Пройтись красиво: путь к себе после родов

Пройтись красиво: путь к себе после родов

Во время беременности наше тело и приоритеты меняются, как никогда. От духов тошнит, любимые вещи не налезают, а про каблуки и речи быть не может… Но вот – свершилось. Ребенок – на руках, а нынешняя фигура, надеемся, почти та же, что до беременности (даже если нет, есть способы это исправить).

Но тут нас подстерегает другая опасность – усталость, апатия и недовольство собой (то, что принято называть «послеродовой депрессией»).

Кстати, о депрессии. По данным интернет-опроса на 4 октября, в настоящее время тоску и уныние испытывают почти 60 процентов российских женщин. Отметим: в данном случае речь идет не о мамах с их непростыми буднями.

Поддаваться, конечно, нельзя. Ведь депрессия похожа на болото: чем дальше, тем страшнее. А, главное, бессмысленней.

Тут все средства хороши. Ну или почти все. Уж точно самое время вспомнить фразу: «чем хуже настроение, тем выше каблук». Не только фразу, но и ощущение.

Про вред каблуков написано и сказано более чем достаточно. Но если подумать – все, как всегда, зависит от дозы. Так, девушки, ковыляющие на 11-сантиметровых шпильках в метро или по лужам, вызывают недоумение. В то же время — в жизни каждой из нас бывают дни (и уж точно – вечера), когда шпильки – лучший друг девушки. Те, кто любит и умеет пройтись красиво, знают: ни один предмет гардероба так не «встряхивает», не заставляет выпрямить спину и зажечь взгляд, как эти «вредные» каблуки.

Кстати. Во вторник в интернете появилась заметка, в которой говорится, что искусство девушки грациозно ходить на каблуках в большинстве случаев определяется походкой ее мамы.

Такой вывод сделали представители сети лондонских универмагов Debenhams, проведя своеобразное исследование. Они собрали вместе мам и дочерей, и предложили им пройтись по залу в модельной обуви.

Оказалось, что если мать уверенно чувствует себя на высоких шпильках, то почти в 90 процентах случаев ее дочь – тоже. Более того. По словам представителя компании Натали Баддли (Natelle Baddeley), «сходство походок матерей и дочерей было поразительным. Можно было без труда «вычислить» мать и дочь, просто понаблюдав, как они ходят на шпильках». И еще. Оказалось, что у мам и дочерей вкусы в отношении туфель часто совпадают: это касается и формы, и цвета.

Является ли искусство ходить на каблуках наследственным, или девочки, с детства наблюдая за мамами, учатся подражать им – неизвестно. В любом случае – девочки «впитывают» этот навык. А некоторые любят практиковать его с детства, как, например, эта малышка:

Если же умение пройтись красиво не передалось от матери, о модельной обуви можно забыть навсегда. Или же – самостоятельно это искусство освоить. В противном случае, мы получим вслед не заинтересованные взгляды, а шипение: «уж лучше б она надела кеды».

Вот несколько рекомендаций, которые придутся кстати не только тем, кто только учится ходить на шпильках, но тем, кто давно не практиковался.

Выбор обуви:

— «подъем» на каблуки должен быть постепенным. Новичкам или тем, кто слишком долго ходил в ортопедической обуви, лучше не рисковать и не перепрыгивать из туфелек с низким каблучком на 11-сантиметровые шпильки: это часто заканчивается подвернутыми ногами;

— прежде, чем надеть обувь на каблуках, хорошо бы знать программу вечера. Если есть вероятность, что придется отправиться на прогулку по мостовой или по траве – лучше выбрать обувь на платформе. А если предстоит много ходить или танцевать – туфли с ремешком.

Осанка

Первое, о чем нельзя забывать – обувь на каблуках призвана придавать образу изящество. Иными словами – делать женщину похожей на фею, а не на хромую кобылу или отказавшуюся от хвоста Русалочку. Поэтому главное – почувствовать себя на каблуках легко и уверенно. Как и во всем, здесь важен внутренний настрой. Например, очень помогает представить, что вы немного парите над землей. Или подвешены за макушку к небу, а ниточка проходит по всему позвоночнику.

Далее. Высокие каблуки обязывают постоянно следить за собой. Если только вы не топ-модель, и хождение на шпильках у вас «в крови».

В то же время — следуя рекомендациям, как «держаться» на каблуках, важно не переусердствовать. Как мы помним, смысл каблуков — в том, чтобы придать образу изящество, а не страдальческий героизм.

