Ребенок и токсичная дружба

Ребенок и токсичная дружба

Дружба должна приносить удовольствие и радость, когда ребенок дружит с кем-то, он разделяет с друзьями хорошие и плохие моменты, учится таким вещам как щедрость, понимание, взаимовыручка. Но иногда случается и так, что дружба приносит одни разочарования и обиды. Подобные отношения мы называем «токсичными», когда они начинают высасывать энергию и зависимость от другого человека.

Человек – существо социальное. Каждому человеку, а особенно ребенку нужен друг, который будет поддерживать в трудную минуту, разделять радость. Как можно понять, что ребенок находится в токсичных отношениях? Когда ребенок постоянно находится в позиции ведомого, идет на уступки и постоянно страдают его интересы, возможно это и есть ложная дружба. Спешить обрывать связи не стоит, если это настоящая дружба, друг признает свои ошибки, может извиниться и дети могут дальше общаться без негативного груза, но что, если вы чувствуете, что ваш ребенок страдает в этих отношениях и не может сам решиться оборвать дружбу?

Признаки токсичной дружбы

Зачастую дети так стремятся иметь друзей, что могут не замечать плохого отношения к себе, закрывая глаза на все проявления токсичной дружбы. Обратить внимание могут родители, но как верно определить, кто настоящий друг, а кто нет?

Следует помнить, что подобная дружба убивает в ребенке личность, он становится полностью зависимым от мнения своего друга/подруги, боится потерять его/ее благосклонность.

  • Ребенок копирует поведение своего друга/подруги, зачастую «вылезает» все самое негативное: плохое поведение, ребенок огрызается, появляются манеры, несвойственные вашему ребенку, ребенок начинает одеваться иначе, как «друг»/»подруга»
  • «Друг»/»подруга» никогда не общаются с вашим ребенком на вашей территории, на виду у взрослых, опасаясь, что тогда взрослые легко заметят, что один манипулирует вторым.
  • У вашего ребенка лишь один друг, а заводить других друзей опасается, потому что «друг»/»подруга» обидится или будет злиться.(Ребенок опасается реакции)
  • Дети часто ссорятся, при этом вся вина вечно лежит на одном, второй же испытывает злость и обиду.
  • «Друг» не держит в тайне секреты, разносит сплетни за спиной.
  • Ваш ребенок постоянно расстроен, потому что «друг» нарушает все договоренности, обижает своим хамским поведением и отговорками.
  • У вашего ребенка постоянно берут личные вещи, просят что-то сделать (например, домашнее задание), просят купить что-то другу, но ответного порыва у «друга» не возникает.
  • Ребенок находится в зависимости от «друга», может не послушаться родителей, но слушать лишь «друга».

 

Что делать родителям?

Наблюдать со стороны за тем, как ребенок постепенно теряет свою индивидуальность, забывает интересы, отстраняется от родных, для родителей это больно и неправильно. Конечно, подобные отношения следует прекратить, но как сделать все правильно, чтобы ребенок сам осознал свое положение и принял это решение самостоятельно?

  • Ребенок должен отстаивать личные границы. Он должен понимать, что некоторые темы не стоит ни в коем случае обсуждать с другом/подругой, чтобы это не стало достоянием общественности или сплетней, которая ранит ребенка.
  • Ребенок должен уметь расставлять приоритеты и отдавать предпочтение тому, что ему действительно нравится и хочется делать, а не то, что одобряет или требует друг.
  • Полностью обрывать дружбу не стоит: для ребенка это станет стрессом и поводом для насмешек, а вы заработаете звание «врага народа», поэтому действуйте с умом:
  • измените расписание ребенка таким образом, чтобы он как можно меньше контактировал со своим токсичным другом/подругой, можно записаться на интересные занятия, курсы, которые действительно важны ребенку. Измените время прогулок ребенка так, чтобы оно не совпадало с прогулками друга. Создайте ребенку условия для развития, творчества, чтобы ему самому хотелось заниматься чем-то полезным. Попросите ребенка о помощи, например, по дому. Объясните ребенку, что это все семейная необходимость и занятость важны, чтобы ребенок мог без дискомфорта объяснить другу. Созвониться или встретиться откладывайте на потом, объясняя как раз-таки занятостью ребенка. Постепенно такая дружба сойдет на нет, ведь токсичному другу понадобится другая «жертва» для манипуляций.
  • Научите ребенка твердо говорить «нет», если ему что-то не нравится в общении, объясняйте, что настоящие друзья всегда поймут, а не будут обижаться.
  • Расскажите ребенку случай из своей жизни или вспомните подобные случаи, когда «токсичная дружба» отравляла одного из детей. Не забудьте объяснить ребенку, что же такое настоящая дружба.
  • Объясните ребенку, что общение должно вызывать комфорт, и что даже если друзья ссорятся, они никогда не стараются сделать друг другу больно или пытаться как-то опозорить, очернить друг друга перед другими, и уж тем более не стоит возвращаться к таким отношениям.

 

 

 

 

 

Источник: ya-roditel.ru

Поделиться
Класс

Этапы взросления

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии