Внутриклеточный стресс — чем опасен для ребенка?

Еще 33 статей на тему: Общие вопросы детского здоровья

Почему у трехлеток толстые животики? Как помочь ребенку вырасти здоровым Детская аптечка Часто болеющий ребенок Ребенок выздоравливает Запах изо рта 4 главных вопроса про детские ногти Головная боль у детей: причины и лечение Ребенка укачивает в транспорте: что делать Частое мочеиспускание Прокалывание ушей Осторожно: зима. Топ-5 детских травм Диабет у ребенка: что должны знать родители Фимоз Аллергия на холод: как выявить и обезвредить 5 «вредных» привычек, которые помогут детям стать здоровее Как защитить ребенка от клещей Все, что вы хотели знать о младенце, но боялись спросить. Ответы педиатра Пять фактов об опухолях мозга, которые важно знать родителям Лида Мониава написала о проблемах с обезболиванием у детей Татьяна Лазарева сделала выпуск о том, как не залечить детей Врач развеяла мифы про йодированную соль и посоветовала всем купить ее домой Британская компания бесплатно поставит в Россию антибиотик «Фортум» для больных муковисцидозом Не принимайте антибиотики без назначения врача! Рассказываем, почему это опасно Мифы о вакцинации Профилактика нарушений зрения у детей Удаление аденоидов у детей и взрослых: как проходит операции аденоидэктомии, показания, подготовка Вальгусная деформация стопы у ребенка, упражнения, профилактика, к какому специалисту обратиться? Когда можно давать антибиотики детям Когда нужно удалять небные миндалины и как это делают? Надо ли давать детям глистогонные средства для профилактики? Пятнышки на твоем солнышке. Осторожно, это заразно! Коварная лимфома: причины, симптомы и лечение рака крови

Внутриклеточный стресс — чем опасен для ребенка?

Здоровому ребенку энергии требуется ничуть не меньше, чем взрослому человеку. Чтобы не быть голословными, приведем несколько конкретных цифр. Например, женщина среднего возраста, ведущая умеренно активный образ жизни, должна получать не менее 1800 ккал в сутки. А ребенку уже в 7 лет требуется как минимум 1900 ккал в сутки. Да и от мужских показателей (2100 ккал/сут) это количество энергии недалеко ушло. 

Объясняется такая статистика достаточно просто. Да, разумеется, масса тела семилетнего ребенка намного меньше массы тела взрослой женщины или, тем более, мужчины. Однако уровень энергозатрат у детей исключительно высок. Ну еще бы, ведь за короткий день им нужно столько всего посмотреть, узнать и сделать! Причем, многие мамы считают, что энергия в детском возрасте расходуется чуть ли не исключительно на физическую активность. Это совсем не так. Мозг ребенка работает чрезвычайно интенсивно – он постоянно получает, обрабатывает, анализирует и сохраняет огромные массивы новой информации. По данным исследований даже у взрослого человека мозг, составляющий лишь 2% от массы тела, потребляет до четверти всех килокалорий, поступающих в организм с пищей. У детей же этот показатель может доходить до 30% и более.

Откуда же берется вся эта энергия?

Чтобы вырабатывать энергию для жизни, нам нужны питательные вещества и кислород. Первые мы получаем с едой, второй – в процессе дыхания. Эти два компонента проходят ряд сложных химических превращений в клетках, а точнее, в их энергетических центрах – митохондриях. О том, насколько важны эти органеллы, как они работают и откуда взялись в наших клетках, мы уже рассказывали ранее.

Но в предыдущей статье мы лишь краешком зацепили предельно важный вопрос: а что может повреждать наши митохондрии, снижая выработку энергии? И главное – какие способы защиты этих органелл предлагает современная наука.

Кислород – друг и враг

Чуть выше мы сказали, что для выработки энергии митохондриям необходимо не только сырье (углеводы, например), но и окислитель. В его роли выступает тот кислород, который мы получаем при дыхании. Он попадает в кровь, красными кровяными клетками (эритроцитами) разносится по организму и, в конце концов, проникает внутрь клеток, где используется в основном как раз митохондриями. 

К сожалению, нужно сказать, что механизм выработки энергии в митохондриях не совершенен. В процессе этих химических реакций образуются побочные продукты в виде активных форм этого самого кислорода. Но уже не в виде стабильной молекулы О2, а в виде отдельных атомов или агрессивных соединений, например, с водородом (так называемых гидроксильных ионов ОН).

Эти активные формы кислорода мы знаем под общим термином «оксиданты» или «свободные радикалы». И они представляют собой прямую и непосредственную угрозу как целостности митохондрий, так и здоровью всей клетки в целом.

