Прогулки с коляской: кому это нужно?

Еще 53 статей на тему: Полезные советы родителям

10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как организовать переезд с ребенком Конфликты, раздел имущества, переговоры: как правильно играть в песочнице Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как правильно одеть ребенка зимой Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» О сенсомоторном интеллекте у детей до 1,5 лет Памятка внимательного родителя С «Иммунити» новым ко всему готовы! Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия Что должно быть в домашней аптечке. И что стоит положить в дорожную аптечку, если у вас ребенок Доктор Комаровский развенчал 10 самых опасных мифов о прививках 5 фактов о сне малышей от невролога Исследователи говорят, что ребенку опасно проводить лето у бабушки с дедушкой. Рассказываем, почему 5 старых советских мультфильмов, которые понравятся и современным детям 11 добрых мультфильмов, которые стоит посмотреть каждому ребенку Отец, который один воспитывает своего ребенка, рассказал про свою жизнь Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе Наталья Ульянова о гендерных стереотипах в воспитании Как вдеть одеяло в пододеяльник за 45 секунд 4 рецепта восхитительных сырников, которые не задержатся на вашем столе Математика для самых маленьких Травмы носа Это ужасное слово “нельзя” Кондиционер и ребенок – совместимы или нет? О режиме питания во время сдачи экзаменов рассказала Олимпийская чемпионка Педофилы. Как распознать? Создание сайтов, программирование, web-дизайн и робототехника для детей: где в Москве обучиться всему? Почему болеют дети: взгляд специалиста по психосоматике Как помочь гиперактивному ребенку в обучении Как сформировать правильное отношение к подаркам Как правильно общаться с чужими детьми Причины детского непослушания Что нельзя делать за детей? Как не нужно воспитывать детей: 10 основных ошибок родителей Как правильно хвалить ребенка Хвалить – не перехвалить: как быть родителям? «Все свободное время дети сидят в гаджетах. Что делать?» Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи? 7 главных опасностей для детей во время отпуска ЧТО ДЕЛАТЬ С КОМАРИНЫМИ УКУСАМИ? Что делать, если ребенок упрямый? Продуло кондиционером: вредно ли жить в прохладе? Узнайте, готовы ли вы ко второму ребенку Хвостики и резинки: новый образ в школу каждый день Когда ребенок не старается Какие льготы появятся у школьников Чему стоит поучиться у детей С небес на землю: что делать, если ваш ребенок мечтатель и фантазер Рыночные отношения: нужно ли платить детям? (Не)детские деньги

Прогулки с коляской: кому это нужно?

Когда я только родила ребенка, а дело было в конце ноября, я представляла себе, как буду с удовольствием гулять с малышом по заснеженным улицам, любоваться природой, неспешно вглядываться в лица прохожих и дышать чистым воздухом. Эта идеальная картинка сидела в мозгу. К тому же, я прекрасно понимала, как важно младенцу находиться на свежем воздухе, что это полезно для спокойного детского сна, что ему нужно получать витамин D, находясь на солнышке, да и мне не помешают длительные прогулки, чтобы сбросить все «нажитое» за беременность.

В реальности я получила совершенно другое: малыш не спал ночами и я могла всю ночь напролет качать его на руках, обязательно стоя, ходить по комнате. Днем же я превращалась в робота с ноющей поясницей и кругами под глазами, которому нужно было еще и погулять с младенцем. Коляска, казавшаяся очень легкой в управлении, с большими колесами не слушалась меня, я еле толкала ее по снегу, по лестницам и тротуарам, пыхтя и чертыхаясь, на чем свет стоит. А малыш мог спать безмятежно на свежем воздухе часа три, холод я никогда не любила, а перспектива трехчасовой прогулки, которая давалась мне таким образом была просто невыносима, как в физическом, так и в моральном плане. Хорошо, что рядом были близкие, которые вскоре поняли, что лучше эту часть заботы о малыше взять на себя.

Тогда я задумалась, почему я это делала и каждый раз, испытывая все эти негативные чувства во время прогулки, после испытывала чувство вины за то, что я какая-то неправильная мама. Потому что мне это не нравится. Ну, не люблю я гулять так долго, мне не в радость, когда коляска застревает в жиже из снега и грязи и кажется, что колеса вот-вот оторвутся от усилий. Тратить последние силы на прогулку – настоящее испытание.

Тогда я начала смотреть на знакомых, подруг, расспрашивать их об этом опыте. В конце-концов, пришло понимание, что прогулки с ребенком – не обязанность хорошей матери. Если на улице снегопад, вьюга или дождь, не нужно строить из себя жертву ради ребенка, никто вам баллы за это не прибавит в невидимом зачете на материнские качества. Не нужно идти, пересиливая себя, если вы неважно себя чувствуете, устали или приболели.