Как держаться на каблуках: напоминание

— распрямить плечи – но не так, как готовый взлететь Супермен. Немного.

— втянуть живот – но так, чтобы можно было свободно дышать;

— колени должны быть слегка согнуты, а лодыжки – расслаблены. Девушки, которые ходят на прямых ногах, похожи на роботов;

— взгляд должен быть направлен прямо перед собой. Многие женщины ходят на каблуках, «завалившись» вперед и опустив взгляд. Если вы заметили, что уже давно смотрите в землю – значит, со стороны выглядите как один из бурлаков на картине Репина;

— не «заваливаться назад» — как в пляске с выкидыванием «коленец»;

— длинные шаги выглядят не изящно, но и «семенить», как ребенок или мультипликационная гейша, не надо – это смотрится неестественно. Длина нормального шага приблизительно равна амплитуде естественного взмаха руки при ходьбе;

— классическая поза стояния на невысоких каблуках — одна нога на мыске и согнута в коленке (в английском языке есть даже специальный термин для этой позы — Barbie toe);

— категорически нельзя следовать рекомендациям учителя физкультуры: «ноги на ширине плеч, носки врозь». Как это выглядит со стороны, можно увидеть в этом клипе:

Каблуки диктуют походку

Любительницы модельной обуви знают, что каблуки сами диктуют походку. Именно поэтому так важно «почувствовать» новые туфли, поносив их немного дома. Общие правила таковы:

— при ходьбе в обуви на платформе вес тела можно распределять равномерно;

— в обуви на низком каблуке ногу нужно ставить сначала на каблук, а потом – на мысок. Не следует наступать на всю подошву сразу – это неудобно, да и выглядит некрасиво;

— чем выше шпилька, тем больше веса переносится на мысок. Перенос веса на каблук чреват эффектом «дрожащая лодыжка»;

— при хождении на высоких шпильках нужно стремиться, чтобы шаги «выстраивались» в одну линию. Этого вполне достаточно. «Перекрещивать» шаги, как модели на подиуме, вовсе не обязательно;

— чем выше каблук, тем больше амплитуда раскачивания бедер. Это произойдет естественно – не нужно делать этого специально;

— изящная девушка не пытается привлечь внимание к своим шпилькам, отстукивая ими бит, слышный за километр;

— всегда держите в косметичке качественный пластырь. А если не на сто процентов уверены в себе, в туфлях или в программе вечера – захватите с собой симпатичную обувь, которая точно «не подведет». Ведь женщина в туфлях на плоской подошве, довольная собой и окружающими, привлекательнее дамы на самых модных шпильках, если у нее походка раненой коровы, а в глазах – слезы;

— если вы упали с каблуков (без особых последствий для здоровья) – смущаться не надо. Это, между прочим, тоже искусство, которому можно поучиться, например, у Наоми Кэмпбелл. То же касается умения красиво подняться. И не расстраиваться, если вам не бросились на помощь. Обратите внимание: когда самая красивая топ-модель мира живописно грохнулась на показе Вивьен Вествуд, никто из зала и не подумал помочь ей встать.

В завершение – мастер-класс по хождению на шпильках от модели Валентин Спэнки (чтобы понять, о чем идет речь, не обязательно знать английский, достаточно просто посмотреть).

Что для вас шпильки — друг или враг? В каких случаях вы их надеваете? Есть ли у вас ноу-хау, как «подружиться» с высокими каблуками? Поделитесь с нами!

Ссылки по теме:

Восстановление после родов

Уход за собой во время беременности

Власти Москвы позаботятся о женщинах на высоких каблуках

Послеродовая депрессия матерей оказалось заразной для детей

Ученые нашли способ предотвращения послеродовой депрессии

Поделиться
Класс

Восстановление после родов

Выбор редакции

Предложение от детского омбудсмена: как финансирование клиник будет напрямую зависеть от количества абортов
Ох, уж этот Людвик
"Бабушкина болезнь" не щадит молодых
Семейный сеанс: смех гарантирован!
Рождение ребёнка: сумма расходов во время беременности и первого года жизни
Ягодка опять. Как уменьшить проявления климакса
Конкурс «Рисуем вместе с Комус»: еще больше подарков в юбилейный сезон
Dyson запустил свой первый увлажнитель-очиститель воздуха Dyson PH01