В чем секрет детской энергии

В чем секрет детской энергии

Зайдите в любую школу на перемене, что вы увидите? Толпы маленьких диких детей, с воплями носящихся друг за другом. И такое зрелище, хоть и достаточно утомительное психологически, тем не менее, радует глаз любой грамотной мамы. Ведь здоровый ребенок в норме должен быть активным, подвижным и энергичным. Но задумывались ли вы, откуда дети берут всю эту энергию? А по большому счету и не только дети, а вообще все люди на Земле?

Персональную электростанцию – в каждую клетку!

Где именно находится та самая «атомная батарейка», которая и позволяет вашему ребенку третий час неутомимо наворачивать круги вокруг вас? Нет, там где вы подумали первым делом – ответ распространенный, но с медицинской точки зрения неверный smile

Вся энергия, которая нужна нам для жизни, вырабатывается внутри наших клеток. Практически каждая из них имеет свою собственную энергетическую станцию. И именно там углеводы или жиры при участии кислорода распадаются до углекислого газа и воды, выделяя энергию. И да, если вы подумали, что потребление кислорода и выделение углекислоты звучит подозрительно знакомо, то вы совершенно правы. Внутриклеточная выработка энергии как раз и является конечной точкой дыхания, которое начинается в легких.

Но где конкретно протекают все эти процессы в клетке? Вышеупомянутыми  внутриклеточными электростанциями служат специальные органеллы, называемые митохондриями. Производство энергии для жизнедеятельности всего организма – их основная функция.

Как устроены наши митохондрии?

Начнем с удивительного факта: в далеком прошлом, на заре зарождения жизни на нашей планете, митохондрии были самостоятельными микроорганизмами. А если точнее – альфа-протобактериями. И они первыми научились вырабатывать энергию с использованием кислорода, до них все энергоснабжение древних одноклеточных было основано на анаэробных (бескислородных) химических реакциях. Но кислородный путь при прочих равных оказался энергетически намного выгоднее.

Затем в некий момент времени произошло еще одно знаковое событие: какой-то более крупный микроорганизм поглотил эту альфа-протобактерию. Попросту говоря, съел. И тут не было бы ничего примечательного, если бы эта протобактерия не только не разрушилась, но и сохранила способность производить энергию прямо внутри клетки-хозяина. Именно так и возник внутриклеточный симбиоз: одноклеточный организм-хозяин снабжал протобактерию достаточным количеством кислорода и других питательных веществ, а она предоставляла ему много энергии. Этот союз оказался настолько успешным, что стал основным эволюционным путем развития жизни на Земле. И сегодня митохондрии – единственный способ получения энергии для подавляющего большинства живых организмов, в том числе, и нас с вами.

Особенности строения митохондрий также обусловлены их бактериальным прошлым. Так, например, они имеют полноценную внутреннюю и внешнюю мембраны, где как раз и расположено большинство молекулярных комплексов, предназначенных для выработки энергии. Кроме этого, внутренняя митохондриальная среда, так называемый, матрикс – это сложный коктейль из белков, жиров и других биоактивных веществ, которые также принимают участие в энергопроизводстве. 

Более того, в матриксе митохондрий имеется даже своя собственная ДНК! Это единственное место в клетке помимо ядра, где присутствует генетический материал. Митохондриальная ДНК (мтДНК) примечательна тем, что передается по наследству только по материнской линии, так как мтДНК, полученная от сперматозоида, разрушается сразу после оплодотворения. Эта «женская» мтДНК может мутировать и делает это по четко определенным правилам. А раз так, то можно проследить, как именно она изменялась на протяжении истории человечества. И такую работу ученые уже проделали, убедительно доказав, что приблизительно 200 000 лет назад в Африке жила женщина, потомками которой мы и являемся. То есть, именно от нее свою мтДНК получило все современное человечество. Исследователи поэтически назвали эту женщину «митохондриальной Евой».

Что еще умеют митохондрии?

Казалось бы, производство энергии для всех без исключения процессов жизнедеятельности в нашем теле – уже критически важная функция. И довольно долго митохондрии рассматривались исключительно с этой точки зрения. Однако в XXI веке биохимики и физиологи стали все громче говорить о том, что эти органеллы решают в наших клетках и еще целый ряд крайне серьезных задач:

  • участвуют в переработке жиров;
  • участвуют в обмене кальция, что особенно важно для детей, ведь от его нормального метаболизма напрямую зависит правильное развитие опорно-двигательной системы в детском возрасте;
  • участвуют в иммунной защите от инфекций, включая как сезонные ОРВИ, так и актуальный на сегодня COVID-19;
  • участвуют в поддержании нормальной массы тела и т.д.

Исследования, продемонстрировавшие все это, вывели понимание роли митохондрий на новый уровень. Ведь получается, что их правильная работа важна не только для конкретной клетки, но и для здоровья всего организма в целом. Отсюда был сделан логичный вывод: раз так, то значит и многие поломки в нашем теле, то есть, заболевания, также могут зависеть от нарушения функций митохондриального пула. И дальнейшее изучение этого вопроса блестяще подтвердило данное предположение.