Есть вы и ваше желание и не нужно бояться осуждения со стороны.» А судьи кто?» Это ведь ваша жизнь и вы сами принимаете решения, где вам и как вам комфортно.

В те дни, когда я не ходила гулять, я больше не чувствовала груза вины за то, что оставила бедное дитя без свежего воздуха, зато я была наполнена позитивным мышлением, была в настроении поиграть с малышом, сделать дела по дому, приготовить полноценный обед, а не думать на прогулке о том, как придется после нее бежать и загружать стирку, убираться и готовить.

Понятие «хорошая мать» не значит, что вы должны жертвовать всем ради ребенка, хорошая мать заботится не только о благополучии ребенка, но и о своем. Я знаю очень много отличных мам, которые с удовольствием гуляют и в снег и в стужу и им это действительно нравится, но ведь они могут не любить готовить или гладить вещи новорожденного, и это не превращает их в «неполноценных» мам. У каждого понятия нормы свои, об этом следует помнить.

Если вы все еще переживаете о том, что гулять с ребенком «надо», то вот несколько советов:

  • Витамин D в нужном количестве в нашем климате сложно получить, особенно, когда малыш закутан с головы до ног и лежит под большим капором коляски, его все равно необходимо принимать внутрь.
  • Если у вас есть близкие, которые с удовольствием готовы взять на себя прогулки с ребенком, не отказывайтесь. Для бабушек и дедушек это проявление заботы о новом члене семьи, а для вас отличная возможность разгрузить себя хотя бы пару раз в неделю и отдохнуть/сделать что-то полезное и приятное, например, опробовать маску и полежать в ванной. Эти ритуалы красоты и расслабления очень нужны молодой и уставшей маме.
  • Если настроения гулять нет, можно одеть ребенка потеплее и гулять на балконе/лоджии в коляске. Свежий воздух есть/сон обеспечен, и вам не нужно думать, как пережить очередную прогулку.

Если все же гулять надо:

  • Вооружитесь наушниками, чтобы слушать любимую музыку или обучающие подкасты, берите книгу, которую сможете почитать на скамейке, пока малыш спит. Так вы не будете чувствовать себя «оторванной» от мира душой и будет не скучно.
  • Приобретите кружку-термос, которая будет греть вас во время прогулок, бодрящий кофе или расслабляющий чай  – отличный ритуал, который поднимает настроение. Можно забежать в любимую кофейню на углу и купить любимый напиток, чтобы порадовать себя. Из мелочей строится весь день.
  • Одевайтесь по погоде, самое время запастись теплыми и уютными варежками для прогулок, или наконец, выбрать флисовое белье, которое вам еще не раз пригодится в дальнейшем.
  • Мама на прогулке – не обязательно с повязанной «фигой» на голове и застиранных штанах, всегда можно одеваться стильно и комфортно, конечно, каблуки лучше оставить для более подходящих случаев, но для прогулки подбирайте наряд, легкий макияж, которые тоже будут подстегивать вас выглядеть хорошо и ловить восхищенные взгляды прохожих, это поднимает настроение и мотивирует выглядеть лучше.
  • Найдите мамочек с колясками поблизости, в компании время идет быстрее и ваши прогулки станут наполнены смыслом и новыми подругами. Поверьте, молодым мамам всегда есть, о чем поговорить.
  • Если вы хотите прийти в форму после родов, прогулки станут прекрасной возможностью. В межсезонье и летом можно смело надеть спортивный костюм и кроссовки и переходить на легкий бег. Отличная возможность развить выносливость и зарядиться энергией.

Быть матерью младенца – прекрасное время, которое вы будете вспоминать с улыбкой на лице, если научитесь прислушиваться к своим желаниям и радоваться жизни, которая состоит из мелочей: улыбки младенца во сне, ароматного кофе или просмотра любимого сериала вместо уборки. В приоритете ваше душевное состояние и позитивное мышление, которое формируете только вы сами.

 

 

 

Поделиться
Класс

Жизнь с новорожденным

Выбор редакции

Как помочь ребенку эффективнее учиться
Как отличить грипп от «обычного» ОРВИ?
А вы сможете ответить на эти вопросы из разных областей знаний?
Исследователи раскрыли секрет успеха целеустремленных людей
Звезда "Семейки Аддамс " вышла замуж
Внутриклеточный стресс - чем опасен для ребенка?
(Не)детские деньги
В 10 московских школах появилась возможность сдать бесплатный экспресс-тест на COVID-19