Проблемы со стулом у детей раннего возраста

Проблемы со стулом у детей раннего возраста

В период самого интенсивного роста, на первом году жизни основной задачей детского организма является хорошее пищеварение. Поэтому первостепенная забота родителей – накормить малыша и проследить, чтобы пищеварение протекало гладко и без проблем.

Нормы и отклонения

У новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, стул должен быть после каждого кормления, а у двух-трехмесячного – 3-4 раза в стуки. В норме стул желтый, с минимальным количеством белых творожистых комочков, кашицеобразный, без примесей и патологических включений.

У ребенка- искусственника стул может быть более плотным и гораздо реже, 1-2 раза в сутки.

Существует три вида отклонений от нормы:
1. Учащенный жидкий стул (понос),
2. Редкий плотный стул (запор),
3. И так называемый запорный понос, когда акт дефекации затруднен из-за спазма сфинктера, а стул сам по себе жидкий.

При возникновении каких-либо проблем у ребенка со стулом необходимо немедленно обратиться к педиатру, ведь это может быть симптомом большого количества заболеваний!

Причины проблем со стулом

Однако существует и масса отклонений функционального характера, которые не угрожают жизни, а лишь создают много беспокойств для родителей и являются причиной дискомфорта у ребенка.

Частый жидкий стул может являться симптомом транзиторной лактазной недостаточности, особенно, если стул пенистый, со звуком, имеет кислый запах. В этом случае необходимо подтвердить диагноз, сдав анализ кала на углеводы. Если ребенок, несмотря на жидкий стул и диагноз лактазной недостаточности, продолжает хорошо набирать в весе, отменять грудное вскармливание ни в коем случае не нужно. Стоит посоветоваться с врачом о режиме, диете мамы, медикаментозной коррекции, а также следить, чтобы грудь при кормлении опорожнялась полностью, ведь в «заднем» молоке содержатся жиры, а в переднем – больше сахаров.

Запоры (отсутствие стула более суток) или «запорные поносы» возникают, как правило, из-за неправильной моторики кишечника, которая бывает у детей с морфофункциональной незрелостью. На фоне застоя кишечного содержимого возможно развитие дисбаланса кишечной флоры, что еще больше усугубляет проблему. Поэтому мы обязательно должны добиваться стула у детей. У малышей на грудном вскармливании важно провести коррекцию маминой диеты. Для детей-искусственников нужно подобрать правильную лечебную смесь. Можно использовать различные методы: раздражать анус, чтобы вызвать перистальтику и открыть сфинктер. Если это не помогает, можно использовать газоотводную трубочку. Если и это не действует, тогда делаем клизму. Но не чаще 1 раза в три дня.

Оправдано назначение пробиотиков и пребиотиков. В редких случаях, когда не удается наладить стул, возможно назначение слабительного в клизме или в свечах.

Крайне важно заниматься с ребенком гимнастикой, делать массаж, плавать в большой ванне, стимулируя таким образом развитие мышц.

Как правило, проблема с запорами уходит при введении прикорма, а именно овощей, поскольку поступление клетчатки прекрасно стимулирует перистальтику кишечника.

Рамонова Анна Петровна, педиатр, специалист проекта «Дар детям»

Поделиться
Класс

Болит живот

Выбор редакции

Мама наряжает дочку в образы знаменитостей. Получается шедеврально!
13 примеров неподражаемой детской логики, которые украсят ваш день
Женщина родила долгожданную дочку после того, как родила 10 сыновей подряд
Простая деталь, которая спасает тысячи детских жизней
Тест. Выберите животное, которое вы увидели первым, и мы расскажем вам о скрытых чертах вашего характера
4 чайлд-френдли города для путешествий с детьми
Детская коллекция — взрослое счастье
«Вшивые» мифы: что нужно знать о вшах