Более 13 тысяч человек начнут учиться в Академии Яндекса в новом учебном году

Более 13 тысяч человек начнут учиться в Академии Яндекса в новом учебном году

Академия Яндекса — это бесплатный образовательный проект для тех, кто увлекается IT и хочет развиваться в этой области. Он включает в себя — Лицей Академии Яндекса, совместные учебные программы компании с вузами-партнерами и Школу анализа данных Яндекса.

Лицей Академии Яндекса (ранее — Яндекс.Лицей) — бесплатные двухлетние очные курсы по программированию для талантливых школьников. С 30 августа до 10 сентября учащиеся 8–10 классов могут подать заявку на поступление на сайте проекта и пройти тестирование. Ребят, успешно прошедших первый этап, ждет собеседование с опытным преподавателем. В этом году в Лицее Академии Яндекса будут учиться около 12 тысяч человек из более чем 160 городов России и Казахстана.

На первом курсе ребята изучают основы Python — языка программирования, востребованного как в IT-компаниях, так и в научной среде. Второй курс посвящен промышленному программированию. Ученики пробуют свои силы в разработке веб-приложений, чат-ботов, пользовательских интерфейсов. 

Абитуриенты, которые хотят связать своё будущее с IT, могут поступить на совместные образовательные программы Яндекса и ведущих университетов России. Яндекс развивает сотрудничество с вузами с 2007 года. Бакалаврские и магистерские программы открыты во многих вузах, среди которых МГУ, МФТИ, УрФУ, НГУ, СПбГУ, НИУ ВШЭ, ИТМО, ДВФУ, ЕУ. По итогам приемной кампании этого года осенью на первые курсы зачислят более 1 000 студентов.  

Новый учебный год начнется и в Школе анализа данных Яндекса. В 2021–2022 годах в ней будут учиться более 400 человек. Программа ориентирована на студентов и выпускников, которые хотят стать специалистами мирового уровня в области data science. Выпускники ШАД работают разработчиками, аналитиками и исследователями в крупных IT-компаниях, в том числе в Яндексе, и занимаются научной работой в России и за рубежом. Новый набор начнется в апреле 2022 года.

«Мы развиваем Академию Яндекса так, чтобы увлеченные люди по всей стране с разным уровнем подготовки могли получить доступ к современному, ориентированному на практику и бесплатному IT-образованию. Наш проект помогает  передавать опыт и видение Яндекса множеству людей, стремящихся к актуальным знаниям: школьникам, студентам и молодым специалистам. В предстоящем учебном году с нами будут учиться более 13 тысяч человек», — комментирует Елена Бунина, генеральный директор Яндекса в России.  

Справка:

Лицей Академии Яндекса (ранее — Яндекс.Лицей) — бесплатная двухгодичная программа по обучению школьников основам промышленного программирования, разработанная экспертами компании. Лицей Академии Яндекса принял первых учеников осенью 2016 года. Проект поддержали региональные министерства и ведомства, которые курируют образование и сферу IT. Сегодня он работает в более чем 160 городах России и Казахстана. В прошедшем учебном году в нем учились более 10 тысяч школьников. Обучение бесплатное. 

Академия Яндекса помогает школьникам и студентам, которые увлекаются технологиями, освоить востребованные IT-профессии по программам, разработанным экспертами компании. Академия реализует комплексный подход Яндекса к IT-образованию, от обучения базовым навыкам до самых востребованных сегодня специальностей, и объединяет несколько образовательных проектов.

 

 

 

 

Партнерский материал

Поделиться
Класс

Образование

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии