Развод. Как помочь ребенку

Развод. Как помочь ребенку

Какова роль отца в воспитании, что делать, если отец бросил семью, нужно ли сохранять отношения после развода?

На эти вопросы ответит  Марина Мелия – профессор психологии, коуч, колумнист Forbes, Ведомости, Tatler, Psychologies, автор книг «Отстаньте от ребёнка! Простые правила мудрых родителей», «Мама рядом! Главный секрет первого года жизни» и многих других бестселлеров.

Научно доказано, что на развитие ребенка огромное влияние оказывают отношения между отцом и матерью. Значит, эти отношения, хотя бы на короткий период, когда отец встречается с ребенком, надо контролировать. 

Но что делают некоторые мамы после развода? Фактически вычеркивают отца из жизни ребенка (Конечно, бывает наоборот, но это тема другого поста). Они постоянно недовольны бывшими мужьями, скандалят, предъявляют им претензии. Ребенок слышит, как мама обсуждает его отца с подругами, рассказывает, какой он «придурок и жмот». Движимая обидой, мать обесценивает отца, оставляя ребенка без реальной значимой мужской фигуры, так необходимой ему в период взросления.

Стремясь компенсировать отсутствие отца, мамы берут на себя мужские функции («А что остается?»), проявляют строгость, предъявляют требования, следуют жесткой стратегии воспитания. Для женщины все это тяжело и болезненно, а самое главное: получается, что дети теряют не только отца, но и мать.

Что делать,..

… если отца нет рядом

Хотим мы того или нет, образ отца всегда присутствует в сознании ребенка, даже если его нет рядом. А вот каким будет этот образ, зависит от матери. Как показывают исследования, личность отца важна для развития представлений детей о мужественности и женственности. Отец играет бо́льшую, чем мать, роль в формировании маскулинности у мальчиков и женственности у девочек. Чем мужественнее отец, тем более женственной будет девочка и более мужественным мальчик.

Поэтому, если ребенок редко видит папу, на маме лежит большая ответственность — создание образа отца, пусть даже идеализированного, но понятного ребенку, который стал бы для него маяком, ориентиром, примером, мотивирующим на достижения, поступки, который поддерживал бы его в жизни.

Конечно, образ отца, который складывается у ребенка, не всегда соответствует «оригиналу». Например, мама рассказывает сыну, каким достойным человеком был его отец, и не важно, что на самом деле он был алкоголиком и пьяным погиб под колесами автомобиля. Ребенок готов воспринимать его именно таким, каким его нарисует мать.

…если отец видится с ребенком, но редко

Значение отца для воспитания ребенка невозможно переоценить. Понимая это, нужно попытаться наладить с бывшим мужем нормальные партнерские отношения. Он многого в жизни добился, он обеспечивает семью — есть на чем построить образ человека, которым можно гордиться.

Поэтому, даже если отец приезжает раз в неделю, не надо бороться с ним, критиковать его, низвергать, создавать такую атмосферу, чтобы ему не хотелось к вам приходить. Наоборот, надо поднимать его авторитет в глазах ребенка, заручиться его поддержкой, чтобы можно было действовать от его имени: вводить правила, запреты, законы. Тогда обоим будет проще выполнять свои функции.

Даже если отец не живет в семье постоянно, она должна оставаться психологически здоровой средой, чтобы ребенок чувствовал: в его жизни есть две надежных фигуры, два крыла, которые дадут ему возможность взлететь и уверенно парить, — любящие его мать и отец.

 

Поделиться
Класс

Развод

Выбор редакции

Готовим харчо: сытный грузинский суп
Максим Галкин и Алла Пугачева отпраздновали день рождения детей
Ртутный, цифровой, инфракрасный: как правильно пользоваться градусниками
Развиваем ребенка: чем полезна лепка
Прогулки с малышом: как правильно?
В чем секрет детской энергии
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Дети и гаджеты: как найти баланс