Сказки облегчают боль и дискомфорт у детей в стационаре

Сказки облегчают боль и дискомфорт у детей в стационаре

Тот факт, что чтение детям сказок и рассказов имеет огромный терапевтический эффект, люди заметили еще много веков назад, однако исследований их психологического и физиологического воздействия не так много. Ученые из Бразилии провели эксперимент, подтвердивший, что погружение в мир сказок и приключений — это самый простой и эффективный способ поддержать заболевшего ребенка.

В исследовании участвовали более 80 детей 2-7 лет, госпитализированных в отделение интенсивной терапии городской больнице в Сан-Паулу с обострением астмы, бронхитом или пневмонией. Маленьких пациентов разделили на две группы: в одной дети в течение 25-30 минут слушали сказки и увлекательные истории, в другой — разгадывали загадки. В обеих группах работали волонтеры, обученные взаимодействию с детьми.

Чтобы сравнить в обеих группах изменения биомаркеров — уровня кортизола и окситоцина, — ученые собрали у каждого ребенка образцы слюны до начала эксперимента и после его окончания. Дети также отвечали на вопросы о своих болевых ощущениях и эмоциях, в том числе с помощью карточек с ассоциативными картинками.

Результаты оказались положительными в обеих группах: у всех детей снизился уровень кортизола (гормона стресса) и повысился окситоцин — гормон счастья и доверия. У них также субъективно уменьшилось чувство боли, то есть сами дети считали, что им стало лучше. Однако в группе, где рассказывали истории и сказки, положительные результаты оказались вдвое выше по сравнению с группой загадок.

Целительный эффект сказок выразился и в психоэмоциональном состоянии детей. Так, в тестах на свободные ассоциации слов, у пациентов из первой группы было больше положительных ассоциаций с больницей и медперсоналом. Дети, которым предлагали разгадать загадки, глядя на карточку с изображением больницы говорили «это место, куда люди приходят, когда болеют». В то же время маленькие пациенты, которым рассказывали сказки, говорили: «Это место, куда люди приходят, чтобы выздороветь».

Авторы исследования считают, что эти результаты наглядно показывают, насколько важен такой вид досуга для детей, которые проходят лечение в стационаре, плохо себя чувствуют и очень скучают.

«С помощью фантазии ребенок может испытать ощущения и эмоции, которые переносят его в другой мир, не похожий на больничную палату, и это сказывается на его состоянии», — сообщил ведущий автор исследования профессор Гильерме Брокингтон (Guilherme Brockington).

 

 

 

Источник: medportal.ru

Поделиться
Класс

Время с детьми

Выбор редакции

Прогулки с малышом: как правильно?
Насколько хорошо вы знаете свои права?
Дочь Кристины Орбакайте снялась в ее новом клипе
5 фактов о болезни Дюшенна, которые должны знать родители мальчиков
Техника контейнирования эмоций: учим справляться с негативом
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?
Дети и гаджеты: как найти баланс