В чем заключается эта опасность?

Активные формы кислорода называются «активными» не случайно. И активность в данном случае имеется ввиду химическая, то есть, способность быстро вступать в реакции с огромным числом самых разных молекул, которые находятся в митохондриях, на их мембранах и за их пределами. Разумеется, каждая из этих молекул играет свою важную роль в тех реакциях, которые протекают в клетке. И для того, чтобы полноценно выполнять свои функции, такая молекула должна иметь определенную химическую формулу и даже определенную форму. Активные формы кислорода, соединяясь с различными внутриклеточными веществами, меняют их состав, форму, а иногда и вовсе разрушают их.

Все вышеописанное – основной механизм развития оксидативного стресса. Да-да, стрессу (конечно, не в плане психологических переживаний, а в плане физических повреждений) подвержены и отдельные наши клетки, и митохондрии, находящиеся в них. В митохондриях активные формы кислорода повреждают в основном три структуры:

  1. Мембраны. Окисление жиров, из которых они состоят, может привести к тому, что мембрана попросту лопнет, что неизбежно приведет к гибели митохондрии.
  2. Митохондриальные белковые комплексы. Это сложные и большие молекулы, в которых, собственно, и проходит выработка энергии. После того, как оксиданты связываются с этими белками, свою энергогенерирующую функцию они выполнять более не могут.
  3. Митохондриальные ДНК. В митохондриях имеются собственные ДНК, которые нужны для выработки тех самых белков, из которых строятся комплексы для производства энергии. Активные формы кислорода повреждают эти нуклеиновые кислоты, по сути, вызывая их серьезные мутации. Разумеется, никакой белок уже на основе такой мутантной ДНК синтезировать не получится.

Что происходит при таких повреждениях митохондрий?

Сегодня ученые всего мира считают, что внутриклеточный оксидативный стресс – это важный фактор риска очень многих патологий. Для детского возраста в этом перечне выделяют два самых опасных нарушения: сахарный диабет І типа и разные формы поражений нервной системы. У взрослых чаще всего фиксируют такие заболевания, как:

  • сахарный диабет ІІ типа;
  • синдром хронической усталости;
  • депрессивные нарушения;
  • синдром преждевременного старения;
  • дегенеративные поражения ЦНС (рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера и др.);
  • злокачественные новообразования;
  • поражения мышечной оболочки сердца (миокардиты);
  • некоторые формы бесплодия (особенно мужского).

Разумеется, далеко не всегда окислительный стресс и повреждения митохондрий сразу приводят к таким тяжелым последствиям. Более того, митохондрии имеют свои механизмы восстановления целостности мембран, белков и ДНК. В частности, такое обновление происходит при слиянии и делении этих органелл внутри клетки. И на настоящий момент уже есть профилактические средства, способные усилить эту митохондриальную динамику. Например, к ним относится функциональный продукт здорового питания под названием T8 Mit Up. Он содержит специфический субстрат (эллаготаннины), который необходим для производства в нашем организме уролитина А – естественного стимулятора обновления митохондрий.

Тем не менее, внутриклеточный оксидативный стресс – реальная угроза митохондриальному здоровью, а значит и выработке энергии в организме. Особенно актуально это в детском возрасте, поскольку энергии ребенку (в сравнении с его массой тела) необходимо огромное количество и даже небольшой ее дефицит сразу проявится рядом симптомов:

  • подверженность инфекционным заболеваниям (да, иммунная система требует ого-го сколько энергии, а вы как думали?);
  • ухудшение памяти, обучаемости, концентрации внимания;
  • резкие перепады настроения;
  • снижение физической выносливости, появление слабости и быстрой утомляемости;
  • нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

При этом, нельзя упускать из вида один очень важный факт: так как оксиданты – это побочный продукт работы митохондрий, то, чем выше интенсивность этой работы, тем больше агрессивных молекул образуется. А следовательно – увеличивается уровень повреждений митохондриального пула клетки. Образуется своего рода порочный круг.

Как разорвать эту патологическую взаимосвязь?

Можно выделить несколько путей для поддержания здоровья и функциональной активности митохондрий. В ранее опубликованном материале мы вкратце описывали каждый из них. Но в этой статье мы уделяем основное внимание внутреннему повреждающему фактору – активным формам кислорода. Поэтому давайте рассмотрим, что же можно сделать, чтобы митохондрии могли спокойно работать, не опасаясь повреждений.

Если мы хотим устранить угрозу, которую представляют для митохондрий оксиданты, нам нужно нейтрализовать их раньше, чем они успеют нанести вред. Как это сделать? Очень просто: нужно предоставить активным формам кислорода более «интересные» цели, чем митохондриальные мембраны, белки или ДНК. То есть, по сути, насытить клетку веществами, которые обладают антиоксидантным действием.

