«Все свободное время дети сидят в гаджетах. Что делать?»

Еще 52 статей на тему: Полезные советы родителям

10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как организовать переезд с ребенком Конфликты, раздел имущества, переговоры: как правильно играть в песочнице Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как правильно одеть ребенка зимой Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» О сенсомоторном интеллекте у детей до 1,5 лет Памятка внимательного родителя С «Иммунити» новым ко всему готовы! Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия Что должно быть в домашней аптечке. И что стоит положить в дорожную аптечку, если у вас ребенок Доктор Комаровский развенчал 10 самых опасных мифов о прививках 5 фактов о сне малышей от невролога Исследователи говорят, что ребенку опасно проводить лето у бабушки с дедушкой. Рассказываем, почему 5 старых советских мультфильмов, которые понравятся и современным детям 11 добрых мультфильмов, которые стоит посмотреть каждому ребенку Отец, который один воспитывает своего ребенка, рассказал про свою жизнь Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе Наталья Ульянова о гендерных стереотипах в воспитании Как вдеть одеяло в пододеяльник за 45 секунд 4 рецепта восхитительных сырников, которые не задержатся на вашем столе Математика для самых маленьких Травмы носа Это ужасное слово “нельзя” Кондиционер и ребенок – совместимы или нет? О режиме питания во время сдачи экзаменов рассказала Олимпийская чемпионка Педофилы. Как распознать? Создание сайтов, программирование, web-дизайн и робототехника для детей: где в Москве обучиться всему? Почему болеют дети: взгляд специалиста по психосоматике Как помочь гиперактивному ребенку в обучении Как сформировать правильное отношение к подаркам Как правильно общаться с чужими детьми Причины детского непослушания Что нельзя делать за детей? Как не нужно воспитывать детей: 10 основных ошибок родителей Как правильно хвалить ребенка Хвалить – не перехвалить: как быть родителям? Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи? 7 главных опасностей для детей во время отпуска ЧТО ДЕЛАТЬ С КОМАРИНЫМИ УКУСАМИ? Что делать, если ребенок упрямый? Продуло кондиционером: вредно ли жить в прохладе? Прогулки с коляской: кому это нужно? Узнайте, готовы ли вы ко второму ребенку Хвостики и резинки: новый образ в школу каждый день Когда ребенок не старается Какие льготы появятся у школьников Чему стоит поучиться у детей С небес на землю: что делать, если ваш ребенок мечтатель и фантазер Рыночные отношения: нужно ли платить детям?

«Все свободное время дети сидят в гаджетах. Что делать?»

Этот вопрос — один из вызовов современного родительства: до настоящего времени ни одно поколение не сталкивалось с этой проблемой. Поскольку у нас нет такого опыта и мы еще до конца не понимаем, к чему все это приведет, мы совершенно естественно испытываем тревогу и беспокойство.

Чтобы эту тревогу снизить, для начала надо признаться самим себе: гаджеты теперь наша реальность. Наверняка многие из вас видели в сети шуточную, но правдивую картинку пирамиды Маслоу, где в основании вместо потребности в еде, тепле и безопасности нарисованы розетки для зарядки и значок Wi-Fi.

Я пишу этот текст на компьютере, вы читаете его в телефоне, смотрите видео на планшете и так далее — гаджеты прочно вошли не только в жизнь детей, но и в нашу жизнь.

Поэтому чтобы понять природу зависимости детей от гаджетов, нужно, как я всегда говорю, отстать от детей и посмотреть на себя. Давайте проанализируем наше поведение.

Если мы честно себе признаемся, то обнаружим, что проводим в сети больше времени, чем хотим. Теперь подумаем, когда мы это делаем? Чаще всего мы зависаем в телефонах, когда:

  • мы устали;
  • нам скучно;
  • мы тревожимся.

По этим же причинам зависают в телефонах и наши дети.

Во-первых, для многих детей гаджеты — это спасение от нас, от гнета родительских требований. А наши требования постоянны: ребенок выучил один язык, мы тут же хотим, чтобы он учил другой, получил пятерку — участвуй в олимпиаде и так далее. То есть, сколько ни делай, нам все равно будет мало. Мы тревожимся за будущее детей, эта тревога передается детям и они спасаются бегством, находят убежище в гаджетах.

Во-вторых, у многих детей сегодня отсутствует такой компонент, как игра. Дети хотят играть, но тех игр, которые им нужны, где можно подраться, поругаться, помириться, где можно рисковать, в реальности нет. А потребность в игре никуда не делась, и дети реализуют ее в компьютерных играх.

В-третьих, из жизни детей ушло свободное общение. Я не говорю о чатах — дети сейчас в чатах общаются очень много, но это не реальное эмоциональное общение, которое так нужно ребенку.

Поняв причины гаджетозависимости, мы уже можем перейти к вопросу, что же делать.

Сейчас я очень часто наблюдаю два крайних варианта родительского поведения в отношении к гаджетам.

Первый вариант — запрет. Можно ли так делать? Я считаю, что нет, потому что в ответ на запрет мы получим либо агрессию, либо подтолкнем ребенка к хитрости. И первое и второе — потеря контакта и доверия ребенка, а это очень опасно. Если ребенок столкнется с какой-то опасностью в сети, то не сможет нам об этом рассказать, ведь он нарушает наш запрет. А значит, мы не сможем ему помочь.

Второй вариант — не обращать внимания. Этот вариант я считаю еще более опасным. Контент в сети очень низкого качества и устроен таким образом, что буквально эмоционально затягивает ребенка, а он пока не умеет выбирать, какая информация ему нужна, а какая — нет. Даже нам это сложно, что уж говорить о детях.

Поэтому, чтобы справиться с гаджетозависимостью я предлагаю искать свой золотой путь, а он, как всегда, посередине.

Что можно сделать?

1️. Снизить общую тревогу.

В первую очередь, свою тревогу: перестать бесконечно требовать, ставить недостижимые цели, пугать будущим. Если вы спросите, а как тогда заставить ребенка учиться, я подробно пишу об этом в книге «Отстаньте от ребенка! Простые правила мудрых родителей». Нам надо научиться проявлять внимание к тому, какие дети здесь и сейчас, чаще говорить им, что мы их любим просто так, без привязки к результатам.

2️. Помочь найти занятия, которые ребенку интересны.

Наверняка, многие возразят: «Ему ничего не интересно!» Это неправда, детям очень многое интересно, наша задача помочь им найти то, что их действительно увлечет. Начать можно, как минимум, с живого общения с нами, взрослыми.

3️. Установить границы.

Во всем должны быть определенные ограничения. Мы должны подумать о создании правил, которые не будем нарушать. Например, ограничение по времени — два часа в день. Полный запрет на использование телефона во время еды, сна, уроков. Но мы должны помнить, что правила распространяются на всех членов семьи, только тогда они будут работать для ребенка.

Автор: Марина Мелия 
Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс