Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?

Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?

На дворе конец августа, следовательно, впереди нас ожидает осенне-зимний сезон – традиционный период «расцвета» острых респираторных вирусных инфекций. Простуды, сопливые носы, «мам, а можно я не пойду сегодня в школу»… Знакомо, да?

Вдобавок, не стоит забывать, что и актуальный на сегодня коронавирус SARS-CoV-2, который не выпускает планету из своих когтей уже 2 года, – это тоже классическая ОРВИ. При этом в настоящий момент основную угрозу представляет штамм Дельта и уже есть множество сообщений про штамм Йота. Он еще более заразен, легче передается и интенсивнее поражает молодых людей и даже детей. Сколько еще штаммов и вызванных ими волн заболевания нам предстоит пережить, не рискнет спрогнозировать ни один академик-вирусолог.

Конечно, осенью и зимой ни SARS-CoV-2, ни любой другой вирус, вызывающий ОРВИ, опаснее не становится. Ухудшается только лишь защита от него, то есть, у нас и у наших детей ослабляется иммунитет. 

Почему так происходит?

Как ни странно, официальная наука здесь может предоставить лишь несколько более-менее правдоподобных объяснений. А вот четкого мнения по этому поводу у ученых пока еще не сложилось. Общепринятая точка зрения гласит, что сезонность ОРВИ обусловлена целым рядом факторов, которые способны усиливать действие друг друга:

  1. Ухудшение кровообращения из-за холодового спазма сосудов

Конечно, так происходит далеко не во всем организме. Но вот его «передние рубежи» – слизистые оболочки носа и верхних дыхательных путей – находятся под прямым ударом. Холодный воздух вызывает сокращение мышечной стенки сосудов и их просвет значительно уменьшается. Это значит, что иммунным клеткам, которые должны первыми встречать вирусы прямо в слизистых, намного сложнее попасть в эти области. Кроме того, недостаточное кровоснабжение клеток слизистой означает, что в них будут медленнее вырабатываться химические компоненты врожденного иммунитета – интерфероны и лизоцим.

  1. Загустевание слизи

Как ни противно это звучит, но слизистые оболочки нашего тела называются так именно потому, что покрыты слизью. И эта слизь – важный компонент нашей иммунной защиты. Она создает среду, в которой антитела и иммунные клетки могут свободно перемещаться, а значит активно обнаруживать и уничтожать вирусы и бактерии. Если же консистенция слизи становится более густой (или она вообще высыхает!), то для инфекции это открытые двери, позволяющие проникнуть глубже в организм. А в осенне-зимний период холод и сухость воздуха как раз и способствуют загустеванию слизистого секрета в носу и верхних дыхательных путях.

  1. Пониженная влажность

Снижением влажности воздуха осенью и зимой также обусловлен еще один фактор ускоренного распространения ОРВИ. Больной человек, чихая или кашляя, выбрасывает в окружающий его воздух огромное количество вирусных частиц. И если в атмосфере много влаги, то она конденсируется на этих микрокаплях слюны и слизи, делая их намного более тяжелыми. В результате они довольно быстро падают вниз и уже неспособны с такой легкостью проникать в наши дыхательные пути. А вот в сухом и морозном воздухе жидкостно-воздушная взвесь после чихания остается очень долго, может переноситься на значительные расстояния и свободно заражать других людей.

  1. Социальный фактор

Очевидно, что осенью и зимой люди намного больше времени проводят в замкнутых помещениях, нередко находясь рядом друг с другом. Само собой, это увеличивает риск передачи инфекции. А кроме того, в условиях плохой вентиляции вирусные частицы намного дольше находятся во взвешенном состоянии в воздухе, а значит, имеют и большие шансы на то, что их кто-то вдохнет. Классическим примером работы такого социального фактора является всплески заболеваемости ОРВИ среди детей в школах в начале учебного года.

  1. Несовершенство иммунной защиты у детей

Иммунная система достигает физиологической зрелости только после полного окончания полового созревания ребенка. Именно поэтому у детей нередко встречаются аллергии или аутоиммунные заболевания, которые как бы сами собой исчезают к 18-20 годам. На самом деле это объясняется тем, что к этому возрасту иммунитет выходит «на рабочий режим», в нем намного реже возникают сбои и другие нарушения. Однако, как считают многие ученые, это физиологическое несовершенство может также вносить свою лепту в детскую заболеваемость ОРВИ. Особенно в условиях длительного нахождения в школьном классе после начала учебного года.

А как же вакцинация?

Вакцины, без сомнения, представляют собой мощнейший инструмент защиты от инфекционных заболеваний. Но надо учитывать, что они защищают только от конкретных заболеваний. А сезонные ОРВИ у детей могут вызывать, без преувеличения, тысячи разных видов и штаммов вирусов. Так что здесь прививка – не панацея.

Кроме того, нужно помнить, что вакцинация не защищает от проникновения того же SARS-CoV-2 в организм. Она лишь ускоряет развитие иммунного ответа на инфекцию. То есть, если вы первый раз контактируете с вирусом, вашему иммунитету нужно время на то, чтобы найти правильную формулу антител и выработать их в достаточном количестве. У здорового человека это занимает 7-10 суток. 

Вакцина, не заражая вас болезнью, дает возможность иммунитету заранее найти эту формулу. Это происходит в спокойных условиях, когда нет гонки на выживание с вирусом, который стремительно размножается, поражая все новые и новые клетки. И тогда при повторном столкновении с инфекцией иммунитету не надо будет тратить время на подготовку. Развитие эффективного иммунного ответа займет всего 1-2 дня. Причем болезнь даже не успеет выйти на клинический уровень и вы попросту не узнаете, что заразились.

Активность иммунитета – главное!

Как очевидно из предыдущего раздела, для эффективной «вакцинной тренировки» иммунитета, все равно нужно, чтобы этот иммунитет был бодр, здоров и полон сил. Плюс, если у вакцинированного человека по какой-то причине функции иммунной системы ухудшились, то она все равно может не успеть дать адекватный ответ на инфекцию. Именно этим, кстати, и объясняется подавляющее большинство повторных заболеваний COVID-19.

Итак, одной прививки мало, нужна хорошо работающая иммунная система. И она же – единственный фактор, который снижает риск заболеть неспецифическими ОРВИ. Ведь высокая активность иммунитета вполне способна компенсировать все те негативные воздействия, которые возникают в осенне-зимний период.

Что может поддержать иммунитет?

В первую очередь – это правильное питание с достаточным содержанием витаминов, микроэлементов, жиров, углеводов и, прежде всего, белков. Ведь антитела и другие действующие вещества иммунной системы имеют как раз белковую природу. Но очевидно, что грамотный рацион – это средство лишь для того, чтобы иммунитет в принципе работал. А как улучшить его функции, сделать более активным, «напряженным», как говорят медики?

Для этого используют иммуностимуляторы. Этот термин можно встретить очень часто, но в большинстве случаев соединения, которые так называют, не имеют клинически подтвержденной эффективности. А ведь вдобавок, помимо доказанной способности усиливать работу иммунитета, такие вещества должны быть безопасны для остальных клеток человека. Эффективность, совмещенная с безопасностью, представляют собой  серьезный набор требований. Однако такие соединения уже обнаружены. Одними из наиболее перспективных иммуностимуляторов ученые называют сегодня гумусовые кислоты, или гуматы.

Как влияют гумусовые кислоты на иммунитет?

Гуматы представляют собой сложные органические вещества, возникающие при естественном распаде растительных или животных тканей. Мы уже рассказывали ранее о том, какими именно полезными эффектами они обладают. Но вот на их свойстве улучшать работу иммунитета стоит остановиться подробнее. 

В ряде масштабных клинических исследований было доказано, что гумусовые кислоты способны:

  • ускорять перемещение тех клеток (моноцитов, нейтрофилов и др.), которые находят и поглощают инфекционные микроорганизмы, к месту проникновения инфекции;
  • стимулировать активность В-лимфоцитов, которые производят антитела, а также ускорять их размножение;
  • активировать выработку в клетках лизоцима и интерферонов, уничтожающих болезнетворные бактерии и вирусы;
  • улучшать выработку соединений, посредством которых разные части иммунной системы «координируют» свои действия.

Примечательно, что эти свойства гуматов универсальны. То есть, они будут полезны как в борьбе с конкретным коронавирусом SARS-CoV-2, так и для снижения заболеваемости неспецифическим сезонными ОРВИ. Более того, гумусовые кислоты полностью отвечают и второму важному условию – они имеют хороший профиль безопасности. Это также было доказано в нескольких экспериментах. Их результаты показали, что гуматы  практически не вызывают побочных эффектов, не влияют на развитие плода, могут применяться у детей и т.д. 

В качестве профилактического средства ученые рекомендуют использовать гумусовые кислоты в форме функциональных продуктов здорового питания. Лидером по производству таких продуктов в нашей стране является компания VILAVI. Ее технологи разработали композицию, включающую все три фракции гуматов: гуминовые, гиматомелановые и фульвовые кислоты. Эта композиция получила название комплекс FulXP. В 2020 году он был официальный запатентован Государственным реестром изобретений Российской Федерации. 

Сегодня иммуностимулирующие свойства функциональных продуктов на основе гуматов, изучают многие научно-исследовательские центры как в нашей стране, так и зарубежом. К примеру, в ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России уже запущено такое исследование в рамках федеральной программы. Активно функционирует Международное общество изучения гуминовых веществ (IHSS). Сейчас под его эгидой стартовал масштабный проект «Antiviral activity of humic substances and it is relation to molecular structure». Для изучения свойств гумусовых кислоты выделяют гранты Российский фонд фундаментальных исследований и Немецкая служба академических обменов (DAAD).

Компания VILAVI вносит свой вклад в развитие научного и практического использования гуматов. На настоящий момент в ассортименте компании есть уже два продукта здорового питания, действующим веществом которых являются гумусовые кислоты. Это жидкий концентрат T8 Stone и растворимый порошок Т8 ТЕО, предназначенный для самостоятельного приготовления напитков. Гуматы комплекса FulXP – это безопасный и обладающий доказанной эффективностью метод поддержать работу иммунитета на пике заболеваемости ОРВИ в осенне-зимний период.

 

 

 

 

 

Поделиться
Класс

Иммунитет ребенка

Выбор редакции

Необычные имена, которые стали популярны в мире
Признаки токсичных отношений: когда нужно бежать
Насколько вы внимательны: тест
Сексуальное насилие способно вызывать серьезные изменения в женском мозге
Бактериальные инфекции во время беременности
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс