Топ-5 фильмов для приемных родителей

Топ-5 фильмов для приемных родителей

Взять ребенка из детского дома ― очень ответственный шаг. Приемные родители боятся, что не справятся с его сложным поведением, не смогут его полюбить. В такие моменты очень важно обратиться за помощью к специалисту, а еще оглянуться на опыт других приемных семей, посмотреть на них со стороны ― будь они реальными людьми или даже героями кинокартин. 

Президент благотворительного фонда «В ответе за будущее» и приемная мама Анна Сошинская составила подборку фильмов, где персонажи так же, как и вы, сомневаются, боятся, совершают ошибки и учатся быть приемными родителями с нуля. 

“Невидимая сторона”, 2009

Фильм рассказывает о тяжелом детстве звезды американского футбола Майкла Оэра. Мальчик родился в неблагополучной семье, переходил от одних опекунов к другим, сменил более десятка школ и к пятнадцати годам оказался на улице. Подросток ощущает себя проблемой для всех вокруг, его внешность только усугубляет ситуацию: гигантский рост Майкла и его суровый вид отталкивают незнакомых людей. Привычный сценарий меняется, когда он знакомится со своей будущей приемной матерью Ли Энн Туи. Женщина чувствует, что за грозной внешностью Майкла прячется чувственный, добрый, еще совсем не повзрослевший мальчик, и забирает его в семью. 

Как принять и полюбить чужого ребенка, помочь ему преодолеть внутренний кризис и обрести собственный путь ― об этом главная героиня картины узнает на личном примере.

“Семья по-быстрому”, 2018

Супруги Элли и Пит Вагнеры после долгих лет брака решают стать приемными родителями. Преодолев внутренние конфликты и сомнения, они забирают к себе сразу троих детей. Поначалу им кажется, что все сложилось как нельзя лучше, в дома царит любовь и взаимопонимание. Но “медовый месяц” заканчивается, и их мечты о счастливой семье, где все легко и просто, разбиваются о реальность: они видят, как их замечательные дети вдруг перестают быть ласковыми и покладистыми. Оказывается, что с ними совсем не просто, и к каждому ребенку нужен особый подход. 

У старшей девочки Лиззи ― тяжелый переходный возраст, Хуан все время попадает в неприятности, а Лита постоянно капризничает и выводит родителей из себя. Полные отчаяния, Элли и Пит даже задумываются о том, чтобы вернуть ребят обратно в детдом. Зрители наблюдают за сложными, конфликтными ситуациями, которые знакомы многим приемным семьям. 

Фильм не учит тому, как стать идеальными родителями, но показывает, что испытывать страх, уставать, совершать ошибки и обращаться за помощью ― нормально. Как научиться говорить с детьми и найти ключи к сердцу каждого из них ― именно об этом нам рассказывают создатели картины.

“Мой маленький ангел”, 2011

7-летний сирота Илай только вчера неожиданно появился в доме молодой пары, а уже сегодня настаивает на том, чтобы постоянно носить костюм с иголочки, дополняя образ строгим галстуком и фетровой шляпой. Симпатичный мальчуган умен не по годам: разбирается в экономике, политике и даже электронике, взахлёб читает “Войну и мир” Л.Н. Толстого. 

Кажется, что Илай спустился к своим новым родителям прямо с небес ― именно тогда, когда они больше всего в нем нуждались: совсем недавно Зоуи и Алек перенесли страшную гибель родного сына и отчаянно пытались оправиться после случившегося.

Мальчик очень тепло поддерживает свою мать, помогая ей пережить горе, а отцу дает ценные советы, как усовершенствовать его бизнес ― фабрику игрушек. С каждым днем ребенок все больше напоминает ангела: благодаря ему родители обретают возможность посмотреть на мир с нового ракурса и вдохнуть полной грудью, оставить гнетущее прошлое позади и сделать шаг к новой, счастливой жизни. 

“Дело Исайи”, 1995

Сюжет о противостоянии кровных и приемных родителей может показаться знакомым многим семьям, взявшим детей под опеку. Совсем молодая чернокожая девушка рожает сына и, находясь под сильным влиянием наркотиков, относит малыша на улицу и выбрасывает его в мусорный бак. Мальчик чудом остается жив благодаря усилиям врача местной больницы Маргарет Левин. Женщина выхаживает Исайю и так привязывается к младенцу, что вместе с мужем решает забрать его домой.  

В это время кровная мать Исайи находится под арестом и отправляется на принудительное лечение от наркотической зависимости. Ее мучают угрызения совести, все ее мысли заняты только судьбой сына. По окончании терапии девушка находит Исайю и решает во что бы то ни стало вернуть мальчика. Безоблачное счастье семьи Левин оказывается под угрозой.

Драматическая история показана глазами всех действующих лиц: и кровной матери, и приемных родителей, что помогает зрителю прожить весь спектр переживаний вместе с героями. Кому из них удастся отвоевать право воспитывать малыша и при этом не навредить его благополучию ― об этом рассказывают создатели картины.

Поделиться
Класс

Отдых

Выбор редакции

Бактериальные инфекции во время беременности
Лунатизм у детей: нужно ли лечить?
Подростки-совы ленивы и недисциплинированы? Ученые выяснили, что нет
Постковидный синдром у детей редко длится больше 12 недель
Тест на логику, который осилит не каждый
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс