Рыночные отношения: нужно ли платить детям?

Еще 52 статей на тему: Полезные советы родителям

10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как организовать переезд с ребенком Конфликты, раздел имущества, переговоры: как правильно играть в песочнице Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как правильно одеть ребенка зимой Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» О сенсомоторном интеллекте у детей до 1,5 лет Памятка внимательного родителя С «Иммунити» новым ко всему готовы! Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия Что должно быть в домашней аптечке. И что стоит положить в дорожную аптечку, если у вас ребенок Доктор Комаровский развенчал 10 самых опасных мифов о прививках 5 фактов о сне малышей от невролога Исследователи говорят, что ребенку опасно проводить лето у бабушки с дедушкой. Рассказываем, почему 5 старых советских мультфильмов, которые понравятся и современным детям 11 добрых мультфильмов, которые стоит посмотреть каждому ребенку Отец, который один воспитывает своего ребенка, рассказал про свою жизнь Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе Наталья Ульянова о гендерных стереотипах в воспитании Как вдеть одеяло в пододеяльник за 45 секунд 4 рецепта восхитительных сырников, которые не задержатся на вашем столе Математика для самых маленьких Травмы носа Это ужасное слово “нельзя” Кондиционер и ребенок – совместимы или нет? О режиме питания во время сдачи экзаменов рассказала Олимпийская чемпионка Педофилы. Как распознать? Создание сайтов, программирование, web-дизайн и робототехника для детей: где в Москве обучиться всему? Почему болеют дети: взгляд специалиста по психосоматике Как помочь гиперактивному ребенку в обучении Как сформировать правильное отношение к подаркам Как правильно общаться с чужими детьми Причины детского непослушания Что нельзя делать за детей? Как не нужно воспитывать детей: 10 основных ошибок родителей Как правильно хвалить ребенка Хвалить – не перехвалить: как быть родителям? «Все свободное время дети сидят в гаджетах. Что делать?» Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи? 7 главных опасностей для детей во время отпуска ЧТО ДЕЛАТЬ С КОМАРИНЫМИ УКУСАМИ? Что делать, если ребенок упрямый? Продуло кондиционером: вредно ли жить в прохладе? Прогулки с коляской: кому это нужно? Узнайте, готовы ли вы ко второму ребенку Хвостики и резинки: новый образ в школу каждый день Когда ребенок не старается Какие льготы появятся у школьников Чему стоит поучиться у детей С небес на землю: что делать, если ваш ребенок мечтатель и фантазер

Рыночные отношения: нужно ли платить детям?

Методы воспитания в каждой семье могут отличаться: если в одной поощряют то, что ребенок старается ради получения вознаграждения, будь это пятерка за сложный предмет или уборка по дому, чтобы понять с ранних пор цену деньгам, в других же семьях не принято давать ребенку деньги за то, что он и так должен выполнять из чувства долга и ответственности.

Если вы за финансовое поощрение

Многие родители могут сказать, что уборка и учеба – это та же работа, почему бы и не платить за честную отработку?

Можно разделить условно все дела:

  • Первая категория «навыки самообслуживания»: заправить кровать, одеться и почистить зубы, за это можно не платить.
  • Вторая категория «общественные дела»/семейные: уборка дома, мытье посуды: за это платить минимально
  • Третья категория «Экстра»: полить цветы, сходить в магазин, позаботиться о питомце, за это оплата сверх нормы.

Таких принципов придерживается финансовый консультант Сахареньес Пирс, считая, что детям нужно прививать финансовую грамотность.

Чистая мотивация

Ребенку может быть не ясна мотивация поддерживать порядок в доме или хорошо учиться ради какой-то там карьеры через два десятка лет. А вот мотивация в виде денег очень ясна и понятна: за деньги можно получить то, о чем давно мечталось, стоит только потрудиться дома или в школе, показать себя. Но здесь важно не перегнуть палку, ведь ребенок может забыть обо всем на свете и сосредоточиться лишь на получении вознаграждения, что приведет к проблемам в учебе и дома.

Деньги — главное удовольствие

Конечно, получить деньги за выполненную работу ребенку будет приятно. Но если в самом начале подобный способ принесет плоды и дома будет чисто, а учеба будет приносить хорошие отметки, то в дальнейшем ребенок будет учиться только ради денег, помогать лишь ради своей выгоды и потеряется, когда нужно будет помочь бабушке, но вот денег-то он не получит за помощь. Расстроится или откажется в данном случае? Не приведет ли это к тому, что в ребенке угаснет всякое желание помочь не за деньги, а из чувства долга и простого желания помочь.

Противникам денежного подхода

Рыночные отношения

При отчислении денег ребенку легко можно забыть о том, как важно хвалить ребенка за проделанную работу, обнимать его и выражать благодарность и любовь не в денежном эквиваленте, а чувствами. К тому же, ребенок может и начать торговаться с вами, и на любую просьбу реагировать фразой: А за сколько? Не стоит и забывать о том, что для каждого понятие «хорошо или отлично» может быть свое.

К примеру, вы обещали ребенку купить что-то дорогое за хорошую учебу, а ребенок посчитал, что достаточно и четверок в четверти и вот вы уже начинаете спорить о том, кто прав и отказываете в долгожданном вознаграждении, ребенок злится и просто перестает стараться в отместку.

Все дорожает

Давать ребенку каждый день сто рублей за выполнение обязанностей по дому – идея вроде как хорошая, но вот уже через месяц ребенок повышает «тарифы», потому что на эти деньги уже ничего не купить. Аппетиты у ребенка могут расти, и тут двоякая ситуация: откажетесь выдавать больше – ребенок перестанет что-либо делать, а согласитесь, через какое-то время ребенок потребует сумму больше.

Желание стараться пропадает

Нужно понимать, что родители не смогут постоянно давать деньги за какие-либо действия ребенка. Может наступить тяжелый момент, когда каждая копейка будет на счету. А что, если вы откажете ребенку, а у него уже и не будет желания сделать что-то просто так, потому что он привык все делать за деньги.

 

 

 

 

источник: lifehacker.ru

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Необычные имена, которые стали популярны в мире
Признаки токсичных отношений: когда нужно бежать
Насколько вы внимательны: тест
Сексуальное насилие способно вызывать серьезные изменения в женском мозге
Бактериальные инфекции во время беременности
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс