Витаминная поддержка беременности

Витаминная поддержка беременности

На правах рекламы

Правильное и рациональное питание — одно из главных условий благополучного протекания беременности и рождения здорового малыша. Нормальная беременность — в наше время понятие уже почти историческое. Экология, наследственные болезни, алкоголь, курение, стрессы и многое другое весьма существенно влияют на течение беременности. Да, конечно, беременность не болезнь, но, беременная женщина требует особого к себе отношения.

Самое главное правило питания во время беременности — употреблять разнообразную и свежеприготовленную пищу. Использовать для рецептов питания во время беременности самые свежие и качественные продукты, изготовленные без каких-либо химических добавок (хотя в современных условиях мегаполиса их весьма трудно найти). Питание во время беременности можно разнообразить такими продуктами: мясо птицы, несоленая рыба, нежирное мясо, яйца, творог, зелень, сухофрукты, овощи, фрукты и ягоды. Продукты следует употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными. Так они максимально сохраняют витамины и микроэлементы, содержащие в своем составе. Следует избегать глубокой прожарки продуктов. Также в меню беременной женщины должны присутствовать крупы, орехи, семечки, бобовые и молочные продукты. Суточная потребность в воде 2-2,5 литра. Необходимо помнить и о принципе баланса в рационе питания. Не следует злоупотреблять каким-либо одним любимым продуктом.

Рекомендуется из меню питания во время беременности исключить колбасы, консервы, копчености, очень соленое и острое, грибы, горох, кофе, алкоголь, цитрусовые. Во время беременности вы будете нуждаться в дополнительной энергии. Отличным поставщиком энергии являются продукты, содержащие белки и углеводы. Включите в свой рацион цельнозерновой хлеб, злаки, проросшие зерна пшеницы и бобовые. Чтобы не было проблем с пищеварительным трактом включите в меню больше продуктов, содержащих растительные волокна. Фрукты и овощи — в этом случае, будут очень кстати. Кроме того, они содержат огромное количество микроэлементов, питательных веществ и витаминов. Балуйте себя блюдами из них, примерно, пять-шесть раз в день. Вы можете использовать свежие, сушеные и замороженные продукты. Консервированные овощи и фрукты лучше не употреблять. Для разнообразия включите в меню свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Контролируйте количество и качество употребляемых жиров. Откажитесь от жирной пищи. Используйте растительные масла в небольшом количестве, сливочное масло — по потребности. Постарайтесь исключить из своего рациона мучные изделия и продукты, содержащие большое количество сахара и жиров (печенье, шоколад, конфеты, мороженое и т.д.). Они абсолютно бесполезны, но вес прибавляют быстро.

Потребность в витаминах во время беременности возрастает в два раза. Для улучшения витаминной обеспеченности, в частности зимой и весной, хорошо и правильно дополнительно принимать витамины. О включении в питание специальных комплексов и биодобавок для беременных, содержащих необходимые микроэлементы и витамины, обязательно посоветуйтесь со своим врачом. Он посоветует, нужно ли вам принимать искусственные витамины в дополнение к получаемым из натуральной пищи, и подскажет какие именно витамины и микроэлементы принимать и как.

Недостаточное питание матери отрицательно влияет не только на массу, но и на длину тела плода. Фактически, постоянная диета может являться основной причиной бесплодия у некоторых женщин. Женщины с низкой массой тела в течение беременности чаще имеют нарушения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Нарушения питания в различные сроки беременности по-разному влияют на состояние плода. Короткие нарушения в питании могут и не сказаться на развитии плода за счет запасов нутриентов в организме матери. Но длительное голодание может вызвать существенное нарушение.

Итак, во время беременности значительно возрастает потребность в витаминах и минеральных веществах. Особенно это касается витаминов группы В, и такого важного микроэлемента как магний. Так же важны фолиевая кислота и йод. Анализ фактического питания кормящих женщин показал, что потребление витаминов А, С, В1, В6 и магния не достигает рекомендуемых норм.

