Причины детского непослушания

Еще 52 статей на тему: Полезные советы родителям

10 лайфхаков для мам на все случаи жизни Как организовать переезд с ребенком Конфликты, раздел имущества, переговоры: как правильно играть в песочнице Как получить положенное ребенку лечение бесплатно и в разумный срок Родительский лайфхак: как правильно обращать внимание ребенка на ошибки Как правильно одеть ребенка зимой Как научить детей не теряться (и верно себя вести, если потерялся). Советы «Лиза Алерт» О сенсомоторном интеллекте у детей до 1,5 лет Памятка внимательного родителя С «Иммунити» новым ко всему готовы! Доктор Комаровский: Почему нельзя стучать ребенка по спине, если он поперхнулся Ортопеды назвали 3 упражнения, которые помогут избежать плоскостопия Что должно быть в домашней аптечке. И что стоит положить в дорожную аптечку, если у вас ребенок Доктор Комаровский развенчал 10 самых опасных мифов о прививках 5 фактов о сне малышей от невролога Исследователи говорят, что ребенку опасно проводить лето у бабушки с дедушкой. Рассказываем, почему 5 старых советских мультфильмов, которые понравятся и современным детям 11 добрых мультфильмов, которые стоит посмотреть каждому ребенку Отец, который один воспитывает своего ребенка, рассказал про свою жизнь Ученые назвали 4 самые вредные и самые полезные каши в нашем рационе Наталья Ульянова о гендерных стереотипах в воспитании Как вдеть одеяло в пододеяльник за 45 секунд 4 рецепта восхитительных сырников, которые не задержатся на вашем столе Математика для самых маленьких Травмы носа Это ужасное слово “нельзя” Кондиционер и ребенок – совместимы или нет? О режиме питания во время сдачи экзаменов рассказала Олимпийская чемпионка Педофилы. Как распознать? Создание сайтов, программирование, web-дизайн и робототехника для детей: где в Москве обучиться всему? Почему болеют дети: взгляд специалиста по психосоматике Как помочь гиперактивному ребенку в обучении Как сформировать правильное отношение к подаркам Как правильно общаться с чужими детьми Что нельзя делать за детей? Как не нужно воспитывать детей: 10 основных ошибок родителей Как правильно хвалить ребенка Хвалить – не перехвалить: как быть родителям? «Все свободное время дети сидят в гаджетах. Что делать?» Только водой или с мылом: как правильно мыть фрукты и овощи? 7 главных опасностей для детей во время отпуска ЧТО ДЕЛАТЬ С КОМАРИНЫМИ УКУСАМИ? Что делать, если ребенок упрямый? Продуло кондиционером: вредно ли жить в прохладе? Прогулки с коляской: кому это нужно? Узнайте, готовы ли вы ко второму ребенку Хвостики и резинки: новый образ в школу каждый день Когда ребенок не старается Какие льготы появятся у школьников Чему стоит поучиться у детей С небес на землю: что делать, если ваш ребенок мечтатель и фантазер Рыночные отношения: нужно ли платить детям?

Причины детского непослушания

Все мы помним мальчика из фильма «Трудный ребенок», когда мы смотрели фильм, воспринимали все происходящее со смехом. Сейчас такое поведение ребенка в жизни скорее воспринимается как наказание, никто смеяться уже не рискнет.

В понятие трудного ребенка можно вложить и «непослушный», «неуправляемый», «невоспитанный». Порой родители и сами не замечают, как происходит этот переход от ребенка, который слушал родителей, иногда шалил. Не нормально, когда ребенок безропотно выполняет все, что требуют от него родители, словно находится в невидимом рабстве.

Самое интересное, что непослушание – это нормальное поведение для детей в определенном возрасте. Но есть моменты, на которые стоит обратить внимание, ведь существуют периоды возрастных кризисов, когда ребенок начинает вести себя не типично. Например, кризис трех лет, когда малыш просто отрицает все на свете, вставляя частицу «нет» во все предложения родителей, что затрудняет коммуникацию, но пережить кризис можно, если быть к нему готовыми.

Во время кризиса трех лет ваш малыш будет отказываться делать то, что вы попросили, но с помощью такой хитрости, как разговор от обратного, он и не заметит подвоха.

via GIPHY

Абсолютно нормальная ситуация во время кризиса трех лет:

«Мы сейчас будем ужинать! Помой руки и садись за стол!»

«Нет! Не хочу ужинать! Не буду мыть руки!»

Что лучше сказать:

«Не трогай мыло в ванной, оно так классно пенится, ни в коем случае не мой руки!»

«Мы сядем ужинать, а ты почитай пока книжку, не садись с нами за стол»

Подобные фразы идеально действуют на ребенка, он тут же побросает все свои дела и побежит мыть руки, чтобы сесть за стол и сделать все наоборот.

Если с кризисом все понятно, то что же такое трудный ребенок, что его характеризует?

  • Часто устраивает истерики
  • Не реагирует на замечания родителей и воспитателей
  • Не умеет вести себя в школе, саду и общественных заведениях
  • Не контролируют себя
  • Не умеют распознавать чужие эмоции

Основные ошибки родителей

Гиперопека

«Не трогай!», «Отойди», «Аккуратнее!» – как часто ваш ребенок слышит эти запреты и команды и не знает, что же ему делать, как познавать этот огромный мир? Когда приходит время некоторой самостоятельности и осознания, что можно делать по-своему, ребенок начинает отрываться по полной, круша все вокруг, потому что не успел это сделать раньше.

Ребенка не наказывают за провинности

Закрывать глаза на то, что ребенок не послушал вас, а сделал все по-своему, улыбаться и считать, что перерастет, когда он в очередной раз не послушался и чуть не обжег руки об горячую кастрюлю. Можно считать, что ребенок должен учиться на своих ошибках, но ведь запасных детей нет, и нужно воспитывать и наказывать ребенка здесь и сейчас. Установите правила, границы дозволенного и не позволяйте ребенку заходить за них. Конечно, речь здесь не о порке или других варварских методах.

Ребенок – центр мирозданья

Когда малыш – единственный ребенок в семье, могут возникнуть такие отношения, когда он воспринимается маленьким ангелочком, его задаривают игрушками, все прощают и делают все, что он попросит. Ребенок растет избалованным и эгоистичным, считая, что это он устанавливает правила в семье.

Противоречивые запреты

Это ярко проявляется, когда ребенок приходит в гости к бабушке и дедушке, или когда один из родителей видится с ребенком реже. Получается, что мамины запреты действуют только с ней, а с другими родственниками это вовсе не считается чем-то плохим. Например, ребенку не разрешают смотреть телевизор дома, а бабушка включает мультики со словами «Он же малыш». То же касается и сладкого и многого другого.

Пример родителей

Можно долго ребенку объяснять, что  есть много сладкого – вредно, что нужно много читать, но если сами родители едят тайком сладкое или вообще не берут в руки книгу, ребенок быстро поймет, что можно и так, как делают родители.

Ребенок «зеркалит» родителей

Когда ваш малыш без повода бьет или истерит, попробуйте взглянуть на себя и членов семьи со стороны, возможно, кто-то в семье не умеет сдерживать себя, позволяет себе кричать или распускать руки. Ребенок впитывает все как губка и показывает то же поведение в саду, с родителями, в школе. Не позволяйте гневу руководить вами, ищите мирный способ погасить свою агрессию, для начала просто посчитайте до десяти и выдохните.

Разобравшись с ошибками, перейдем к причине того, что могло повлиять на плохое поведение ребенка, который внезапно стал вести себя иначе.

Ребенок хочет взять «бразды правления» в свои руки

В кризисные моменты ребенок начинает ощущать свою независимость, вместе с нею он пытается сделать так, чтобы все его желания исполнялись, делает он это доступными ему способами:

Кричит, ложится на пол и плачет, не слушает родителей и не идет на контакт, «хочу» и все.

  • Попытайтесь в этот момент договориться с ребенком, услышать его, но при этом важно показать ребенку, что вместе его хочу, ему придется взять ответственность за свое действие.  Например, малыш хочет надеть на улицу трикотажные перчатки, а непромокаемые отказывается. Согласитесь, но объясните, что если перчатки намокнут, то придется переодеться, чтобы руки не замерзли. Или кроссовки вместо сапог: тогда придется идти домой, как только ноги намокнут и прогулка будет совсем непродолжительная. Терпеливо объясняйте маленькому человечку, решение проблемы и исход.
  • Если ребенок бьет других, отбирает игрушки или портит вещи, обговорите границы дозволенного: бить и обижать никого нельзя, ни детей, ни взрослых, портить игрушки или отбирать их нельзя. Если такое произойдет, за этим последует наказание, обговорите, что ждет за такие выходки заранее.
  • Объясните ребенку, что нужно контролировать плохие эмоции, нельзя бить только потому, что что-то не понравилось, нельзя обзываться, если сделали замечание. Научите ребенка говорить о своих эмоциях, пусть лучше скажет, что он злится, что ему обидно.

via GIPHY

 

Ребенок ищет внимания

Не все родители имеют возможность проводить с ребенком все свое время: кто-то работает, даже мама-домохозяйка может быть занята делами. И скорее всего, за этими делами не остается сил дать ребенку самое главное – свое внимание так, чтобы он ощутил любовь и заботу. Что остается малышу, который не умеет еще управлять своими эмоциями? Привлечь родителей любыми доступными способами, например, истерикой, криками, разбрасыванием вещей, их порчей, так родители точно обратят внимание. Что делать родителям?

  • Убирайте гаджеты и проводите качественно время с ребенком, хотя бы 30-40 минут в день. Пусть это будет активная игра, рисование, сборка пазла, неважно, главное, делать это вместе и не отвлекаться постоянно.
  • Почаще обнимайте ребенка, говорите ему о том, как сильно любите.
  • Хвалите успехи ребенка, его хорошее поведение и манеры.
  • Если ребенок начинает плохо себя вести, дайте ему важное поручение, отвлеките его внимание.

Ребенок обижен и мстит

Возможно, малыш еще не понимает всего спектра испытываемых чувств, но он точно может впитать агрессию, злость родителей и обидеться. Нарастает внутреннее напряжение, он может таким образом выплеснуть его, делать что-то назло маме и папе.

  • Если у вас произошла ссора и вы накричали на ребенка, обязательно извинитесь перед ним после. Не давайте обиде и напряжению расти. Заканчивайте день на хорошей ноте. Ребенок усвоит от родителей, что любой конфликт нужно погасить или по крайней мере, уметь признать свою вину и извиниться. Обговорите после с малышом, почему произошел конфликт и как можно было сделать, чтобы его избежать.
  • Чаще расспрашивайте ребенка о том, что он чувствует и что думает по тому или иному вопросу. Обычный вопрос: «Ты злишься?» или «Ты обиделся? Расскажи, пожалуйста».
  • Рассказывайте малышу и о своих чувствах. Объясните, что его непослушание привело к тому, что маме грустно, мама злится, потому что он поступает неправильно. Вы не должны быть с ребенком человеком без эмоций и чувств, он должен понимать и видеть, что окружающие его люди могут испытывать разный спектр эмоций и это нормально, люди не роботы.

 

 

 

 

Источник: findmykids.org

 

Поделиться
Класс

Воспитание

Выбор редакции

Прогулки с малышом: как правильно?
Насколько хорошо вы знаете свои права?
Дочь Кристины Орбакайте снялась в ее новом клипе
5 фактов о болезни Дюшенна, которые должны знать родители мальчиков
Техника контейнирования эмоций: учим справляться с негативом
Ребёнок — в сад, мама — в зал: как начать тренировки после перерыва на декрет
Скоро осень: почему дети болеют ОРВИ и как снизить этот риск?
Дети и гаджеты: как найти баланс