С небес на землю: что делать, если ваш ребенок мечтатель и фантазер

Еще 52 статей на тему: Полезные советы родителям

10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как организовать переезд с ребенком Конфликты, раздел имущества, переговоры: как правильно играть в песочнице Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как правильно одеть ребенка зимой Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» О сенсомоторном интеллекте у детей до 1,5 лет Памятка внимательного родителя С «Иммунити» новым ко всему готовы! Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия Что должно быть в домашней аптечке. И что стоит положить в дорожную аптечку, если у вас ребенок Доктор Комаровский развенчал 10 самых опасных мифов о прививках 5 фактов о сне малышей от невролога Исследователи говорят, что ребенку опасно проводить лето у бабушки с дедушкой. Рассказываем, почему 5 старых советских мультфильмов, которые понравятся и современным детям 11 добрых мультфильмов, которые стоит посмотреть каждому ребенку Отец, который один воспитывает своего ребенка, рассказал про свою жизнь Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе Наталья Ульянова о гендерных стереотипах в воспитании Как вдеть одеяло в пододеяльник за 45 секунд 4 рецепта восхитительных сырников, которые не задержатся на вашем столе Математика для самых маленьких Травмы носа Это ужасное слово “нельзя” Кондиционер и ребенок – совместимы или нет? О режиме питания во время сдачи экзаменов рассказала Олимпийская чемпионка Педофилы. Как распознать? Создание сайтов, программирование, web-дизайн и робототехника для детей: где в Москве обучиться всему? Почему болеют дети: взгляд специалиста по психосоматике Как помочь гиперактивному ребенку в обучении Как сформировать правильное отношение к подаркам Как правильно общаться с чужими детьми Причины детского непослушания Что нельзя делать за детей? Как не нужно воспитывать детей: 10 основных ошибок родителей Как правильно хвалить ребенка Хвалить – не перехвалить: как быть родителям? «Все свободное время дети сидят в гаджетах. Что делать?» Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи? 7 главных опасностей для детей во время отпуска ЧТО ДЕЛАТЬ С КОМАРИНЫМИ УКУСАМИ? Что делать, если ребенок упрямый? Продуло кондиционером: вредно ли жить в прохладе? Прогулки с коляской: кому это нужно? Узнайте, готовы ли вы ко второму ребенку Хвостики и резинки: новый образ в школу каждый день Когда ребенок не старается Какие льготы появятся у школьников Чему стоит поучиться у детей Рыночные отношения: нужно ли платить детям?

С небес на землю: что делать, если ваш ребенок мечтатель и фантазер

Много лет назад, когда я сама еще училась в школе, я могла часами думать о чем-то своем: видела вокруг волшебство, мечтала о чем-то совершенно фантастическом и была на 100%  уверенна, что все желания могут сбываться.

Сейчас принято считать, что современные дети более цинично и практично относятся к жизни, а такие вот мечтатели встречаются редко, но это совсем не так.

Любой ребенок любит что-то выдумывать, сочинять небылицы, но главным отличием фантазера является то, что он практически живет в своем мире и при любой возможности сбегает в него из реальности.

Некоторым детям сложно даются такие дисциплины как литература, история, а вот у маленьких фантазеров так развито воображение и образное мышление, что они могут тут же оказаться в Древнем Египте и практически участвовать в строительстве пирамиды Хеопса. Когда они читают книгу, то могут полностью погрузиться и начать грезить о выдуманном, сопереживать до слез персонажам.

Таким детям легко дается придумывать рассказы, писать стихи, генерировать идеи. Конечно, их могут не воспринимать серьезно по причине характера мечтателей.

Ребенок мечтатель сам придумает себе костюм на праздник, обдумает сценарий и вообще, учебный год их привлекает не с той стороны, что учеба началась и они могут общаться с одноклассниками, а скорее всего они ждут долгожданный предмет, и хотят в этом году проявить себя на каком-нибудь творческом мероприятии.

Проблем с ребенком-фантазером хватает: 

Ребенок может медлить, когда вы спешите на автобус, потому что увидел в утренних очертаниях не дом, а огромное чудище со светящимися глазами-окнами и не сводит завороженного взгляда с этого неожиданного зрелища.

Во время завтрака или ужина ребенку важно, чтобы еда выглядела красиво и ярко, совсем как в рекламе или в мыслях и ребенок начинает передвигать веточку зелени, превращая пюре в остров, а ветку в пальму и придумывая про себя целую историю.

Такие дети испытывают порой ряд проблем:

Рассеянность: ребенок настолько погружен в свой мир, что не может пропустить мимо ушей то, что говорил весь урок учитель, они могут забыть записать домашнее задание, проехать остановку, не заметить лужу под ногами.

Проблемы в общении: мечтатель видит мир по-другому, он может одеваться иначе, говорить иначе и быть неуверенным в себе, ведь дети остро чувствуют «чужака», не похожего на себя. У них может быть мало друзей, с кем им по-настоящему комфортно и можно быть собой.

Полеты в облаках: ребенку скучно на уроках, он не может сконцентрироваться, может пропустить важную информацию, забыть выучить урок по теме, забыть, что сказали родители. Эти дети бросают начатое на середине, если теряют интерес.

Неряшливость и отсутствие понимания жизни: мечтателям тяжело в быту, они постоянно теряют вещи, на столе может быть бардак, они забывают убрать за собой или наладить быт, к которому приучают родители. Их внешний вид так же может отличаться, они могут быть весьма экстравагантны, за что их могут поднять на смех одноклассники или родственники.

Ранимость: из-за своего тонкого эмоционального восприятия, деткам-мечтателям нужно находить точки опоры, их нужно хвалить и поддерживать. Они легко уязвимы, особенно если их идею или работу не заметят, засмеют или негативно оценят.

Конечно, когда такие дети вырастают, многие под воздействием обстоятельств, родителей, не принимающих их желаний, постепенно утрачивают способность мыслить креативно, не стандартно. Другие же, к огромной радости общества, смогут похвастаться тем, что смогли сохранить в себе креативность, развить ее, с помощью родителей, которые поддерживали увлечения ребенка, благодаря обстоятельствам.

Такие креативные дети и вырастают позже в творческих личностей, которые не боятся творить, из них вырастают актеры и художники, модельеры, скульпторы, режиссеры и все благодаря особому, эмоциональному восприятию мира, которое они пропускают через себя.

Как помочь ребенку реализоваться

Главной задачей родителя ребенка-мечтателя является реализация и материализация его фантазий в жизнь. Поддерживайте, хвалите ребенка за его идеи и работы, пусть даже они совсем простые. Если ребенок стесняется показывать свои, попытайтесь наладить с ним общение таким образом, чтобы  ему было не страшно творить, выступать, делать то, что ему нравится.

Запишите в студию или кружок по интересам, ищите тех преподавателей, которые могут заметить и развить талант ребенка. В таких местах он не только сможет креативно мыслить и не бояться этого, но и найдет единомышленников, друзей по интересам.

Поддерживайте его увлечения, если любит лепить – дарите наборы для лепки, рисовать – наборы художника, если любит петь, включайте разнообразную музыку и обсуждайте вместе, что нравится и не нравится, водите на выставки и концерты, спектакли, найдите то, что заинтересует ребенка и будет дарить вдохновение.

 

 

 

источник: ya-roditel.ru

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии
Дети и гаджеты: как найти баланс