Продуло кондиционером: вредно ли жить в прохладе?

Еще 44 статей на тему: Полезные советы родителям

10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как организовать переезд с ребенком Конфликты, раздел имущества, переговоры: как правильно играть в песочнице Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как правильно одеть ребенка зимой Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» О сенсомоторном интеллекте у детей до 1,5 лет Памятка внимательного родителя С «Иммунити» новым ко всему готовы! Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия Что должно быть в домашней аптечке. И что стоит положить в дорожную аптечку, если у вас ребенок Доктор Комаровский развенчал 10 самых опасных мифов о прививках 5 фактов о сне малышей от невролога Исследователи говорят, что ребенку опасно проводить лето у бабушки с дедушкой. Рассказываем, почему 5 старых советских мультфильмов, которые понравятся и современным детям 11 добрых мультфильмов, которые стоит посмотреть каждому ребенку Отец, который один воспитывает своего ребенка, рассказал про свою жизнь Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе Наталья Ульянова о гендерных стереотипах в воспитании Как вдеть одеяло в пододеяльник за 45 секунд 4 рецепта восхитительных сырников, которые не задержатся на вашем столе Математика для самых маленьких Травмы носа Это ужасное слово “нельзя” Кондиционер и ребенок – совместимы или нет? О режиме питания во время сдачи экзаменов рассказала Олимпийская чемпионка Педофилы. Как распознать? Создание сайтов, программирование, web-дизайн и робототехника для детей: где в Москве обучиться всему? Почему болеют дети: взгляд специалиста по психосоматике Как помочь гиперактивному ребенку в обучении Как сформировать правильное отношение к подаркам Как правильно общаться с чужими детьми Причины детского непослушания Что нельзя делать за детей? Как не нужно воспитывать детей: 10 основных ошибок родителей Как правильно хвалить ребенка Хвалить – не перехвалить: как быть родителям? «Все свободное время дети сидят в гаджетах. Что делать?» Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи? 7 главных опасностей для детей во время отпуска ЧТО ДЕЛАТЬ С КОМАРИНЫМИ УКУСАМИ? Что делать, если ребенок упрямый?

Продуло кондиционером: вредно ли жить в прохладе?

С приходом жары самые пламенные споры о здоровье разворачиваются у кондиционера. Можно ли заболеть, сидя у источника прохлады? Разносят ли кондиционеры вирусы? Врубить на +18 или на +25°С?

Температура окружающего воздуха — фактор, который заметно влияет на здоровье, настроение и работоспособность человека, поэтому желание освежить воздух в жаркий день интуитивно правильное. Человечество пока не научилось регулировать погоду за окном, но изменить микроклимат в помещении с жаркого на прохладный можно нажатием одной кнопки. Только как у всякой хорошей идеи, у кондиционера есть и темная сторона.

МОЖНО ЛИ ЗАБОЛЕТЬ ИЗ-ЗА КОНДИЦИОНЕРА?

Сам по себе поток прохладного воздуха не может стать причиной болезни здорового человека — для этого требуются бактерии и вирусы, которые пробьют иммунные бастионы организма. Либо в помещении должно быть настолько холодно в течение долгого времени, чтобы человек начал мерзнуть. Тем не менее в разговоре про влияние кондиционера на здоровье есть несколько оговорок.

  • Кондиционированный воздух, как правило, более сухой, чем комфортные для человека 40–60%. При таком раскладе слизистые человека могут пересыхать и становиться более уязвимыми перед микроорганизмами. Этого не случится, если потреблять достаточно жидкости и/или использовать увлажнитель воздуха.

  • Для людей с хроническими заболеваниями респираторной системы или кожи решение об использовании кондиционера должно приниматься после оценки всех факторов. Известно, что симптомы респираторных заболеваний, нарушение концентрации внимания и проблемы со стороны кожи сильнее проявляются у тех, кто работает в офисных зданиях с централизованной системой вентиляции и кондиционирования. При этом для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, кондиционированный воздух помещения может быть менее вредным, чем поток из распахнутого окна, особенно если здание стоит на оживленной улице с высоким уровнем и загрязнения.

КОНДИЦИОНЕР РАЗНОСИТ ЗАРАЗУ?

Больше всего претензий у ученых накопилось к централизованным системам вентиляции и кондиционирования, которыми обычно оснащены большие офисные здания, торговые центры, больницы, аэропорты. Исследования не раз отмечали, что в таких системах создается подходящая среда для процветания патогенных микроорганизмов, что потенциально опасно для здоровья людей и связано с “синдромом больного здания”. Впрочем, эти проблемы решаются добросовестным инженерным обслуживанием.

Виновны ли системы кондиционирования в распространении COVID-19, тоже дискуссионный вопрос. Компьютерное моделирование воздушных потоков на примере ресторана показало, что частицы вируса циркулируют в помещении при работе кондиционера. При этом авторы исследования подчеркивают, что правильное зонирование и установка защитных экранов на пути движения воздуха могут снизить риски заражения. ВОЗ считает, что пандемия не повод отказываться от кондиционера. Циркуляция воздуха и постоянный приток его с улицы снижают риски заразиться при соблюдении некоторых правил. Звучат они так: системы кондиционирования воздуха не работают в режиме рециркуляции (забирают воздух снаружи), люди в помещении сохраняют дистанцию и соблюдают правила гигиены, кондиционеры и их фильтры вовремя и качественно обслуживаются.

КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА ДОЛЖНА БЫТЬ В ПОМЕЩЕНИИ?

Ощущение комфорта очень субъективно, поэтому попытки вычислить оптимальную температуру воздуха обречены на провал. Рекомендация из инструкций к сплит-системам гласит, что перепад между температурой воздуха снаружи и в помещении с кондиционером не должен превышать десяти градусов — по крайней мере это оптимально для техники.

По слухам, в переговорных комнатах офиса «Фейсбука» всегда поддерживается температура +15°C — сам Марк Цукерберг считает, что это способствует лучшей работе мозга. Российские нормы СанПиН гуманнее американского капиталиста: температура в офисах в теплое время года должна быть 23–25°С при относительной влажности воздуха 60–40%. При этом известно, что для продуктивной работы женщинам требуется более высокая температура, чем мужчинам. Гендерной разницей, вероятно, и объясняется, что 31% офисных работников в России конфликтуют из-за пульта от кондиционера.

Чтобы ночной отдых удался, температуру в спальне рекомендуется поддерживать на уровне +18°С. Комфортный уровень может отличаться на градус-другой в зависимости от личных привычек.

КОНДИЦИОНЕР ЛУЧШЕ ПРОВЕТРИВАНИЯ?

Однозначного ответа на этот вопрос тоже не существует. Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) считают проветривание вполне эффективным методом охлаждения помещений. Роспотребназдор солидарен и в жару рекомендует проветривать, включать вентиляторы или кондиционер. Хорошо, если окна дома при этом выходят в тенистый сад и легкий ветерок обеспечивает свежесть. В реалиях городской жизни такое едва ли возможно: шум улицы и загрязненный воздух вблизи больших магистралей нивелируют всю пользу проветривания. К тому же напольные и потолочные вентиляторы, как правило, работают довольно шумно, хотя и дают ощущение снижения температуры.

Тем не менее проводить влажную уборку и проветривать помещения, в которых работает кондиционер, рекомендуется регулярно: вместе эти меры обеспечивают приток кислорода и избавления от загрязняющих воздух частиц.

 

 

Источник: Medportal.ru

Поделиться
Класс

Безопасность

Выбор редакции

Ох, уж эти детки или кризис 4 лет
Декор комнаты для дня рождения своими руками
Дочь Ренаты Литвиновой отпраздновала 20-летие
Грудное вскармливание связали с улучшением артериального давления у детей 3 лет
Ребенок и выбор профессии
ВПУСТИТЕ СОЛНЦЕ! С TRIPP TRAPP В НОВОМ ЦВЕТЕ – СОЛНЕЧНЫЙ ПОДСОЛНУХ
Как создать прибыльную сеть математических кружков
Детоксикация для всей семьи: что предлагают современные производители?