясняется тем, что им есть кому поплакаться в жилетку, а когда женщина счастлива или становится успешна, дружба прекращается. Конечно, круг знакомых и друзей может сокращаться, это бывает связано с тем, что у людей перестает совпадать сфера общих интересов, не хватает времени на знакомых, потому что работа требует времени, дети требуют внимания,  но это не касается, как правило, настоящей дружбы, проверенной годами. Подруги радуются успеху, понимают прекрасно близкого человека, который расставляет приоритеты и в этом нет ничего страшного, просто в определенный момент жизни мы можем проводить вместе больше времени, в другой – нет. Вы же не обижаетесь на подругу, у которой трое детей или грудничок за то, что она не уделяет вам время или не может выслушать вас посреди ночи, вы ищете варианты, которые устроят обе стороны, если вам действительно важно продолжать общение и вы цените человека.

«У меня была хорошая подруга юности, мы прошли вместе огонь и воду, тусили, обсуждали парней, поддерживали друг друга в самые тяжелые времена. Но вот, обе вышли замуж, встречи были, но они стали редкими (подруга живет в другой стране). Но когда я родила ребенка, она как-то сама перестала выходить на связь, я могла узнать, что она была в моем городе, приезжала и виделась с общими друзьями, а мне ничего не сказала. Было обидно, а с другой стороны, я чувствовала, что она просто не хочет меня беспокоить, считая, что раз у меня малыш на руках, то я врядли соглашусь на встречи до утра. К тому же, она сама уже долгое время была замужем, но детей у них не было и я чувствовала и то, что возможно ее это может как-то задевать, возможно, она считала материнство каким-то другим состоянием, которое сама не могла объяснить. Мы перестали общаться из-за моей пассивности-усталости, ее прежних интересов. Я не жалею, вспоминаю с теплотой это время. Зато в материнстве я обрела других подруг, с которыми совпадаю на сто процентов, нам весело, есть, что обсудить. Мы двигаемся вперед, просто каждый идет своей дорогой. Но все же, я считаю это скорее исключением из правил, чем обыденным делом в настоящей дружбе.»

Валерия, 29

Если рассматривать дружбу как привязанность и симпатию, с замужеством, материнством и другими стадиями в жизни женщины, это никак не отражается на дружбе, мы можем не видеться годами с лучшими друзьями, но при встрече чувствовать себя так же непринужденно. Мы ведь не отказываемся от родных, когда выходим замуж, в нашем сердце остается место для всех любимых людей.

«Моя подруга – прекрасный человек, мы с ней познакомились в довольно зрелом возрасте и нашли столько общего. Рождение ребенка никак не повлияло на нашу дружбу, которой я очень дорожу. Когда есть возможность встретиться, мы тут же встречаемся, обсуждаем жизнь, людей, успехи, радуемся и грустим вместе и это очень здорово, когда ты вдохновляешься человеком, его стремлениями и тебе есть, чем поделиться с ним.»

Анна, 32

 

Поделиться
Класс

Мир женщины

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс