Распознаем эмоциональное выгорание в декрете

Еще 35 статей на тему: Выгорание

Мама хочет на Марс Как справиться с родительским выгоранием? Если ваша жена перегорела. Что делать? Женщина, родившая 69 детей Как перестать считать себя плохой матерью Когда мама говорит, что устала — поддержите Психолог хочет помочь уставшим мамам Вы — не боги. Письмо во всём виноватым родителям Почему папам так трудно понять мам Не просто устала. Книга о послеродовой депрессии Устала уставать от усталости «Мама на нуле». Документальный фильм об эмоциональном выгорании 9 способов усложнить себе жизнь на ГВ Трогательная история о самостоятельности от репетитора математики Шведская художница делает проникновенные рисунки, чтобы люди лучше понимали друг друга Ученые нашли неожиданную причину, почему совместный сон может вызвать у вас депрессию Признаки токсичных отношений: когда нужно бежать 8 токсичных фраз от родственников, которые лучше не говорить молодым родителям Как выжить в большом городе с маленьким ребенком 25 абсолютно бесплатных способов позаботиться о себе Трогательная история в переписке о том, что мамам тоже нужен отдых 52 плохих привычки, от которых стоит избавиться до 30 лет, чтобы ваша жизнь наладилась 10 cпособов без усилий улучшить жизнь за 5 минут и даже меньше 6 неочевидных причин хронической усталости Нормально ли, если не можешь привыкнуть к тому, что у тебя есть ребенок? Ученый-иммунолог опубликовала вдохновляющий пост о ложной психосоматике и о тех, кто пытается навязать вам чувство вины 7 способов борьбы с апатией Когда маме нужно отдохнуть: 10 способов восстановиться Эмоциональное выгорание: основные признаки ПОЧЕМУ СКАЧЕТ НАСТРОЕНИЕ? Новый год и молодая мама: какие могут быть уважительные причины, чтобы пропустить праздник? Когда детей много, а времени катастрофически мало Каким образом можно полностью восстановиться? 7 способов справиться с депрессивным состоянием Как справиться с осенней хандрой

Распознаем эмоциональное выгорание в декрете

Эмоциональное выгорание знакомо 90% родителей. Одни родители взваливают на себя слишком много задач, другие совмещают сложную работу и воспитание ребенка, рождение маленького ребенка в семье, где уже есть дети, тоже может привести к психологическому выгоранию.

Как все начинается

Сначала родитель может с энтузиазмом браться за все задачи, синдром отличника не дает сделать дела спустя рукава, соответственно, тратится много времени на каждую, все задачи могут накладываться друг на друга, но мобилизация сил помогает справиться со всем, но если в таком ритме получается жить какое-то время, но отсутствие сна и передышек не дает расслабиться, любая ситуация кажется критической и требует немедленного решения. Мозг настолько истощен, что адекватно воспринять ситуацию не получается. Если вы начинаете срываться на любой мелочи, пришло время понять, эмоциональное ли у вас выгорание.

Основные признаки выгорания

  • Потеря аппетита
  • Нарушение сна
  • Частые болезни
  • Апатия
  • Хроническая усталость
  • Беспричинная агрессия
  • Равнодушие

У эмоционального выгорания существует несколько стадий

 Стадия энтузиазма

Мы полны сил и стараемся воплотить в жизнь задуманные проекты, желания. Но на данном этапе происходит неправильная оценка своих сил и мы берем на себя гораздо больше, чем может в реальности потянуть. Желание быть идеальной мамой и женой, хозяйкой и работником приводит к тому, что в конце-концов такой маме требуется помощь специалиста.

Стадия усталости

Эмоции притупляются, аппетит и сон ухудшаются. Мы уже понимаем, что происходит что-то неправильное, но продолжаем в том же активном темпе заниматься всем тем, что хотелось. Из-за этого состояния и темпа жизни, жизнь женщины превращается в день сурка, при этом мы думаем, что можно просто взять себя в руки и все легко наладится. Если на данном этапе не начать предпринимать меры, то выгорание рано или поздно случится.

Стадия истощения

На этом этапе мы все еще заняты множеством дел, но каждое из них дается с усилием, кажется, что время сжалось и его катастрофически мало. Общение с ребенком становится автоматическим, мы не можем распознать чувства и эмоции у ребенка, потому что наши собственные притупляются. Можно стоять под горячим или ледяным душем и не чувствовать перепада температур, настолько организм уже истощен и ему все равно на внешние раздражители. Мама отстраняется от семьи. На этом этапе часто возникают споры и ссоры с мужем и детьми из-за мелочей.

 Стадия кризиса

Здесь тело уже перестает слушаться и начинает выдавать сюрпризы: недосып превращается в бессонницу, потеря аппетита в обильные приемы пищи, повышается риск обострения хронических заболеваний, как и простудных. У мамы появляются страшные и странные мысли в голове о смысле жизни, смысле семьи  или рождения ребенка. Появляется пустота, зачастую на этом этапе супруги часто разводятся.

О том, как справиться с эмоциональным выгоранием, мы расскажем в следующей статье.

 

 

 

 

Источник: gestaltclub.com

Поделиться
Класс

Психология материнства

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19
В чем секрет детской энергии