Ребенок и Тик-Ток: можно ли?

Еще 20 статей на тему: Дети и интернет

Обзор детских интернет-браузеров Нужен ли ребенку компьютер Интернет для детей: безопасность — главное Мобильные приложения для обучения детей чтению и счету Мобильные приложения для особенных детей 5 способов подружить ребенка с интернетом Можно ли уберечь ребенка от опасностей Интернета? Компьютерные обучающие игры Компьютерные игры с КПД Полезные сайты о безопасности детей в интернете Что родителям почитать о безопасности детей в интернете Чем дети занимаются в интернете Этично ли вмешиваться в онлайн-жизнь ребенка? Нужен ли интернет малышам? Как понять, что ребенок в опасности в социальной сети Мама из Новосибирска собирает полмиллиона на интерактивный детский атлас Что такое мокпан? Детки в интернете: нужно ли следить за ними Чем опасен шерентинг или «Мама, удали это немедленно» «Дети, которые играют в любовь» – нашумевшая история о детях-блогерах из Киева

Ребенок и Тик-Ток: можно ли?

Многие родители задаются вопросом, почему приложение Tik-Tok стало таким популярным среди детей и подростков. Как оказалось, секрет довольно прост: максимальная длина роликов в приложении – минута, но чаще всего, они длятся по 15 секунд. Объясняется это тем, что у нынешней молодежи от 16 до 24 лет снижена концентрация внимания, а такая длина позволяет быстро просмотреть много контента.  В приложении можно выкладывать либо просматривать видео, как правило, это небольшие скетчи, пародии, танцы и реакции на новости в подростковой среде. В приложении используются популярные треки, что привлекает к себе внимание молодежи.

Кроме всего вышеперечисленного, подростков привлекает приложение тем, что они могут легко заработать, выкладывая смешные или оригинальные видео. Из-за огромного количества пользователей, любое интересное видео может с легкостью просмотрено более миллиона раз. Благодаря приложению, многие подростки добились славы и признания и стали блогерами и инфлюенсерами молодежи, например, Даня Милохин, Валя Карнавал, Дина Саева, Кирилл Колесников. Многие знаменитости переходят в новый для себя формат в надежде «захватить» новую аудиторию.

Реакция на Тик-Ток родителей

Как бы родителям не хотелось огородить детей от гаджетов и социальных сетей, в глубине души мы понимаем, что это наше будущее и они тесно связаны между собой. И если привычные соцсети, такие, как Instagram и VKontakte, понятны и в некотором роде предсказуемы, Tik-Tok  пугает родителей своей неизученностью и глуповатым содержанием. С этим сложно не согласиться, ведь дети в основном смотрят незамысловатые ролики с танцами, кривляниями и челленджами.

Здесь взрослые разделяются на два лагеря: кого-то раздражает подобное «пустое» времяпрепровождение, другие же ратуют за то, что эта площадка больше всего подходит для самовыражения подростков и ничего плохого в ней нет.

Чем опасно приложение для ребенка

Как и в любом месте, в Tik-Tok можно наткнуться на нежелательный для ребенка контент: нецензурная лексика, эротический контент, просто глупые видео. Но здесь важно понимать, что в отличие от других соцсетей, где подобный контент встречается в закрытых группах, в которые случайно сложно забрести ребенку, в Tik-Tok  есть раздел с популярными видео, где это может попасться на глаза ребенку.

Конечно, в приложении работает алгоритм поиска по интересам ребенка: если он любит контент, связанный с музыкой, в ленте будет много подобных видеороликов, но вероятность столкнуться с непонятным для ребенка гораздо выше.

Отличительной особенностью Тик-Тока так же является «бесконечная лента», лента подписок сменяется на ленту рекомендованного и просматривать видео можно очень долго, соответственно, подростки могут проводить все свое свободное время за просмотром видео.

Более того, создатели приложения никак не охраняют личные данные пользователей. Что в США и в Италии посчитали прямой угрозой национальной безопасности.

Еще один важный момент: в погоне за популярностью – «хайпом», как это называют сейчас, пользователи приложения готовы пойти на многое, например, записать провокационное видео, где с особой жестокостью избивают одноклассника, чтобы получить больше просмотров.

Что можно сделать

Рекомендуемый самим приложением возраст подписчиков – от 13 лет.  Многие дети младше этого возраста скачивают данное приложение и спокойно пользуются им. Родителям важно подчеркнуть возраст, с которого можно начать пользоваться Tik-Tok.

Родители могут настроить параметры конфиденциальности, чтобы дети не просматривали нежелательный контент. Можно сделать один общий аккаунт и следить за подписками ребенка, разумеется, лучше это делать с согласия самого ребенка.

Что нужно обсудить с детьми, прежде, чем они заведут аккаунт в соцсетях

Расскажите детям о культуре общения в социальных сетях: нельзя говорить незнакомым людям персональные данные и подробности жизни;

Ограничивайте время в приложении, до получаса-часа в день после выполнения уроков.

Расспросите ребенка о своих предпочтениях в социальных сетях, какие видеоролики кажутся наиболее интересными и почему.

 

 

 

 

Источник: ya-roditel.ru

Поделиться
Класс

Интернет для детей

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии