Цистит – летняя болезнь?

Еще 19 статей на тему: Профилактика заболеваний: что поможет предотвратить болезни

Утро красит нежным светом… 7 привычек, которые портят внешность Кому и зачем нужны иммуномодуляторы Пробиотики и пребиотики Как вовремя определить наступление климакса? Как вылечить больное горло Профилактика ОРЗ у детей дома и в детском саду — что и как Как прогулять грипп, не пропуская занятий Врач-психиатр рассказал о том, почему БАДы и витамины не только бесполезны, но и опасны Доктор Комаровский рассказывает, надо ли бояться коронавируса, посылок из Китая и бананов «Эпидемия, про которую не говорят». Юрий Дудь снял выпуск о ВИЧ в России Сладкая жизнь или избыток простых углеводов Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи ХИТ-ПАРАД НЕЗАМЕТНЫХ ОПАСНЫХ ПРИВЫЧЕК Вкусная защита от болезней с комплексом FulXP Как позаботиться об иммунитете: расскажут на «Семейном совете» Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами Детоксикация для всей семьи: что предлагают современные производители?

Цистит – летняя болезнь?

Когда мы слышим о сезонных болезнях, первое, что приходит на ум, это зимние простуды. «Летние болезни» вспоминать сложнее. Многие знают, что в это время люди чаще страдают от пищевых отравлений. Менее известно, что на теплое время года приходится пик заболеваемости циститом.

ИНФЕКЦИИ МОЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ЛЕТО

Впервые ученые предположили, что у инфекций мочевыводящих путей, к которым относится цистит, есть сезонность, еще в 1980-х годах. Позже к этому выводу пришли авторы еще нескольких небольших исследований. Известно, что в ряде стран в летние месяцы люди начинают гораздо чаще, чем в холодное время года, искать информацию о цистите, что косвенно указывает на увеличение распространенности его симптомов. Летом подскакивают продажи антибиотиков, которые используют для лечения цистита.

Американское исследование показало, что число обращений к врачу и госпитализаций по поводу инфекций мочевыводящих путей увеличивается на 20% в месяцы с температурой 27,5-30 градусов по сравнению с месяцами, в которые температура была 5-7,5 градусов. Но заболеваемость снижалась, когда становилось слишком жарко. Ученые связывают это с возможным изменением поведения людей.

ПОЧЕМУ ЦИСТИТ – «ЛЕТНЯЯ БОЛЕЗНЬ»?

Почему так происходит? Возможно, летом появляются дополнительные факторы риска. Ученые высказывают лишь предположения по этому поводу. Среди них:

  • В холодное время года люди чаще принимают противомикробные лекарства. Случайным образом антибиотики, которые врачи щедро выписывают при простудах, могут подавлятьвозбудителей цистита, в первую очередь – кишечную палочку.
  • Во время летних путешествий люди могут чаще менять сексуальных партнеров. Сексуальная активность – сама по себе фактор риска цистита: при половом акте бактерии проще попадают в мочеиспускательный канал. Новый половой партнер также может быть дополнительным фактором риска. Кроме того, смена партнеров увеличивает риск заражения инфекциями, передающимися половым путем.
  • Жара снижает количество жидкости в организме, мочи вырабатывается меньше, это создает благоприятные условия для размножения микробов. Возможно, это объясняет то, что в холодных странах сезонности инфекций мочевыводящих путей нет.
  • Летом мы чаще купаемся в открытых водоемах. Исследование, опубликованное PLOS One, показало, что это связано с риском инфекций мочевыводящих путей. Многие слышали, что вероятность цистита увеличивает ношение мокрого купальника. Ряд авторитетных ресурсов не включают этот фактор в списки причин болезни. Однако эксперты указывают, что теплая и влажная среда, которую создает купальный костюм, может способствовать размножению вредных бактерий.
  • Летом люди больше потеют, сальные железы работают сильнее. Возможно, на фоне недостаточно тщательной интимной гигиены в таких условиях увеличивается риск развития инфекции.

Цистит гораздо чаще развивается у женщин. Соответственно, перечисленные «летние» факторы риска играют для них большую роль, чем для мужчин.

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ЦИСТИТ ЛЕТОМ

Несмотря на то, что летом особое значение могут играть факторы риска, профилактика цистита остается стандартной.

  • Нужно получать достаточное количество жидкости, лучше в виде обычной воды.
  • Ходите в туалет регулярно, не сдерживайте позывы.
  • После дефекации нужно подтираться или подмываться в направлении спереди назад.
  • Душ лучше предпочесть ванне.
  • Кожу вокруг анального отверстия и вульвы нужно мыть аккуратно. Это следует делать ежедневно, не жестко, с использованием мягких гигиенических средств.
  • Если есть возможность, нужно ходить в туалет после полового акта. Это поможет вымыть вредные бактерии.
  • Не нужно пользоваться дезодорантами и подобными продуктами в интимной области. Это может приводить к раздражению.

 

 

 

 

 

Источник: Medportal.ru

Поделиться
Класс

Здоровье взрослых

Выбор редакции

Прогулки с малышом: как правильно?
Насколько хорошо вы знаете свои права?
Дочь Кристины Орбакайте снялась в ее новом клипе
5 фактов о болезни Дюшенна, которые должны знать родители мальчиков
Техника контейнирования эмоций: учим справляться с негативом
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?
Дети и гаджеты: как найти баланс