Запись в школу по всем правилам

Запись в школу по всем правилам

15 декабря все столичные мамы и папы ставят будильник на 5 утра или и вовсе не ложатся спать. Они ждут, когда откроется запись детей в первый класс. Cвидетельство о рождении наготове, СНИЛС найден, осталось получить инструкцию, как действовать.

Каждый год московские родители проходят квест под названием «попади с ребенком в школу мечты». С записью в первый класс связано много мифов, которые трудно изжить. Одни по-прежнему верят, что подготовительные занятия в школе гарантируют место, другие полагают, что достаточно лично поговорить с директором и все уладить. Как на самом деле обстоят дела с записью в первый класс? Мама.ру рассказывает, действительно ли нужно подавать электронное заявление ночью и как все сделать технически правильно.
 

Нужно ли заводить ребенку отдельную страницу на сайте pgu.mos.ru, чтобы регистрировать его в школу, в поликлинику и в будущем смотреть электронный дневник?

Такой необходимости нет. Чтобы подать заявление на зачисление в первый класс необязательно регистрировать ребенка на pgu.mos.ru, это можно сделать и через личный кабинет родителей.Вместе с тем, регистрация ребенка на Портале госуслуг Москвы дает ему возможность самостоятельно пользоваться электронным дневником, а с 14 лет без помощи родителей подавать заявления для записи в кружки или секции.

Можно ли выбрать всего одну дополнительную школу к основной, а не две?

Родители в электронном заявлении имеют возможность указать не более трех образовательных организаций, то есть меньшее число вполне допустимо. Обязательно выбрать образовательную организацию по закрепленной территории, куда для ребенка гарантировано зачисление в первый класс.

Точно ли из дошкольных групп школы в первый класс попадут все желающие? Что нужно делать родителям?

Если родитель воспитанника дошкольной группы принял решение продолжать обучение своего ребенка в первом классе этой же школы, то он должен написать личное заявление на имя директора. Ребенок будет зачислен в первый класс переводом из дошкольной группы. Регистрация электронного заявления на Портале госуслуг не требуется.

До какого числа нужно записать ребенка? Правда ли, что можно записываться до 5 сентября?

Да, это правда. Временные рамки достаточно широкие. Например, регистрация электронных заявлений о приеме ребенка в первый класс для обучения в следующем учебном году (с 1 сентября 2017 года), откроется уже 15 декабря и продлится до 5 сентября 2017 года.

Обязаны ли взять ребенка по месту прописки, если в последний момент отказала выбранная по дополнительному списку школа?

Да. Ребенку гарантировано поступление в школу по месту регистрации.

Где посмотреть территориальные прикрепления адресов к школам?

Вы можете найти актуальную информацию о закреплении микрорайонов за школами по этой ссылке.

Какова вероятность,что ребенка примут в выбранную школу, если в ней уже учится один из братьев или сестер?

Это возможно. Однако стоит учитывать, что зачисление детей в школу по незакрепленной территории осуществляется только при наличии свободных мест. Такая информация, как правило, размещается на официальном сайте школы. По месту регистрации поступление в школу ребенку гарантировано.

Может ли ребенка зарегистрировать бабушка?

Если мы говорим о регистрации на Портале госуслуг Москвы, то помочь в этом ребенку может любой взрослый. Это и родители, и старшие братья и сестры, и даже классный руководитель. Кстати, в настоящее время в проекте «Активный гражданин» проходит голосование, в котором можно поставить оценку сервису «Запись в школу» на Портале госуслуг, а также предложить варианты расширения его функционала.Если мы говорим о школе, то заполнить и подать заявление имеют право родители (законные представители) ребенка. Если таковым является бабушка, то она может это сделать.

Как быстро после регистрации нужно принести документы в школу?

Приглашение от школы по закрепленной территории для родителя или законного представителя приходит по электронной почте и через уведомление в личном кабинете на Портале госуслуг в течение 30 дней с момента подачи заявления. После этого можно прийти в школу и уже принести документы.

Как записать в школу ребенка младше 6,5 лет? Нужно ли ему проходить комиссию?

Образовательная организация вправе принимать самостоятельное решение о зачислении ребенка на обучение в более раннем возрасте по заявлению родителей (законных представителей).Для рассмотрения вопроса о приеме на обучение в более раннем возрасте родители (законные представители) ребенка могут обратиться к администрации конкретной образовательной организации. Если будет принято положительное решение, то школа поможет в регистрации электронного заявления.

Можно ли при записи отказаться от основной школы по прописке?

Ребенку гарантировано место в школе по месту регистрации. При этом во время подачи заявления выбирается одно приоритетное образовательное учреждение и два дополнительных. В результате у ребенка есть возможность поступить в другую школу, даже если она не является основной, только при наличии свободных мест.
Поделиться
Класс

Образование

Выбор редакции

Гадание: Выберите число от 1 до 100 и получите совет на Новый год
В Telegram появился бот, который проверит, не “фуфломицин” ли вам выписали
Девушке в ресторане подали кусочек банана со свечой в качестве торта на день рождения
Тест. Сможете ли вы угадать цитаты из новогодних фильмов?
5 простых способов, как убрать лишний жир с бульона
Как сэкономить время на продуктовом шоппинге?
Что подарить детям из детского дома
Семь опасных мифов о простуде!