Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами

Еще 19 статей на тему: Профилактика заболеваний: что поможет предотвратить болезни

Утро красит нежным светом… 7 привычек, которые портят внешность Кому и зачем нужны иммуномодуляторы Пробиотики и пребиотики Как вовремя определить наступление климакса? Как вылечить больное горло Профилактика ОРЗ у детей дома и в детском саду — что и как Как прогулять грипп, не пропуская занятий Врач-психиатр рассказал о том, почему БАДы и витамины не только бесполезны, но и опасны Доктор Комаровский рассказывает, надо ли бояться коронавируса, посылок из Китая и бананов «Эпидемия, про которую не говорят». Юрий Дудь снял выпуск о ВИЧ в России Сладкая жизнь или избыток простых углеводов Как FulXP сможет защитить вашу семью от токсинов и инфекций Здоровое питание T8 ERA: энергетическая поддержка для всей семьи ХИТ-ПАРАД НЕЗАМЕТНЫХ ОПАСНЫХ ПРИВЫЧЕК Вкусная защита от болезней с комплексом FulXP Как позаботиться об иммунитете: расскажут на «Семейном совете» Цистит – летняя болезнь? Детоксикация для всей семьи: что предлагают современные производители?

Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами

О том, что такое полипренолы и какими биологическими эффектами они обладают, мы уже рассказывали ранее вот в этой статье. А сегодня мы пристальнее взглянем на те продукты здорового питания, которые построены на основе полипренолов, и попробуем разобраться, как именно они помогают защитить вашу семью от многих распространенных заболеваний.

Прежде всего напомним те основные полезные свойства, которыми обладают эти вещества согласно современным научным данным. В первую очередь нужно упомянуть способность полипренолов превращаться в близкородственные соединения – долихолы. А вот уже долихолы – это важнейший компонент нормальной работы иммунитета и нервной системы, синтеза половых гормонов и гормонов щитовидки, производства пищеварительных ферментов и многих других жизненно необходимых соединений.

Кроме того, в современной научной литературе есть сведения и о полезном биоактивном действии самих полипренолов. Так, они способны:

  1. Защищать клетки печени от повреждений токсинами.
  2. Защищать клетки головного мозга при недостаточном кровообращении или повышенном внутричерепном давлении, которое часто встречается в детском возрасте.
  3. Усиливать иммунный ответ при инфекциях, стимулируя клетки иммунитета активнее перемещаться и быстрее уничтожать бактерии.
  4. Снижать выраженность воспалительных реакций, возникших в результате аллергических или аутоиммунных нарушений. К ним относятся такие патологии, как атопические дерматиты, сезонные риниты, поражения суставов и т.д.
  5. Увеличивать выработку энергии в клетках, которые постоянно интенсивно работают, например, в клетках сердечной мышцы.

Сегодня возможности применения полипренолов для профилактики ряда заболеваний как у взрослых, так и у детей изучают ученые из Европейского Союза, США, Японии, Китая и т.д. И пока основные их рекомендации сводятся к тому, что свои полезные эффекты полипренолы ярче всего проявляют в форме продуктов здорового питания. Такие продукты также называют функциональными, поскольку, помимо общей пищевой ценности они обладают еще и способностью так или иначе влиять на функции нашего организма. 

Можно ли купить продукты с полипренолами у нас?

Одним из флагманов по разработке и производству таких продуктов является компания VILAVI INT LTD, которая базируется в Новосибирске. На данный момент она является единственным в России обладателем патента на полипренольный концентрат под названием SibXP®Complex. Помимо, собственно, полипренолов в этот комплекс входят также клеточный сок пихты и хвойная паста CGNC. О полипренолах мы вкратце рассказали выше, а сейчас давайте чуть подробнее остановимся на биологических эффектах остальных двух компонентов.

Чем полезен клеточный сок пихты?

Если бы вы планировали отправить своего ребенка в летний лагерь, то выбрали бы лагерь, расположенный в хвойном или в лиственном лесу? Уверены, что подавляющее большинство здравомыслящих мам предпочтут первый вариант. Мы все на собственном опыте знаем, что в сосновом лесу всегда намного легче дышится, да и о том, что воздух там полезен для дыхательной системы слышал, наверняка, каждый. И эти общеизвестные «бытовые» факты имеют строгое научно-медицинское обоснование. Лечебные эффекты атмосферы хвойного леса обусловлены высокой концентрацией в ней эфира борнилацетата. Это летучее вещество, которое содержится в сосновой смоле, выделяется из нее под действием солнечных лучей и обладает выраженными антибактериальными свойствами. А кроме того, именно оно обеспечивает и всем нам знакомый специфический и освежающий хвойный аромат. 

Клеточный сок пихты очень богат борнилацетатом, который находится там в растворенной форме. А потому, комплекс SibXP – прекрасное средство для профилактики самых разных инфекций.

Еще один важный компонент клеточного сока пихты – ферромальтол. Это соединение, состоящее из гетероциклической органической молекулы и атома железа. Особенность ее в том, что в такой форме железо обладает крайне высокой биодоступностью, то есть максимально быстро и полно всасывается в кровь. Таким образом ферромальтол – отличный вариант для профилактики железодефицитной анемии. Его использование в данном качестве в 2016 году было рекомендовано Европейскими государственными регуляторами, а в 2019 – американской комиссией FDA. Для ребенка нормальный приток железа особенно важен, так как его дефицит нередко становится одним из факторов риска развития синдрома хронической усталости, недостаточности внимания и т.д. Помимо железа клеточный сок пихты богат и другими микроэлементами, в частности, цинком, марганцем и магнием, который также необходим для нормальной работы центральной нервной системы у детей и взрослых.

