Прочь тревоги: лайфхаки для подростков от психотерапевта

Еще 21 статей на тему: Подростковые проблемы: как справиться и чем помочь?

Почему ребенок ругается матом? Что делать, если ребенок курит? Заставлять или нет? Как подросток перестает рассказывать о своей жизни Вне зоны доступа Подросток на улице «В моей смерти прошу никого не винить» 28 особенностей переходного возраста Подросткам не меньше, чем малышам, нужны родители «Ты неправильно его воспитываешь!» Мамы делятся опытом: как быть, если ребенок сквернословит Трудный возраст: 13 книг о взрослении Скажите детям правду о наркотиках «Хочу лечь и не просыпаться»: как живут в России ЛГБТ-подростки Подросткам нужны взрослые. Им нужны вы Пригласить подростка быть в своей жизни Мама из Барнаула судится с виновниками травли сына Что посмотреть сложным подросткам и их родителям Основные признаки подростка Когда дочь просит косметику Подростковые комплексы: как помочь ребенку принять себя

Прочь тревоги: лайфхаки для подростков от психотерапевта

Не все люди бывают стойкими перед трудностями, особенно это касается подростков. Еще вчера они были детьми, а сегодня к ним предъявляют требования, совсем как ко взрослым: быть ответственными, стать серьезнее, учиться хорошо. Появляется постоянная тревога, ведь соответствовать этим требованиям сложно. Тревога лишь усиливается время от времени и если это состояние не научиться контролировать, можно потерять вкус к жизни и погрузиться в депрессию.

Писатель Джон Патрик Хэтчер чувствовал приступы тревоги, учась в школе, будучи 13-летним подростком, паника и тревога буквально обездвиживали паренька, что приводило в итоге к травмам и другим болезненным последствиям. Родители решили помочь сыну и направили его к психотерапевту. Таким образом мальчик вскоре овладел приемами когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

Позже Джон Хэтчер напишет книгу «Спокойно, ты справишься! 101 способ избавиться от тревоги и стресса», в которой будет учить подростков справляться с тревогой с помощью простых приемов, основные из которых мы собрали ниже.

Обнимайтесь. Это самая лучшая бесплатная терапия. Обнимайте родных и друзей, объятья помогут снизить уровень стресса и приводят в норму артериальное давление.

Смотрите в одну точку. Забудьте ненадолго обо всем и уставьтесь в одну точку на полу или стене. Сосредоточьте все внимание на ней и подумайте о том, как меняются ваши чувства и ощущения.

Соберитесь. Тревога чаще всего бывает вызвана «висящими»  на вас делами. Уберитесь в комнате, выполните задания к экзаменам или предстоящим занятиям. Когда вы все выполните, почувствуете невероятное облегчение.

Общайтесь. Пусть это будут друзья и родные, но обязательно общайтесь, чтобы немного облегчить свое тревожное состояние. Во время общения вырабатывается окситоцин, который помогает избавиться от тревоги.

Обдумайте тревоги. Задайте себе следующие вопросы: Что случится, если произойдет то, по поводу чего вы так тревожитесь. Что за этим последует? Действительно ли все так и будет или вы придумываете? Действительно это поражение или неудача так негативно подействуют на вас или вашу жизнь?

Тренируйте память. Зайдите в комнату и внимательно осмотритесь, попробуйте запомнить все, что и где находится. Потом выходите из комнаты и попытайтесь ее описать и воссоздать в памяти. Все ли вы смогли удержать в памяти?

Начните бегать. Желательно найти дорогу в гору и бегать вверх, в гору, потом вниз, до тех пор, пока не выбьетесь из сил. Тревога застяавляет ваше тело работать по-другому, если вы начнете регулярно тренироваться, бегать и заставять свое тело работать, оно не даст сбои, потому что не будет подчиняться вашей тревоге.

Визуализируйте свой успех. Представляйте себе во всех подробностях, как узнаете результаты экзаменов и какую радость чувствуете, какое облегчение, представьте родных, которые радуются вместе с вами. Представлять можно что угодно: как вы поступаете в лучший вуз страны, находите работу мечты, или начинаете встречаться с самым симпатичным вам человеком в школе.

Выучите наизусть отрывок из любой известной речи. Во-первых, вы не только тренируете таким образом память, но и сможете в будущем открыться близким с новой стороны, где вы – можете процитировать речь. Во-вторых, такие тренировки освобождают ваш мозг от необходимости испытывать стресс в этот самый момент.

Научитесь эффектно вертеть ручку вокруг большого пальца. 

Приготовьте какое-нибудь необычное и сложное блюдо. Не останавливайтесь на достигнутом результате и добейтесь идеала.

Возьмите карандаш и попробуйте закрасить полностью чистый лист бумаги таким образом, чтобы получился переход от более светлого оттенка к темному.

Начните перечислять все города своей страны, пока в голове не останется других мыслей, кроме поиска нового города.

 

 

 

 

 

 

Источник: psychologies.ru

 

 

 

 

Поделиться
Класс

Детская психология

Выбор редакции

Ошибки, которые мы совершаем при изучении иностранного языка
Уровень стресса при зачатии может влиять на пол будущего ребенка
Модель Лена Перминова отпраздновала день рождения дочери
Желтый – цвет сезона
Злость со стороны родителей, крики и наказания приводят к изменениям в мозге детей
Топ-3 продуктов здорового питания с полипренолами
Яндекс поможет написать Тотальный диктант по всему миру
РАЗНООБРАЗЬТЕ СВОЮ ЖИЗНЬ С НОВОЙ STOKKE® XPLORY® X