СДВГ: что это и как помочь ребенку?

СДВГ: что это и как помочь ребенку?

Непоседливость, любопытство, брызжущая во все стороны энергия – признаки здорового ребенка. Ему положено быть таким, ведь он растет, познает мир и даже пытается переделывать его под себя. Однако, иногда такая неуемная энергичность может переходить нормальные границы. Если родители обращаются с этой проблемой к педиатру, он отправляет их к детскому психоневрологу, а тот с высокой вероятностью ставит ребенку диагноз СДВГ. Эта аббревиатура означает «синдром дефицита внимания и гиперактивности».

Что же это такое?

Сразу нужно сказать, что в мировом врачебном сообществе до сих пор нет согласия по поводу того, существует ли вообще такое заболевание, как СДВГ. То есть, все признают, что есть ряд симптомов, которые довольно часто встречаются в комплексе. Но правомерно ли с научной точки зрения объединять их в обособленное заболевание? Загвоздка в том, что до сих пор не удалось обнаружить никаких изменений ни на генетическом, ни на физиологическом уровне, которые можно было бы связать с симптомами СДВГ.

Причинами развития этого синдрома сторонники его существования называют массу самых разнообразных факторов:

  • плохие экологические условия жизни матери и ребенка;
  • инфекционные болезни в период беременности;
  • прием беременной различных фармпрепаратов;
  • вредные привычки женщины: употребление алкоголя или наркотиков, а также курение;
  • иммунологическую несовместимость матери и плода по резус-фактору крови;
  • хронические заболевания матери (причем даже без конкретизации);
  • любые осложнения во время беременности;
  • преждевременные, скоротечные или, наоборот, затяжные роды.
  • любые болезни младенца с высокой температурой;
  • любые заболевания, которые могут нарушать работу нервной системы ребенка (астма, инфекции, патологии почек, сердца, сосудов и других органов)
  • неправильное питание и т.д.

В целом, как не трудно заметить, список обширный, но предельно неконкретный. Примерно так же обстоит дело и с проявлениями СДВГ. В самом названии патологии уже заложены два главных нарушения: дефицит внимания и гиперактивность. Но вот конкретные симптомы перечисляют очень размыто и далеко не всегда используя научные медицинские определения. Судите сами, например, невнимательность ребенка при СДВГ описывают так:

  • ребенку сложно удерживать внимание на деталях;
  • он небрежно выполняет школьные задания или любую работу;
  • может легкомысленно допускать ошибки;
  • ему трудно сосредотачиваться на каком-то конкретном занятии или игре;
  • ребенку тяжело следить за рассказом другого человека или за событиями в книге;
  • иногда возникает впечатление, что ребенок не слышит обращений к нему;
  • он редко следует даже простым и подробным инструкциям;
  • часто бросает дела или выполнение школьных заданий, не доведя их до конца;
  • ребенку сложно самостоятельно организовать свое рабочее место;
  • он плохо умеет планировать, распределять свое время и соблюдать сроки;
  • старается избегать занятий, требующих долгой умственной работы;
  • часто теряет вещи;
  • легко отвлекается на посторонние раздражители или мысли;
  • может забывать про повседневные занятия или обязанности.

Ну-ка, покажите-ка нам маму, ребенок которой не имеет хотя бы 3-4 из вышеописанных проявлений! Хотя, конечно, справедливости ради, следует признать, что у детей с СДВГ все подобные симптомы встречаются чаще всего в комплексе. А кроме того, им обычно сопутствует и второй компонент – гиперактивность. Это нарушение описывают так:

  • ребенок часто и беспокойно двигает кистями и стопами;
  • ему сложно сидеть на стуле неподвижно;
  • он постоянно порывается куда-то залезть, что-то достать, находится в постоянном движении;
  • по этой причине ребенок плохо умеет играть, сидя на месте;
  • нередко очень разговорчив даже когда его не спрашивают, а при обращении к нему начинает отвечать, не дождавшись окончания вопроса собеседника.

Сложить из этих симптомов цельную картину заболевания весьма непросто. В совокупности с тем, что ученые до сих пор не нашли никакого физиологического «субстрата» этих изменений, это и дает пищу для споров: существует ли СДВГ или нет. 

По итогу, совершенно точно можно утверждать только три вещи:

  1. Все эти проявления действительно реальны.
  2. Они действительно часто встречаются в комплексе.
  3. Они точно связаны с работой нервной системы.

А раз физиологической основы этих симптомов мы пока не отыскали, то логично было бы предположить, что обусловлены они какими-то функциональными нарушениями в ЦНС. Так называют те изменения, которые не имеют анатомической подоплеки, а обусловлены, в первую очередь, проблемами с обменом веществ. В случае с СДВГ это, прежде всего, нарушения кровоснабжения нервной ткани. Они ведут к недостаточности поступления кислорода и питательных соединений, а также к сложностям с удалением продуктов метаболизма, например, свободных форм кислорода.

Как сейчас лечат СДВГ?

Этот диагноз очень любят ставить детям европейские и американские врачи. А в качестве основных методов лечения рассматривают два взаимодополняющих варианта: работа со специалистом-психологом и фармакологические препараты. И если к психологической помощи особых претензий нет, то вот применение лекарств вызывает у многих медиков ряд вопросов. 

Дело в том, что здесь используются психостимуляторы, такие как метилфенидат, амфетамин и метамфетамин. А их высокая дозировка или слишком частое применение может вызывать привыкание. Исследование, проведенное в США, показало, что среди тех, кто в подростковом возрасте принимал психостимуляторы для лечения СДВГ, количество кокаиновых наркоманов в два раза больше, чем среди тех, кто эти препараты не получал. Кроме того, австралийский ученые в 2010 году доказали, что благоприятный эффект психостимуляторов при СДВГ сохраняется только на фоне их приема. А сразу после отмены лечения симптоматика возвращается вновь.