Что дает нам хвойная паста CGNC?

Ее действующими веществами являются, прежде всего, гликозид апигенин, а также жирные и смоляные кислоты, получаемые компанией VILAVI из свежей хвойной зелени. Они обладают противовоспалительными, антибактериальными и легкими анестезирующими свойствами, напоминая по своему действию ароматические эфирные масла.

Кроме того, так как хвойная паста CGNC имеет маслянистую консистенцию, то в составе SibXP она выполняет роль эмульгатора. Благодаря ей весь комплекс представляет собой гомогенизированную смесь «масло-в-воде». А именно такая фактура обеспечивает наилучшую биодоступность всех активных компонентов.

Какие продукты производит VILAVI на основе комплекса SibXP?

На настоящий момент этот список включает уже три функциональных продукта:

  1. Т8 Extra

Особенность Т8 Extra – удвоенное содержание клеточного сока пихты. Соответственно, защита от различных инфекционных поражений – одно из основных свойств этого продукта. В сочетании с иммуностимулирующим эффектом полипренолов это обеспечит качественную профилактику простудных заболеваний даже в период сезонных обострений.

Т8 Extra представляет собой концентрат – его нельзя употреблять в чистом виде, а следует использовать для приготовления напитка. Суточная доза этого продукта составляет всего 2 мл: 1 мл утром и 1 мл вечером, растворенные в 100-150 мл чистой воды комнатной температуры. Концентрат нельзя добавлять в горячие жидкости, поскольку под действием тепла сложные органические молекулы, имеющие растительное происхождение, быстро распадаются.

  1. Т8 Blend

Этот продукт уже можно как употреблять самостоятельно, так и готовить на его основе коктейли с необычным хвойным ароматом. Комплекс SibXP здесь находится в намного менее концентрированном состоянии, но это отнюдь не уменьшает полезности Т8 Blend. Ведь полипренолы разбавлены тут не просто водой, а соком, полученным путем прямого отжима сразу из шести сибирских ягод:

  • клюквы – прекрасного противовоспалительного фитопрепарата;
  • брусники, которая усиливает выведение токсинов почками, а также подавляет инфекцию в мочевыводящих путях;
  • облепихи – антисептика, одновременно богатого рядом аминокислот;
  • жимолости, содержащей большой витаминный и микроэлементный комплекс;
  • голубики, которая способствует укреплению эпителия стенок сосудов, а значит, снижает вероятность развития отеков;
  • черники, в состав которой входят гликозид антоциан и танины – соединения с противовоспалительным и антибактериальным действием.

  1. Т8 Splash 

Активная формула этого функционального продукта, созданного технологами VILAVI, помимо комплекса SibXP включает также ряд естественных биологических стимуляторов:

  1. Экстракт женьшеня. Вряд ли кто-то еще не слышал о полезных свойствах этого лекарственного растения. Его рекомендуют для усиления иммунитета, как адаптоген, для улучшения работы желез внутренней секреции и т.д.
  2. Экстракт лимонника. Отличное тонизирующее средство, которое зарегистрировано в нашей стране, как официальный медицинский фитопрепарат. Его используют для улучшения памяти и концентрации внимания, для сглаживания эмоциональных пиков при гиперактивности, а также для улучшения физической и психологической выносливости.
  3. Ментол. Это производное натурального эфирного масла перечной мяты. Ментол обладает легким успокаивающим действием, уменьшает воспалительные проявления, а также освежает дыхание.

У Т8 Splash есть две интересных особенности. Во-первых, необычная форма выпуска – спрей, предназначенный для распыления под язык. Эта область имеет богатую сеть сосудов, которые расположены практически сразу под слизистой оболочкой. А потому все действующие компоненты Т8 Splash попадают прямо в кровь, минуя ЖКТ, и оказывая очень быстрый эффект. Такое свойство отражено в названии продукта, ведь «splash» означает «всплеск», и при использовании Т8 Splash вы получаете настоящий «всплеск» энергии.

Кроме того, распыление спрея под язык не позволит употребить сразу большую дозу активных веществ. Обычно достаточно всего 2-3 нажатий не более 5 раз в сутки. Но тут есть и ограничение, которое является второй особенностью Т8 Splash – его не следует применять перед сном, во время беременности, а также при повышенном артериальном давлении.

Оптимальным способом использования продуктов, сделанных на основе комплекса SibXP, является их комплексное применение:

  • утром и вечером – по 100-150 мл напитка из концентрата Т8 Extra;
  • в течение дня – Т8 Blend с ягодными соками;
  • и Т8 Splash – при необходимости быстрого притока энергии и сил на короткий промежуток времени.

Такая схема отлично подходит взрослым, позволяя весь день сохранять активность и максимальную работоспособность. А вот для детей в возрасте до 16 лет нужно значительно сократить, а лучше и вовсе отменить прием Т8 Splash, сосредоточившись на полезных эффектах ягод, содержащихся в Т8 Blend. Это поможет как справиться с синдромом дефицита внимания, так и улучшить защиту ребенка от инфекционных болезней.

 

 

 

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

Здоровье взрослых

Выбор редакции

Техника контейнирования эмоций: учим справляться с негативом
Физическая активность во время беременности улучшает функцию легких у младенцев
Саша Савельева рассказала, что бросила сына
Сумеете ли вы оказать первую медицинскую помощь?
Полет на самолете с ребенком
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?
Дети и гаджеты: как найти баланс