Это связано с рядом причин: однообразный рацион питания, употребление консервированных и рафинированных продуктов, недостаточное содержание витаминов в продуктах в определенные периоды года, потери при кулинарной обработке и др. Например, в зависимости от вида продукта, способа его обработки, потери витаминов могут составлять от 10-30 до 40-90%. Но если в конце лета наблюдается улучшение обеспеченности витамином С, каротиноидами и жирорастворимыми витаминами (поэтому не стоит злоупотреблять препаратами на основе витаминов С, А, Е и D, поскольку их очень легко передозировать), то дефицит витаминов группы В, основными источниками которых являются продукты животного происхождения, не исчезает, а недостаток магния даже нарастает, поскольку вся наша окружающая среда городов способствует выведению нужного магния из организма. Дефицит магния неблагоприятно влияет на течение беременности. Он может вызывать повышение артериального давления, отеки, недостаточность функции плаценты. Дефицит магния может также сказаться и на здоровье будущего ребенка (при недостатке магния особенно страдает сердце, сосудистая система).

По результатам обследований отмечается, что практически не обнаруживается женщин, обеспеченных всеми витаминами. У большей части обследованных (70-80%) наблюдается сочетанный дефицит трех витаминов и более, то есть обнаруживаются полигиповитаминозные состояния независимо от возраста, времени года, места проживания и профессиональной принадлежности. Дефицит витаминов нарушает течение беременности, ведет к различным нарушениям развития плода. Дефицит витамина В6 часто приводит к некоторым видам токсикоза беременных способствует разрушению зубной эмали. Недостаток витамина В6 является одной из причин развития анемии у беременных. Следует подчеркнуть значение обеспеченности организма беременной и витамином С.

Но надо помнить, что на здоровье беременных и плода отрицательно сказывается и чрезмерное поступление витаминов. Избыток или недостаток макро- и микроэлементов во время беременности также неблагоприятно сказывается на состоянии организма беременной и плода. Эти вещества оказывают регулирующее действие на кислотно-основной обмен, активность ферментных систем и гормонов. Потребность человека в микроэлементах (цинке, меди, кобальте, селене) не превышает 0,10-10 мг/сутки, однако они необходимы постоянно. Недостаток их вызывает снижение темпов роста и массы плода, приводит к учащению случаев пороков развития плода.

Последние годы большое значение стали придавать дефициту йода, который приводит к патологии гестационного периода, нарушению созревания плода и тиреоидной недостаточности у новорожденного. Таким образом, неполноценное питание во время беременности в виде избытка или недостатка отдельных витаминов и микроэлементов сказывается и на здоровье самой беременной и на здоровье ребенка. При этом недостаток далеко не всех витаминов и микроэлементов, значение которых во время беременности очень высоко, можно покрыть рациональным питанием. Так дефицит йода, фолиевой кислоты, витамина В6 (группы В), а так же магния — как важнейшего из микроэлементов — питанием компенсировать невозможно. Тогда как суточную потребность витаминов А, В, С, Е и микроэлементов (цинк, селен, медь, кобальт) — возможно обеспечить правильным и рациональным питанием. При назначении и приеме витаминов и микроэлементов важно помнить, что не все они совместимы между собой в одной таблетке, поэтому принимать их надо раздельно и курсами (согласно рекомендациям врача).

Компенсировать дефицит магния и витамина В6 лучше всего с помощью препарата Магне В6 форте.

Магне В6 форте легко усваивается и хорошо переносится. Содержание в препарате одновременно и витамина В6 дает дополнительные преимущества, так как восполнение дефицита магния в присутствии пиридоксина происходит быстрее, что обусловлено физиологическими механизмами. Дневную дозу и длительность приема вам подскажет ваш лечащий врач.

Таким образом забота о правильном питании и своевременное восполнение дефицита витаминов и микроэлементов являются важным фактором благополучно протекающей беременности и рождения здорового ребенка.

Материал подготовлен при помощи кандидата медицинских наук Элисо Джобовой, акушера-гинеколога первой категории, сотрудника кафедры акушерства и гинекологии РГМУ.

Имеются противопоказания. Необходимо ознакомиться с инструкцией.

RU.MGP.11.11.06

ЛРС-007053/09 от 07.09.2009

Поделиться
Класс

Архив

Выбор редакции

Миссия невыполнима? Как одеть ребенка осенью по погоде
Как не срываться на ребенка: 7 советов
Тест, который определит вашу скрытую тревогу
Можно ли избежать осложнений после гриппа и простуды?
Какие фрукты и овощи есть осенью
Возможно ли запрограммировать себя на счастье?
5 психических расстройств, которые можно распознать при общении
Когда травит учитель: что делать и куда обращаться