Словосочетание «обладает антиоксидантным действием» у вас уже наверняка навязло в зубах. Еще бы! Сегодня его лепят на каждую этикетку и приписывают такие свойства чуть ли не всем без исключения продуктам, особенно тем, которые предназначены для детей. Для того чтобы отделить правду от вымысла и рекламных обещаний есть только один грамотный способ – обратиться к науке.

 

А наука говорит нам, что такие соединения должны обладать рядом характеристик:

  1. Должны иметь довольно сложную структуру, а значит, представлять собой органические вещества.
  2. На их молекуле должны быть специальные места («сайты») для присоединения активных форм кислорода.
  3. Они должны быть способны свободно проникать в клетку.
  4. А для того, чтобы первыми «перехватывать» оксиданты, такие соединения не должны встраиваться в митохондриальные структуры.

Как видим, список требований велик и далеко не каждый витаминный йогурт им отвечает, если вообще в его отношении проводились такие исследования. А вот из тех веществ, для которых антиоксидантные свойства были подтверждены в строгом научном эксперименте, можно выделить, например, полипренолы, апигенин, кверцетин, токоферол (витамин Е) и аскорбиновую кислоту (витамин С). Однако такие данные еще не означают, что нужно бесконтрольно и в больших дозах употреблять продукты с этими соединениями и тем более, проводить такую профилактику у детей.

Как и любые другие вещества, обладающие биологической активностью, антиоксиданты принесут пользу только при грамотном использовании. Например, на поддержание митохондриального здоровья и подавление окислительного стресса направлен продукты компании VILAVI, построенные на основе SibXP Complex. Они имеют известный, подобранный специалистами, состав и четко прописанную дозировку, а значит, обладают подтвержденной с научной точки зрения безопасностью. Мы уже рассказывали про полезные свойства SibXP, упоминая в том числе и способность связывать активные формы кислорода.

Как комплекс SibXP защищает митохондрии от оксидативного стресса?

Этот комплекс включает в себя три компонента:

  • полипренолы растительного происхождения;
  • клеточный сок пихты, богатый кверцетином, а также витаминами С и Е;
  • хвойную пасту CGNC, содержащую высокую концентрацию апигенина, а также веществ-флавоноидов.

Как нетрудно заметить, состав SibXP специально подобран так, чтобы максимально эффективно нейтрализовать химическую агрессивность свободных радикалов – супероксидантов. А значит, прерывать тот самый замкнутый круг, помогая нашим митохондриям вырабатывать максимум энергии без риска повреждений.

Нужно также сказать, что комплекс SibXP поддерживает здоровье митохондриального пула не только за счет связывания активных форм кислорода. Например, полипренолы в печени быстро превращаются в другой класс соединений – долихолы. А уже они обладают способностью встраиваться в мембраны митохондрий. Прямым антиоксидантным действием они не обладают, зато увеличивают текучесть митохондриальных мембран. Это упрощает восстановление их уже поврежденных участков. 

Вдобавок приток полипренолов стимулирует внутриклеточную выработку еще одного вещества, нужного для правильной работы митохондрий – коэнзима Q10. Данное соединение само по себе обладает неплохими антиоксидантными свойствами. Кроме того, оно является необходимым участником тех реакций, которые протекают на митохондриальной мембране и в результате которых вырабатывается энергия. Высокая концентрация коэнзима Q10 особенно важна для тех клеток, которые постоянно и активно работают – клетки нервной системы, мышечные клетки сердца и т.д.

В заключение

Изучение биологически активных соединений, содержащихся в свежей хвое, начинали еще советские ученые в 30-х годах прошлого века. Сегодня эти исследования вышли на мировой уровень и получили практическое воплощение. И компания VILAVI, о которой мы уже упоминали выше, является лидером по производству таких функциональных продуктов здорового питания в нашей стране. Трехкомпонентный комплекс SibXP – авторская разработка ее специалистов. В 2019 году это изобретение было зарегистрировано в Государственном реестре изобретений Российской Федерации, а также получило патент Федеральной службы РФ по интеллектуальной собственности. 

На базе комплекса SibXP компания VILAVI уже выпускает ряд полезных продуктов. Основным их них является концентрат T8 Extra, предназначенный для самостоятельного приготовления напитков с хвойным ароматом. Кроме того, комплекс SibXP является вторым действующим компонентом в составе T8 Mit Up – уже упомянутого нами продукта, способствующего восстановлению митохондрий.

 

Поделиться
Класс

Здоровье ребёнка

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
Внутриклеточный стресс - чем опасен для ребенка?
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19