Что нужно знать о беременности после 40 лет

Что нужно знать о беременности после 40 лет

Многие современные женщины не спешат заводить детей, предпочитая сначала построить карьеру, обзавестись жильем, стать финансово стабильными. Ученые говорят, что процент поздних беременностей с каждым годом растет. Но так ли это хорошо? Давайте узнаем.

После 40 забеременеть сложнее

Это факт. В исследовании, опубликованном в журнале Fertility and Sterility, сообщается, что в 40 лет вероятность забеременеть самостоятельно у женщины равна 25 процентам, в 43 шансы снижаются до 10 процентов, а в 44 составляют всего 1,6 процента. С возрастом снижается фертильность, то есть зачать в первый же цикл у женщины после 40 вряд ли получится. В среднем на попытки забеременеть уйдет год (при этом вероятность прикрепления плодного яйца составляет от 40 до 50 процентов). По словам ученого-репродуктолога Джулии Джонсон, за всю свою тридцатилетнюю практику она не встречала ни одной 46-летней женщины, которая смогла забеременеть, не прибегая к ЭКО или использованию донорских яйцеклеток.

Здоровье ребенка зависит от возраста отца

Разумеется, мужчина может стать отцом и в 60, и в 70 лет, однако его организм не молодеет. Чем старше партнер, тем вероятнее, что у ребенка могут возникнуть генетические заболевания или синдром Дауна (риск составляет, по разным данным, от 1:30 до 1:11, тогда как у молодых родителей он равен 1:1300), а также шизофрения и расстройства аутического спектра.

Беременность может оказаться трудной

Вынашивание ребенка после 40 может стать тяжелой задачей: во-первых, у женщин повышаются риски самопроизвольного прерывания беременности (после 40 лет выкидыш случается у 40% беременных, после 45 — у 80%), замершей беременности и отслойки плаценты. Во-вторых, велика вероятность гестационного диабета . На фоне этого ребенок может оказаться маловесным или родиться раньше срока.

Родить самой будет сложнее

Около половины беременностей после 40 лет завершаются кесаревым сечением по самым разным показаниям. Самые распространенные из них: предлежание плаценты и преэклампсия. И конечно, ни о каких домашних родах после 40 речи быть не может: за роженицей постоянно должны наблюдать медики.

Риски сохраняются и после родов

Здоровье женщины, родившей после 40, может быть подорвано тяжелой беременностью, перенесенным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Представленное недавно исследование утверждает, что у женщин, ставших матерями после 40 лет, шансы умереть от геморрагического инсульта в пять раз выше, чем у тех, кто родил в более молодом возрасте. Впрочем, пугаться раньше времени не стоит: эти данные актуальны для 72 тысяч женщин, участвовавших в работе ученых, в абсолютных цифрах все не так ужасно: женщины, ставшие матерями после 40, умирают от сердечно-сосудистых заболеваний в среднем на один процент чаще, чем женщины, родившие в молодости.

Знаменитости — не эталон

Гинекологи всего мира призывают женщин перестать полностью доверять информации о том, что знаменитости легко становятся матерями после сорока лет. По мнению врачей, актрисы, певицы, модели и другие представительницы шоу-бизнеса должны рассказывать в своих интервью не о том, что им удалось зачать ребенка чудом, а о том, какой трудный путь они прошли. В большинстве случаев знаменитости беременеют с помощью донорских яйцеклеток или пользуются услугами суррогатных матерей, только мало кто об этом знает.

Поделиться
Класс

Беременность после 40

Выбор редакции

Психолог придумала детско-взрослый разговорник, который объясняет нам суть поступков детей
В прошлом году пять 17-летних девушек родили по пятому ребенку
8 качеств воспитанного человека по Чехову
Что вы увидите первым, скажет о ваших потаенных желаниях
Поза, в которой вы сидите, расскажет о ваших тайных слабостях
Как облегчить жизнь аллергикам с помощью пылесоса Dyson V11 Absolute
Младенческие колики: заметки для родителей
Как выбрать спортивный топ или бра