Итогом этих исследований стала рекомендация Комитета по правам ребенка Организации Объединенных Наций. В ней подчеркивается обеспокоенность Комитета слишком частой ошибочной диагностикой СДВГ и назначением психостимуляторов детям. ООН также призвало все мировое врачебное сообщество обратить внимание на эту проблему и усилить научные изыскания в данной области.

Найдены ли какие-то альтернативы?

Да, ответственные детские медицинские учреждения теперь отводят основную роль в лечении СДВГ именно профессиональной психологической помощи. Однако, ее не всегда бывает достаточно. Поэтому специалисты предложили вернуться к тому, что природа этой симптоматики основана на функциональных нарушениях в нервной системе. А раз так, то можно попробовать применить нейропротекторы – вещества, которые защищают нервные клетки от повреждений и улучшают обмен веществ в нервной ткани.

Одними из соединений, для которых было экспериментально подтверждено такое нейропротекторное действие, стали полипренолы. О том, что это за вещества и какими еще полезными свойствами они обладают, мы уже рассказывали ранее. На настоящий момент уже неплохо исследованы их способности продлевать срок жизни печеночных клеток и стимулировать работу иммунитета. Научных работ, посвященных защите полипренолами нервной ткани пока не настольного много. Тем не менее, они есть, и демонстрируют очень интересные результаты:

  1. Практически все исследователи отмечали способность полипренолов снижать повреждения нейронов, возникающие по причине дефицита кровоснабжения мозга. Он может быть вызван такими характерными для детей и подростков патологиями, как юношеская дисциркуляторная энцефалопатия, повышение внутричерепного давления, шейный остеохондроз и т.д.
  1. Прием растительных полипренолов стимулировал когнитивные возможности человека: способствовал улучшению памяти, помогал удерживать концентрацию, увеличивал работоспособность.
  1. На фоне введения полипренолов в рацион питания испытуемые отмечали выравнивание настроения и эмоционального фона. Сглаживались как пики немотивированной эйфории, так и глубина тревожности или депрессивных проявлений. Улучшалась реакция на стресс.

Чем объясняют нейропротекторное действие полипренолов?

Ученые говорят о трех типах воздействий, благодаря которым полипренолы защищают нашу нервную ткань:

  1. Они способствуют развитию миелиновой оболочки нервных клеток. Она отвечает за питание нейронов, а кроме того, она необходима для правильного и быстрого проведения нервных импульсов в головном мозге. 
  2. Полипренолы – естественные предшественники другого важного класса соединений, называемых долихолами. Они превращаются в долихолы в печени и уже в этой форме используются для производства гликопротеинов – химической основы для передачи электрических сигналов от клетки к клетке.
  3. Наконец, полипренолы способны присоединять и нейтрализовать свободные формы кислорода, то есть, работать, как антиоксиданты. А ведь именно оксидативный стресс сегодня рассматривают в качестве важного фактора повреждений мембран и внутренних структур нейронов и их миелиновых оболочек.

Все это дало основания рекомендовать полипренолов в качестве средства улучшения и упорядочивания нервной деятельности у детей и взрослых, в том числе и при комплексном лечении СДВГ. Большим преимуществом этих веществ ученые называют также практически полное отсутствие у них побочных эффектов. Потому полипренолы полезно принимать и тем, кто не имеет каких-либо неврологических диагнозов. Удобнее всего это делать в форме функциональных продуктов здорового питания.

 

В России такие продукты производит, например, компания VILAVI INT LTD. Ее специалисты разработали способ получения полипренолов методом углекислотной экстракции из свежей хвои. Усилить действие этих веществ они предложили добавлением клеточного сока пихты и хвойной пасты CGNC. 

Клеточный пихтовый сок богат эфиром борнилацетатом. Это то самое соединение, которое придает хвое всем нам знакомый аромат, а атмосфере соснового леса – целебные свойства, поскольку обладает выраженным антисептическим действием. 

Хвойная паста служит источником гликозида апигенина. Он оказывает на наши ткани противовоспалительный эффект. Именно апигенин – одно из основных действующих веществ в таких фитопрепаратах, как настои и отвары лечебной ромашки и календулы. Кроме апигенина хвойная паста содержит ферромальтол – один из лучших известных науке источников железа. В комплексе с мальтолом оно обладает настолько высокой биодоступностью, что в 2016 году Евросоюз, а в 2019 – и США официально рекомендовали это соединение, как предпочтительное средство для лечения и профилактики железодефицитной анемии у детей и взрослых. Наконец, в хвойной пасте присутствует и большая концентрация витаминов, в частности, витаминов группы В, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.

Эту трехкомпонентную композицию специалисты компании VILAVI назвали SibXP Complex. В 2019 году технология ее производства была зарегистрирована в Государственном реестре изобретений России и получила патент Федеральной службы по интеллектуальной собственности РФ. Сегодня компания производит уже три функциональных продукта здорового питания на основе комплекса SibXP. Они называются Т8 Extra, Т8 Blend и Т8 Splash, а об их особенностях вы можете подробнее узнать из ранее опубликованной нами статьи. Ежедневное употребление этих продуктов станет хорошим способом защиты и сохранения здоровья нервной системы для всей вашей семьи.

 

 

 

На правах рекламы

Поделиться
Класс

СДВГ

Выбор редакции

Техника контейнирования эмоций: учим справляться с негативом
Физическая активность во время беременности улучшает функцию легких у младенцев
Саша Савельева рассказала, что бросила сына
Сумеете ли вы оказать первую медицинскую помощь?
Полет на самолете с ребенком
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?
Дети и гаджеты: как найти баланс