Чем опасно ухудшение здоровья митохондрий?

Само собой, прежде всего, ухудшится производство энергии в каждой клетке. И ярче всего это отразится на тех органах и тканях, которые требуют максимально интенсивного энергоснабжения: мышцы, нервная система и железы внутренней секреции. 

  • Энергетический дефицит в мышцах проявляется снижением физической выносливости и сопротивления нагрузкам, появлением слабости и быстрой утомляемости.
  • Нарушения работы митохондрий в нервных клетках ведут к ухудшению памяти, невозможности концентрировать внимание, появлению резких перепадов настроения, раздражительности.
  • Дефицит энергии в эндокринных органах особенно опасен для детей. Ведь он связан с появлением гормонального дисбаланса, проблем с пищеварением, плохой работой мочеполовой системы и т.д.

Кроме того, как мы сказали выше, митохондрии несут на себе и еще ряд важных функций. У детей их нарушение может проявляться:

  • ожирением;
  • увеличением артериального давления;
  • болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • дисбиотическими расстройствами кишечника.

А для взрослых этот список дополняется такими патологиями, как преждевременное старение, возрастные нейродегенеративные заболевания и даже злокачественные опухоли.

Что может повреждать наши митохондрии? 

Увы, в силу высокой активности этих органелл, они весьма уязвимы к множеству различных воздействий:

  • дефицит тех или иных питательных веществ (микроэлементов, витаминов, белков и др.);
  • некачественное и неправильное питание (фаст-фуд, газировки, сладости);
  • болезни дыхательной системы, провоцирующие кислородную недостаточность;
  • частые инфекционные заболевания;
  • всевозможные интоксикации;
  • недостаток физической активности;
  • нарушения ритма сна и бодрствования;
  • плохое экологическое состояние окружающей среды (воды, воздуха, почвы);
  • хронические и острые стрессы и т.д.

Вдобавок, митохондрии имеют еще и собственный повреждающий фактор. Дело в том, что в процессе синтеза энергии в качестве побочного продукта образуются активные формы кислорода. Это молекулы-супероксиданты, которые постепенно разрушают внутренние структуры митохондрий, нарушая их работу.

Как сохранить и улучшить здоровье митохондриального пула клеток?

  1. Обновление и восстановление митохондрий

Из своего бактериального прошлого митохондрии вынесли еще одну очень полезную способность: они умеют сливаться и делиться. Эти процессы называются митохондриальной динамикой и по современным научным воззрениям, служат ключевым механизмом обновления и восстановления внутренней структуры этих органелл. В процессе слияния и деления участки мембран и мтДНК, которые повреждены слишком сильно, отсеиваются и уничтожаются. Это, в свою очередь, запускает в митохондриях процессы синтеза новых, полноценных компонентов.

Одним из биологических стимуляторов митохондриальной динамики является вещество, называемое уролитин А. Его вырабатывает микробиота нашего кишечника. Сегодня уже созданы функциональные продукты здорового питания, которые содержат субстрат, из которого микрофлора ЖКТ и будет активно синтезировать уролитин А. Например, таким продуктом является T8 Mit Up, производимый компанией VILAVI. 

  1. Улучшение взаимодействия с микробиотой

В плане поддержания здоровья митохондриального пула микрофлора кишечника важна не только, как средство для производства уролитина А. Многие исследователи указывают на то, что между ее состоянием и состоянием митохондрий имеется прочная взаимосвязь, обусловленная, опять же, бактериальным прошлым этих органелл. Поэтому, если мы хотим сохранить и улучшить работу митохондрий, нужно позаботиться и о здоровье микробиоты. Для этого можно использовать еще один продукт VILAVI – T8 Mobio. Он относится к классу метабиотиков – наиболее современных на настоящий момент средств, предназначенных для профилактики дисбиозов. О нем мы уже писали подробнее в ранее опубликованной статье.

  1. Защита от окислительного стресса

Наконец, мы можем снизить и повреждающее воздействие активных форм кислорода. В этом нам помогут продукты, обладающие антиоксидантными свойствами. Среди ассортимента VILAVI такими свойствами обладают полипренолы и гумусовые кислоты. Полипренолы в составе комплекса SibXP являются компонентом T8 Mit Up или T8 Extra, а гуматы – основное действующее вещество концентрата T8 Stone. И первые, и вторые благодаря строению своих сложных молекул способны химически связывать супероксиданты и нейтрализовать их агрессивность. Таким образом прием полипренолов и гумусовых кислот позволяет митохондриям производить максимум энергии без риска получить повреждения в результате окислительного стресса.

Ежедневная забота о здоровье митохондрий станет важной частью профилактики множества заболеваний как для вас, так и для ваших детей. Комплексное применение функциональных продуктов VILAVI поможет улучшить физическую выносливость и сопротивляемость стрессам, добавит энергии и работоспособности.

Поделиться
Класс

Здоровье взрослых

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс