Проблемы со стулом у детей раннего возраста

Проблемы со стулом у детей раннего возраста

В период самого интенсивного роста, на первом году жизни основной задачей детского организма является хорошее пищеварение. Поэтому первостепенная забота родителей – накормить малыша и проследить, чтобы пищеварение протекало гладко и без проблем.

Нормы и отклонения

У новорожденного, находящегося на грудном вскармливании, стул должен быть после каждого кормления, а у двух-трехмесячного – 3-4 раза в стуки. В норме стул желтый, с минимальным количеством белых творожистых комочков, кашицеобразный, без примесей и патологических включений.

У ребенка- искусственника стул может быть более плотным и гораздо реже, 1-2 раза в сутки.

Существует три вида отклонений от нормы:
1. Учащенный жидкий стул (понос),
2. Редкий плотный стул (запор),
3. И так называемый запорный понос, когда акт дефекации затруднен из-за спазма сфинктера, а стул сам по себе жидкий.

При возникновении каких-либо проблем у ребенка со стулом необходимо немедленно обратиться к педиатру, ведь это может быть симптомом большого количества заболеваний!

Причины проблем со стулом

Однако существует и масса отклонений функционального характера, которые не угрожают жизни, а лишь создают много беспокойств для родителей и являются причиной дискомфорта у ребенка.

Частый жидкий стул может являться симптомом транзиторной лактазной недостаточности, особенно, если стул пенистый, со звуком, имеет кислый запах. В этом случае необходимо подтвердить диагноз, сдав анализ кала на углеводы. Если ребенок, несмотря на жидкий стул и диагноз лактазной недостаточности, продолжает хорошо набирать в весе, отменять грудное вскармливание ни в коем случае не нужно. Стоит посоветоваться с врачом о режиме, диете мамы, медикаментозной коррекции, а также следить, чтобы грудь при кормлении опорожнялась полностью, ведь в «заднем» молоке содержатся жиры, а в переднем – больше сахаров.

Запоры (отсутствие стула более суток) или «запорные поносы» возникают, как правило, из-за неправильной моторики кишечника, которая бывает у детей с морфофункциональной незрелостью. На фоне застоя кишечного содержимого возможно развитие дисбаланса кишечной флоры, что еще больше усугубляет проблему. Поэтому мы обязательно должны добиваться стула у детей. У малышей на грудном вскармливании важно провести коррекцию маминой диеты. Для детей-искусственников нужно подобрать правильную лечебную смесь. Можно использовать различные методы: раздражать анус, чтобы вызвать перистальтику и открыть сфинктер. Если это не помогает, можно использовать газоотводную трубочку. Если и это не действует, тогда делаем клизму. Но не чаще 1 раза в три дня.

Оправдано назначение пробиотиков и пребиотиков. В редких случаях, когда не удается наладить стул, возможно назначение слабительного в клизме или в свечах.

Крайне важно заниматься с ребенком гимнастикой, делать массаж, плавать в большой ванне, стимулируя таким образом развитие мышц.

Как правило, проблема с запорами уходит при введении прикорма, а именно овощей, поскольку поступление клетчатки прекрасно стимулирует перистальтику кишечника.

Рамонова Анна Петровна, педиатр, специалист проекта «Дар детям»

Поделиться
Класс

Болит живот

Выбор редакции

Тест. Есть ли у вас послеродовая депрессия?
6 неочевидных причин хронической усталости
Нужны ли физические нагрузки при сахарном диабете и как все сделать правильно
Врача-трансплантолога редкой специализации увольняют вместе с командой
Эндокринолог рассказала, что худоба у детей может быть симптомом заболеваний
Согревающая зимняя новинка от бренда «Любимый»
Семь опасных мифов о простуде!
Dyson представляет Airblade 9kJ[1]