Тотальная свежесть: гигиена полости рта для взрослых и детей в трёх шагах

Еще 16 статей на тему: Здоровье и красота детских зубов

Режутся зубы: как помочь ребенку? Проблемы с зубами у детей Первый кариес у ребенка: узнаем врага в лицо Актуальные способы лечения детского кариеса Современные средства анестезии для детей Зубы у детей: зачем нужен фтор Можно ли «подружить» ребенка со стоматологом? Можно ли чистить детям зубы электрической щеткой? Можно ли отбелить зубы в домашних условиях? Можно ли выпрямить детские зубы без брекетов? Что такое кариес и как его лечить: ликбез от детского стоматолога Победитель конкурса детских стоматологов: что будет, если не лечить молочный зуб Ликбез по брекетам от победителя конкурса детских стоматологов Победитель конкурса детских стоматологов: как и чем чистить зубы ребенку Победитель конкурса детских стоматологов: фторирование — что и зачем? А вы знали, что от того, как вы кормите малыша, зависит формирование его прикуса?

Тотальная свежесть: гигиена полости рта для взрослых и детей в трёх шагах

Уход за полостью рта часто сводится к чистке зубов. Одна-две минуты утром и вечером — и кажется, что миссия выполнена. Так нас в детстве учили родители, так же и мы теперь учим детей. На самом деле внимания требуют и другие участки полости рта.

Шаг 1. Зубы

Начинать уход за полостью рта нужно с главных её «обитателей». Чистить зубы приучены все, но не все делают это правильно. Основные правила ухода:

  • Регулярность

Чистить зубы нужно как минимум два раза в день: утром после завтрака и вечером перед сном. Помимо ежедневной самостоятельной гигиены важна и профессиональная чистка зубов — её график поможет подобрать стоматолог. 

  • Продолжительность

Для каждого сеанса чистки зубов она должна быть не менее двух минут. Лучше не полагаться на свои ощущения, а включить секундомер на телефоне или встроенный таймер на электрической зубной щётке. 

  • Направленность

Чистить зубы нужно короткими мягкими движениями от десны к зубу. Рука должна не просто двигать зубную щётку из стороны в сторону, а как бы выметать «мусор». При этом нужно уделить особое внимание линии дёсен, труднодоступным молярам, находящимся в глубине ротовой полости, и участкам вокруг пломб, коронок и других видов зубных протезов.

К аналогичным действиям стоматологи рекомендуют приучать и детей, начиная с появления первых зубов, и контролировать процесс как минимум до восьми лет. Малышам понадобятся зубные щётки с удобными ручками и небольшими чистящими головками, а в детской зубной пасте нужно контролировать содержание фторидов.

Шаг 2. Язык

Бактерии скапливаются не только на зубах, но и на языке. Налёт, который можно заметить на его поверхности — это «микс» из тонкой эпителиальной плёнки, микроорганизмов и остатков пищи. Этот налет на языке может не только вызвать неприятный запах изо рта, но и быть рассадником бактерий, которые вызывают кариес и заболевания десен. 

Исследования показывают, что эти проблемы способна предотвратить простая чистка языка. У взрослых на неё уходит всего 20-30 секунд, а детей к этой привычке можно постепенно приучать уже с трёх-четырёх лет [1, 2]. Главное — чистить язык регулярно, как минимум два раза в день, утром и вечером. Для процедуры можно использовать:

  • Обычную зубную щётку с небольшим количеством зубной пасты
  • Зубную щётку со специальной подушечкой для чистки языка на обратной стороне чистящей головки
  • Ирригатор с дополнительной насадкой для чистки языка
  • Отдельный скребок для языка из мягкой, гибкой пластмассы

Важно: если во время чистки ощущается боль или дискомфорт, нужно уменьшить давление на зубную щётку или скребок. Чтобы выполнять процедуру эффективно и безопасно, изучите полную инструкцию, как правильно чистить язык.

Шаг 3. Дёсны

И наконец, внимание нужно уделить дёснам. Стоматологи рекомендуют очищать и массировать их с раннего возраста, даже когда у малышей ещё нет зубов. Вот зачем это нужно:

  • Облегчить процесс прорезывания первых зубов
  • Уменьшить слюноотделение и потребность в постоянном жевании
  • Приучить ребёнка к гигиене полости рта
  • Избавиться от бактерий в труднодоступных местах
  • Стимулировать кровообращение десён
  • Обеспечить профилактику воспаления дёсен 

Массаж дёсен несложно выполнить самостоятельно, но приступать к процедуре можно только с чистыми руками — и чистыми зубами. Начать лучше с лёгких поглаживаний большими и указательными пальцами, и постепенно увеличивать силу надавливания. Обратите внимание, что массаж дёсен противопоказан при острых воспалительных явлениях во рту.

Для повышения эффективности процедуры можно использовать ирригатор или специальную зубную щётку — например, Colgate® Массажёр для дёсен. Она сочетает гибкую чистящую головку с мягкими резиновыми щетинками и подходит для ухода за дёснами детей и взрослых. 

Для ухода за полостью рта недостаточно одной чистки зубов, даже самой тщательной. Сохранить здоровье и приятное ощущение свежести поможет комплексный подход.

Список источников

  1. Ya-Wen Kuo, Miaofen Yen, Susan Fetzer, Jiann-Der Lee, Toothbrushing versus toothbrushing plus tongue cleaning in reducing halitosis and tongue coating: a systematic review and meta-analysis, National Library of Medicine, URL: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24165218/ (дата обращения: 27.03.2021 г.).
  2. Как ухаживать за языком, портал «Доктор Слон», URL: https://doctorslon.ru/company/articles/kak-ukhazhivat-za-yazykom/ (дата обращения: 27.03.2021 г.).

 

 

 

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Гигиена

Выбор редакции

Техника контейнирования эмоций: учим справляться с негативом
Физическая активность во время беременности улучшает функцию легких у младенцев
Саша Савельева рассказала, что бросила сына
Сумеете ли вы оказать первую медицинскую помощь?
Полет на самолете с ребенком
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?
Дети и гаджеты: как найти баланс