Сырое мясо: инструкция по технике безопасности

Еще 22 статей на тему: Рацион беременной: питание по всем правилам

Грамотное меню будущей мамы Рацион для беременных женщин Меню беременных женщин Меню будущей мамы по триместрам Продукты для беременных женщин Нужны ли беременным животные белки? Зачем беременным клетчатка? 10 строгих «нельзя» во время беременности Кофе во время беременности Можно ли кофе беременным? Можно ли беременным пить квас? Можно ли беременным рыбу? Можно ли беременным сладкое? Можно ли детям и беременным шоколад? Можно ли есть мёд во время беременности? Можно ли есть рыбу, икру и морепродукты беременным и кормящим? Можно ли соблюдать веганскую диету во время беременности? Можно ли чай беременным? Что можно и нельзя беременным Что можно и нельзя беременным Полезна ли йодированная соль и сколько йода нужно беременным? Отвечает эксперт ВОЗ Меню кормящей мамы: как питаться в период грудного вскармливания?

Сырое мясо: инструкция по технике безопасности

Большинство из нас ежедневно подвергает себя риску пищевого отравления. Несмотря на то, что мы — как хочется думать — регулярно моем руки перед едой и покупаем хорошо выглядящие продукты, остается ряд несложных правил, о которых многие из нас не подозревают. И напрасно — потому что их несоблюдение вполне может отправить в больницу даже сравнительно чистоплотного человека. Итак, разбираемся, как правильно обращаться с сырым мясом.

Почему сырое мясо может быть опасным

Сырое мясо – частый источник болезнетворных бактерий. Говядина, например, может быть загрязнена кишечной палочкой, которая часто находится в кишечнике коров. При обследовании курятины ученые периодически обнаруживают сальмонелл, кампилобактерий. К другим бактериям, которые могут скрываться в мясе, относятся стафилококки, кампилобактерии и листерии.

Ic important@2x

Важно!

Замораживание не уничтожает эти микроорганизмы — их убивает только термическая обработка.

Большая часть кишечных инфекций развивается, если проглотить достаточное для инфицирования количество их возбудителя ( это относится к сальмонеллам, кишечной палочке). Но некоторые болезни (токсикоинфекции) развиваются от попадания в организм токсинов бактерий (стафилококка, листерий). Токсины накапливаются в продуктах при неправильном хранении.

• Из магазина в холодильник

После покупки мясо следует положить в пакет, который может предупредить утечку жидкости и загрязнение сумки и других продуктов. Министерство сельского хозяйства США рекомендует как можно скорее положить мясо в холодильник и охладить как минимум до 4,4 градуса.

Разделение сырого мяса и других продуктов – один из основных принципов безопасности, предлагаемых Всемирной организацией здравоохранения. Она рекомендует нести мясо из магазина домой отдельно от других продуктов. Хранить продукты нужно в разных контейнерах, чтобы они не соприкасались. Риск загрязнения будет ниже, если сырому мясу отвести нижнюю полку холодильника.

Охлажденную говядину необходимо использовать в течение трех-пяти дней, а фарш, субпродукты и курятину – в течение одного-двух дней. Заморозка позволяет хранить мясо практически бесконечно, но его качество может стать хуже. Стейки говядины лучше использовать в течение года.

• Что мыть, а что не мыть?

Что и когда нужно мыть – важный вопрос. Мыть мясо перед приготовлением не рекомендуют, потому что это способствует распространению бактерий на кухне. Эксперимент, проведенный в 2019 году, показал, что у людей, которые моют сырое мясо, в приготовленной пище больше бактерий, чем у тех, кто этого не делает. При термической обработке бактерии погибают, поэтому нет необходимости стараться вымыть их.

Что же необходимо мыть? Руки нужно мыть с мылом в течение 20 секунд до и после работы с мясом. Несколько исследований показали, что большинство людей делает это недостаточно тщательно: бактерии остаются на руках.

Необходимо мыть доски для резки, тарелки, приборы и поверхности с мыльной водой до и после работы с каждым продуктом. ВОЗ рекомендует использовать для мяса отдельные доску и нож.

• Безопасное приготовление мяса

Чтобы все вредные бактерии были уничтожены, мясо должно пройти хорошую термическую обработку. Информацию о том, насколько оно прогрелось внутри, можно только при помощи специального кухонного или пищевого термометра.

По данным американского Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и медикаментов, безопасным можно считать:

  • баранину, говядину и свинину при температуре в середине куска не ниже 63 градусов;
  • фарш из тех же видов мяса – не ниже 71 градуса;
  • мясо курицы, индейки, утки – не ниже 74 градусов.

Ic important flat@2x

Ориентиры приготовления мясных продуктов Минсельхоза США
Продукт Вид приготовления Примерное время
Стейк из говядины толщиной 2 см Жарка 4-5 минут для каждой стороны
Каре теленка (с костью) 1,8-2,7 кг Запекание при температуре 163 градуса 25 минут на каждые 0,5 кг
Каре теленка (без кости) 1,8-2,7 кг Запекание при температуре 163 градуса На 5-8 минут дольше, чем указано выше
Куриные ножки, 115-230 г Запекание при температуре 163 градуса 40-50 минут
Куриные ножки, 115-230 г Жарка 10-15 минут для каждой стороны
Куриная грудка без костей, 115 г Запекание при температуре 163 градуса 25-30 минут
Цельный цыпленок бройлер, 1,3-1,8 кг Запекание при температуре 163 градуса 1,25-1,5 часов

 

 

 

Источник: Medportal.ru

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс